Причины остеофитов коленного сустава

остеофиты

 

 

 

 

 

 

Остеоартроз, как наиболее распространенная форма артрита, проявляется очаговыми повреждениями хрящевой ткани, сужением суставной щели и окостенениями – остеофитами.

Почти 75% людей старше 65 лет имеют признаки артроза коленного сустава: маргинальные (краевые) остеофиты, сужение суставной щели, субхондральный склероз и субхондральные кисты. Причиной обращения к врачу для прохождения рентгена или МРТ является хроническая боль в колене, перенесенная травма. Практически в 90% случаев дегенерация затрагивает медиальную, а также латеральную часть сустава. Маргинальные остеофиты являются важной рентгенографической характеристикой раннего остеоартроза. Сужение суставной щели выявляется гораздо реже, а субхондральные кисты и склероз редко наблюдается у пациентов с дегенерацией суставного хряща.


Что такое остеофиты?

Костные наросты или шпоры, иногда называемые костно-хрящевыми узелками хондроостеофитами, представляют собой отростки, которые произошли от клеток-предшественников надкостницы под действием факторов роста. Выступают дифференциальным признаком артроза от артрита, помогают назначить лечение.

Остеофиты — это репаративная реакция оставшейся хрящевой ткани в поврежденном суставе. Чем больше объем дегенеративных разрушений, тем больше размер наростов. Хотя изменения появляются при разрушении сустава, их рентгенологические признаки обнаруживаются также без других симптомов дегенерации, таких как сужение суставной щели, или изменение контуров костей. Практически все люди после 50 лет имеют остеофиты, большинство из них не вызывают симптомов.

Нужно ли лечить наросты? Такое понятие как остеофиты не является диагнозом, а лечение без других симптомов, которые снимаются как медикаментозно, так и народными средствами, не проводится.

Однако в комплексе может использоваться:
  • Физиотерапия;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • инъекции стероидных препаратов;
  • хирургические процедуры в случаях тяжелого остеоартроза

Факторы появления

Появление наростов определяется:
  1. Регенерационной функцией организма в ответ на разрушение тканей.
  2. Нарушением процесса синтеза клеток с возрастом.
  3. Нестабильностью сустава и попыткой компенсировать нагрузки разрастанием тканей.

сужение суставной щели Помимо остеофитов рентген показывает сужение суставной щели, хондрокальциноз. Разрастание тканей может затронуть латеральный, или медиальный края большеберцовой кости, коленную чашечку, латеральную и медиальную части бедренной кости.

Маленькие наросты растут на костях коленного сустава в горизонтальном направлении, а крупные — по вертикали от линии сустава. Направление роста остеофита и его размер напрямую зависят от сужения суставной щели.

Нестабильность остается главным биомеханическим триггером для нормальной работы сустава, что подтверждает рост нестабильности после удаления остеофитов на фоне эндопротезировании коленного сустава.

Вертикальный остеофит на латеральной стороне большеберцовой кости увеличивает пространство между костями и снижает вальгусную деформацию при движении. Таким образом, наросты служат защитой от травм, или переломов. Исследования показывают, что остеофит не возникает только из-за повреждения хряща, но является следствием аналогичного фактора — нарушения биомеханики движения конечности из-за подвывиха надколенника, угла между бедренной и большеберцовой костями.

Индивидуальные различия в экспрессии определенных молекул, таких как трансформирующий фактор роста β4, 28 и костный морфогенный белок-2,5 влияют на формирование остеофита. Склонность к образованию наростов предопределяет хондрокальциноз или отложение солей (псевдоподагра). Кристаллы пирофосфата кальция связаны с гипертрофическим разрастанием в коленном суставе при остеоартрите. Трансформирующий фактор роста β1 усиливает выработку внеклеточного пирофосфата хондроцитами, а механическое влияние на клетки увеличивает высвобождение АТФ — мощного источника пирофосфата, что вызывает образование кристаллов.

Развитие остеофитов на внутренних поверхностях костей связано с варусным выравниванием коленей и углом бедренной кости. Также обнаружено, что появление крупных остеофитов с одной стороны сустава снижает риск развитие наростов с противоположной стороны. Исследования подтверждают, что выравнивание сустава является одним из мощных факторов прогрессии остеоартрита.

Сустав, образованный на стыке двух костей, чувствителен к положению каждой из них. Направление взаимодействие костей определяется как особенностями анатомии таза, так и особенностями развития стопы. Шеечно-диафизарный угол определяется линией, которая проводится по краям вертлужной впадины, и линией посередине шейки бедренной кости. Центрация головки бедренной кости во впадине напрямую влияет на угол, норма которого составляет 120-130 градусов. Увеличение угла coxa valga связано с разворотом коленных чашечек внутрь и расхождением коленей наружу, а уменьшение или coxa vara с Х-образным положением коленей и поворотом чашечек наружу при сближении бедренных костей.


Болевые симптомы

Лечение остеоартроза коленного сустава заключается в приеме обезболивающих средств или купированию боли. Но зачастую люди с рентгенологическими признаками болезни не имеют симптомов, а при незначительных изменениях у некоторых пациентов появляются значительные боли.

Потеря гиалинового хряща не вызывает боли, так как он не содержит нервных волокон. Надкостница и костный мозг плотно иннервируются ноцицептивными волокнами и являются основным источником боли при поражении костной ткани.

Раньше считалось, что причиной боли в колене являются именно остеофиты. Чаще всего болезненность вызывают наросты на краю сустава. Остеофиты в хрящевых зачатках окостеневают, потому имеют собственную иннервацию. Боли в суставе при нажатии вызваны прощупыванием костных образований. Размер суставной щели напрямую влияет на состояние капсулы и синовиальной оболочки, что также на боль.


Устранение

Дегенеративные процессы могут коснуться любой части сустава. Сначала они затрагивают медиальную суставную щель, а затем артроз развивается в области надколенника и на латеральной части. Для коррекции нарушений применяется остеотомия, одномыщелковое или тотальное эндопротезирование. Снятие болевого синдрома и отека возможно медикаментозными и народными средствами, но не в этом заключено лечение.

При нормальном шаге силы во время приведения бедра сконцентрированы в медиальном отсеке колена, а вес тела переносится на латеральное плато большеберцовой кости, что способствует вальгусной деформации. Анатомически ось нижней конечности определяется большеберцово-бедренным углом, который является вальгусным на 5 градусов. Ось проходит по линии, соединяющей центр головки бедренной кости до середины лодыжки. Механически ось лежит в среднем на 1,2 градуса в сторону варуса, и демонстрирует передачу нагрузки через коленный сустав, особенно если деформации бедренной или большеберцовой кости меняют выравнивание колена.

Исследования показывают четкую взаимосвязь между большеберцово-бедренным углом и тяжестью связки и мениски колена остеоартрита коленного сустава. Каждый градус увеличения угла варуса связан с существенным увеличением риска дегенеративных изменений внутренней части колена, в том числе образования остеофитов, при уменьшении угла в сторону вальгусной ангуляции страдает внешняя часть.

Вальгусная деформация может быть результатом дисплазии латерального мыщелка бедра, что способствует патологической перегрузке, а затем разрушению хряща. Дисковидная форма латерального мениска обнаруживается у 1-15% населения, она тоже способствует образованию остеофитов. Спонтанный некроз латерального мыщелка бедра развивается у женщин старше 55 лет и сопровождается острым приступом боли. Исследование показало, что поражение связано с вальгусной деформацией коленей. Становится ясно, что сами по себе остеофиты — это не причина болезни, а удаление их хирургическим способом, или лечение народными средствами бесполезно.


Лечение вальгуса для снижения риска артроза

Исследования в “Институте науки человеческих движений Брукбуша” выявили, что функциональный варус колена, выявляемый во время ходьбы или бега, корректируется при помощи миосцефального релиза приводящих мышц, сгибателей бедра, голени, а также усиления широкой медиальной головки четырехглавой мышцы бедра, задней большеберцовой мышцы, средней и большой ягодичных мышц. Залогом успешной реабилитации является динамической нейромышечное переобучение для формирования нового паттерна ходьбы.

Лечение направлено на восстановление нормальной биомеханики движения, которая нарушается из-за слабости мышц по причине травм и малоподвижного образа жизни, ношения каблуков и неправильной ходьбы.

Лечение народными средствами, такими как отвары бузины и боярышника, уменьшает симптоматику остеоартроза, но не устраняет первопричину.


Видео

Видео: Остеофиты — отложение солей

на фото стрелка

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх