Другие травмы мениска коленного сустава, рекомендации к лечению

на фото мениск

Повреждение мениска коленного сустава, на фото видно как внутренний (латеральный) мениск разорван вдоль своего основания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колено – представляет собой мыщелковый сустав, соединяющий бедренную и большую берцовую кости. Однако их поверхности соприкасаются друг с другом только в определенных точках. Природа создала тонкий механизм для балансировки коленного сустава, стабильность которого равна здоровью и подвижности в любом возрасте.


Где находится мениск коленного сустава?

Плотные волокнистые прослойки из хрящевой ткани расположены на площадках большеберцовой кости. Мениски — это своеобразные амортизационные подушки, защищающие суставную поверхность и способствующие профилактике артроза. Они передают нагрузку от верхней части ноги голени, стабилизуют колено при сгибании, разгибании и круговых движениях.

Основные функции хрящей:

— снижение давление на суставные поверхности;

— смягчение ударов;

— улучшение смазки и питания сустава.


Сколько менисков в коленном суставе?

В каждом колене существуют два хряща в форме полукруга. Наружная часть

фото менисков

Схема расположения менисков

клиновидных хрящевых «подков» толще внутренней.

Медиальный мениск коленного сустава – более крупный. Соединяется с медиальной связкой, потому склонен к травмам.

Латеральный или наружный мениск – меньшего размера. Кровоснабжение тканей уменьшается с возрастом. Потому после травм у тридцатилетних людей и старше заживление происходит дольше.

Мениски располагаются по обе стороны межмыщелкового возвышения — бугорка берцовой кости:

  1. Медиальный, имеющий С-образную форму, передним рогом крепится к внутренней стороне межмыщелкового бугорка и перед передней крестообразной связкой, а задним рогом — к наружной области межмыщелкового бугорка и перед задней крестообразной связкой.
  2. Латеральный мениск, отличаясь более круглой формой, передним рогом крепится двумя связками к соответствующему рогу внутреннего хряща и большеберцовой кости, или же только одной связкой к костной поверхности.

Иногда встречается трехточечная фиксация к кости, внутреннему мениску и крестообразной связке. Задний рог двумя связками крепится к мыщелку и кости непосредственно, но встречаются крепления одной и тремя связками.

Поперечная связка объединяет мениски спереди.

Особенности анатомического расположения обуславливают вероятность травм и повреждений:
  1. Внутренний мениск прочно соединяется с суставной капсулой по всей длине, зафиксирован и неподвижен, потому сильнее травмируется.
  2. Части мениска, расположенные возле суставной капсулы, снабжаются кровью из ее артерий. Промежуточная зона имеет частичное артериальное кровоснабжение, а внутренние области питаются внутрисуставной жидкостью. Потому повреждения вблизи капсулы срастаются быстро, а остальные части могут вовсе не срастись.
  3. Движение хрящевых прослоек в коленном суставе уравновешивает соприкосновение суставных поверхностей: медиальная перемещается на 6 мм вперед и назад для сгибания и разгибания колена, а латеральная — скользит на 12 м. Оба хряща меняют форму в процессе движений сустава, но из-за пластичности восстанавливают ее.
на фото структура сустава

Структура коленного сустава


 Причины повреждения менисков коленного сустава

Повреждения хрящевых прокладок наблюдаются в любом возрасте и разделяются на два типа:
  • Травмы мениска характерные для активных людей в возрасте 10-45 лет.
  • Дегенеративные изменения — распространены у людей после 40 лет.

Травматические разрывы — результат комбинированных травм. Ротация голени кнаружи приводит к поражению медиальной прослойки, а внутренняя ротация затрагивает наружную.

Редко случается прямая травма – ушиб мениска, например, при ударе о край ступени при падении.

Боковые удары в колено (коленный сустав) провоцируют сдвиг и сжатие прокладки, что часто встречается у футболистов. Приземление на пятки с ротацией голени — типичный пример травматизма. Однако травмы у людей до 30 лет наблюдаются только при крайне серьезных падениях и ударах.

Бессимптомное поражение часто обнаруживаются при МРТ у пациентов среднего или пожилого возраста. Надрыв мениска приводит к артрозу, но и по причине дегенеративных изменений происходит спонтанное ослабление структуры хрящевых прокладок.

Дегенерация в среднем и пожилом возрасте является признаком ранней стадии остеоартрита. Артроз, подагра, избыточный вес, слабость связочного аппарата, мышечная атрофия и работа в положении стоя повышают риск болезней.

 

Дегенеративные поражения становятся частью процесса старения, когда волокна коллагена разрушаются, снижается структурная поддержка. Кстати из-за старения повышается не только риск заболевания, но и осложнения после травмы коленного сустава.

Внутреннее подсыхание хрящей начинается ближе к 30-ти годам и прогрессирует с возрастом. Фиброзно-хрящевая структура становится менее упругой и податливой,

на фото трещина

Так выглядит трещина мениска

потому срыв может произойти при минимальной непривычной нагрузке. Например, когда человек присядет на корточки.

Надрыв мениска может принимать различный геометрический узор и любое

местоположение. Травмы исключительно передних рогов — единичные и исключительные случаи. Обычно поражаются задние рога мениска коленного сустава, а дальше деформации распространяются на тело и передние зоны.

Если трещина мениска проходит горизонтально, одновременно затрагивая верхний и нижний сегменты, это не приводит к блокировке сустава.

Радиальные или вертикальные поражения влекут смещение мениска, и подвижные фрагменты могут вызвать защемление сустава и боль.

Пластинка может отрываться от области крепления, становиться избыточно подвижной при поражении связок.


Поврежденный мениск коленного сустава: симптомы и лечение

Симптомы травмы мениска зависят от локализации надрывов:
  • сгибание колена болезненно ограничивается при поражении заднего рога;
  • разгибание колена болезненно при поражениях тела и переднего рога.
Если повреждается внутренний хрящ, то человек испытывает следующие симптомы:

боль локализируется внутри сустава, особенность по внутренней части;

заметная болезненность при сильном сгибании;

ослабевают мышцы передней поверхности бедра;

прострелы во время напряжения мышц;

боли в большеберцовой связке при сгибании колена и развороте голени наружу;

блокада сустава;

скопление суставной жидкости.

Поражение наружного хряща характеризуются следующими признаками:

боль в малоберцовой боковой связке с иррадиацией в наружную часть колена;

блокада сустава;

мышечная слабость передней части бедра.

Разрывы в «красной зоне» с сосудистой сеткой сопряжены гемартрозом – излитием крови и образованием отека выше надколенника.

Блокада мениска коленного сустава — одно из последствий этой травмы. Иногда колено удается выпрямить только с предварительным сгибанием или скручиванием. Слышится различимый хруст. Резко нарастает отечность, из-за которой наколенник начинает свободно перемещаться. На протяжении 4-6 недель отечность уменьшается, повседневная активность становится практически возможной без дискомфорта. Но любая спортивная грузка вновь приведет к боли и отечности, как и нагрузка в виде подъемов и спусков с лестницы, зашагивание на подножку автобуса.

Блокаду сустава провоцируют повреждения передней крестообразной связки, перелом конца большеберцовой кости. Характерные для артрозов щелчки при сгибании колена, появляются при разрывах хрящевидных прокладок со смещением. Потому необходима дифференциальная диагностика.


Болевые синдромы поражений

Начальные симптомы данного типа травм боль и припухлость. Болевые ощущения обычно возникают на внутренних или наружных сторонах, но не вокруг коленной чашечки. Локализация отека не всегда соответствует источнику боли.

Иногда болевые синдромы разрывов заднего рога не дают человеку ступить на ногу. При поражении переднего рога и надрыве крестообразной связки быстро развивается выраженная отечность.

Дистрофические изменения медиального мениска без лечения приводят к разрушению покрытий берцовой и бедренной костей — артрозу с хроническими болями.


Воспаление и отечность

Разрыв хрящевой прослойки приводит к выработке дополнительной суставной жидкости. Чем больше скапливается экссудата, тем сильнее усложняется движение. Пациенты с хроническими отеками держат колено в согнутом положении, что приводит к мышечному спазму и контрактурам. Фрагмент оторванного хряща во время движения способен повредить близлежащие суставные поверхности и вызвать развитие артрита.

Иногда симптомы разорванного мениска можно спутать с дегенеративным артритом суставного хряща.

Симптомы воспаления проявляются в виде посттравматического синовита или воспалительный процесс в синовиальной оболочке сустава. Чаще всего развивается асептический синовит, поскольку в 80% случаев надрывы менисков вызваны травмами закрытого типа.

Появление водянки нарушает питание тканей сустава, провоцируя дальнейшее разрушение, инвалидность.

Неспособность полностью выпрямить ногу в положении лежа указывает на дегенеративные проблемы внутри сустава.

Поражение менисков классифицируется по степени тяжести:
  1. Первой степени соответствует незначительные разрывы, боли при которых усиливаются при физических нагрузках и сопровождаются легкой припухлостью. Жалобы проходят за 1-2 недели.
  2. Средняя степень охарактеризована острой болью, рецидивы которой наступают после затихания при попытках присесть, спуститься по лестнице, пробежаться. Человек может ходить, но испытывает ограниченность объема движений в суставе. Выраженная отечность сохраняется долго. Без лечения болезнь переходит в хроническую форму.
  3. Тяжелая степень приводит к неспособности ходить самостоятельно из-за блокировки сустава. Хрящ разрушается полностью, оторванные фрагменты поражают соседние ткани, делают невозможным сгибание и полное разгибание колена. Выраженный отек связан с попаданием крови в суставную капсулу. Симптомы усиливаются на протяжении недели, требуется хирургическая помощь.

Диагностика поврежденных менисков

При первичном осмотре хирург или травматолог выполняют провокационные тесты, позволяющие выявить характерные признаки разрыва мениска:

  • Тест Мак-Мюррея показывает усиление боли, когда врач давит на внутреннюю область суставной щели полусогнутого колена и одновременно разгибает и разворачивает наружу ногу, держась за стопу.
  • Тест Апли проводится лежа на животе: врач надавливает на стопу согнутой в колене ноги и осуществляет разворот. При наружной ротации диагностируют травму латерального хряща, при внутренней – медиального.
  • Тест Байкова – при надавливании на суставную щель и разгибании колена усиливается боль.

Обнаруженная боль в колене при спускании по лестнице указывает на симптом Перельмана и необходимость диагностики проблем.


Выбор метода лечения

на фото пример пункции

пункция

Чтобы ответить на вопрос: «как лечить воспаление и поражение?». Хирург проводит тщательную диагностику. При незначительных надрывах накладывается лонгета на три недели, пациент проходит курс противовоспалительной терапии и поддержку сустава хондропротекторами.

Иногда требуется пункция для удаления скопившейся жидкости. Полное восстановление сустава наступает за 6-8 недель при условии грамотно подобранных упражнений ЛФК, прохождения курсов физиотерапевтических процедур.

Показанием к хирургическому лечению является:
  • раздавливание хряща;
  • разрыв со смещением;
  • отрыв тела или рога;
  • скопление крови в суставной полости;
  • неэффективность консервативного лечения.

Повторные блокады колена — показание к хирургическому вмешательству.


Степень поражения предопределяет выбор метода хирургического вмешательства:

  1. Удаление мениска производится, если хрящ полностью разложился, имеется значительный отрыв и осложнения. В 50% случае возможны хронические боли в колене после процедуры.
  2. Восстановление мениска призвано сохранить нормальную биомеханику колена,
    на фото процедура артроскопии

    Артроскопия

    потому хирурги выбирают щадящую методику для молодых активных людей, спортсменов в случае продольных вертикальных, периферических разрывов, отрывов хряща от капсулы, смещением к центру при периферическом разрыве. Важным условием является отсутствие дегенеративных процессов.
  3. Артроскопия или малоинвазивная хирургия помогает минимально травмировать окружающие ткани. Разрывы менисков сшиваются с помощью игл, вводимых в канюли атроскопа. Используются нерассасывающиеся нити. Метод выбираются при травмах переднего рога и тела мениска, обеспечивая восстановление функций колена в 80% случаев.
  4. Скрепление хряща инновационными фиксаторами закругленной формы из растворимого материала. Быстрое рассасывание скоб позволяет избежать воспалений, выпотов и других поражений сустава.
  5. Трансплантация необходима, если другие способы восстановления невозможно использовать. Однако процедура противопоказана при дегенеративных изменениях, нестабильности сустава, ревматоидном артрите и в пожилом возрасте.

К маленьким разрывам или дегенеративным изменениям первоначально применяется консервативная терапия — лечение воспаления мениска.

Разрыв «ручки лейки» проходит продольно-вертикально, сопровождается сильными болями и блокадой, требует немедленного хирургического вмешательства. Периферические разрывы в переднем или заднем роге связаны с маленькими отрывами от крепления, потому легко устраняются без последствий.

Чаще всего для устранения последствий этой травмы в коленном суставе, используется артроскопическая хирургия, во время которой оторванную часть, потерявшую функциональность, удаляют и аккуратно выравнивают внутренний край хряща.

Малоинвазивное вмешательство позволяет ходить сразу после операции, но восстанавливаться сустав будет несколько недель.


Другие заболевания мениска коленного сустава

Киста мениска коленного сустава — результат длительных дегенеративных патологий, реже сочетается с острой травмой. Риск кистозных образований высок у спортсменов,

пример кисты мениска

Киста мениска

грузчиков, людей, перенесших травмы колена и связок, а также у лиц пожилого возраста. Кисты не всегда появляются при разрывах хряща, но могут сопутствовать хроническим микротравмам.

Боли при стоянии на пораженной ноге, появление шишек на внешней части колена, отеки, блокада сустава — все признаки могут указывать на кисту, которая говорит о перетруженности колена. Травматолог поставит диагноз при пальпации и осмотре.

Киста медиального мениска хорошо различима в передней боковой части согнутого колена. Латеральный и более подвижный хрящ поражается кистами гораздо чаще.  УЗИ помогает визуализировать кистозное образование, предположить причину патологии.

Если киста выявлена на стадии чувствительности в области сочленения костей и симптомы минимальны, то можно обойтись ледяными компрессами и противовоспалительными средствами. В некоторых случаях хирург отсасывает содержимое кисты тонкой иглой, но это помогает лишь временно.

Болезнь излечится лишь при помощи хирургической артроскопии, во время которой разорванные мениски очищаются и удаляются, а киста – рассасывается.

Дискоидный мениск – это патология развития хряща. Дискоидная конфигурация может не давать о себе знать при ежедневной активности, но в некоторых случаях сопряжена с сильными болями, дискомфортом, ограничением функции колена.

Проводится дифференциальная диагностика с нестабильностью надколенника и проксимального фибулотибиального сустава. Симптоматика дискоидного мениска схожа с растяжением подколенных сухожилий и любыми травмами хряща. Лечение осуществляется артроскопическими техниками.


Памятка пациентам

При подозрении на разрыв мениска нужно обездвижить колено лангетной повязкой в том положении, в котором произошла блокировка.

Не стоит самостоятельно  пытаться разогнуть сустав в блокаде, этим займутся квалифицированные травматологи.

Для снижения отека используется холодный компресс, применяемый к самому болезненному месту. Сужение сосудов под действием холода остановит скопление выпота, уменьшит чувствительность болевых рецепторов.

Компресс со льдом нужно держать по 10-15 минут, но не более 30 минут. При сильных болях допустимо принять обезболивающие препараты.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх