Киста коленного сустава – виды заболевания и срочное лечение

на фото пример кисты

 

 

 

 

 

 

Образования возникают в разных областях коленного сустава  — в мягких тканях или в костях. Замкнутая полость, выстланная эпителием, содержит жидкий или полужидкий субстрат и относится к доброкачественным образованиям.

Коленный сустав является мобильной структурой. Синовиальные сумки, напоминающие мешочки, располагаются там, где происходит трение между мягкими тканями и костными выступами — линии связок, сухожилий. Они выстланы синовиальной оболочкой и реагирует аналогично суставной полости на повреждения и инфекции. Иногда сумки заполняются жидкостью, что поясняет разнообразные формы кистозных тел в области колена.


Анатомия

Всего в колене предусмотрено тринадцать сумок или бурс: четыре располагаются спереди, и

на фото бурсы коленного сустава

некоторые бурсы коленного сустава

самые крупные находятся между коленной чашечкой и кожей. Четыре находятся по бокам и на задней части. Еще пять —  медиально и постлатерально: между медиальной головкой икроножной мышцы и капсулой коленного сустава, а также между латеральной головкой икроножной мышцы и капсулой. Любая из них может воспалиться, заполниться жидкостью и кистозной массой.

Сумки бывают основными и придаточными, возникающими в результате хронического раздражения аномальными костными выступами, такими как остеохондрома или бурсит большого пальца стопы. Эти типы сумок не имеют эпителиальной выстилки, но наполняются кровью из-за травмы и проникновения инфекции.

Другие опухоли мягких тканей называются ганглиевыми, интерневральными, кисты подколенных артерий и сосудов, а также вторичные — на фоне ревматоидного артрита и остеоартроза. Соответственно для каждого вида заболевания, предусмотрены свои нюансы лечения


Разновидности кист коленного сустава

«Кистообразные очаги» часто обнаруживаются в ходе МРТ коленного сустава. Нормальные анатомические сумки могут быть ошибочно диагностированы как внутрисуставные кисты при значительном увеличении в размерах.

Правильная диагностика помогает избежать необоснованных интервенционных процедур, таких как биопсия или артроскопия.

В любом случае, прежде чем начать лечение, нужно определить вид и точное расположение опухоли. Наиболее распространенным кистозным поражением является киста Бейкера, которая обнаруживается с частотой 38%.

Синовиальная киста представляет собой скопление околосуставной жидкости в полости, выстланной синовиальными клетками. Очаговое расширение суставной жидкости может распространяться в любом направлении без сообщения с суставной полостью. Чаще всего возникают на фоне остеоартритов, травм, ревматоидного артрита, подагры, системной красной волчанки. Протекают бессимптомно, но могут проявляться болями и отеками. Примерами является подколенная и проксимальная киста межберцового сустава.

Киста подколенной ямки (Бехтерева) не является истинной, а предполагает растяжение бурсы полуперепончатой мышцы, которое развивается из-за нарушения клапанного сообщения между суставом и сумкой. Киста проксимального межберцового сустава представляет собой капсульную грыжу из-за повышенного внутрисуставного давления

Ганглиевая киста коленного сустава — это доброкачественная кистозная масса, которая окружена плотной соединительной тканью без синовиальной подкладки, наполнена студенистой жидкости, богатой гиалуроновой кислоты и другими мукополисахаридами.

Ганглии бывают:
  1. Внутрисуставные – обычно возникают из-за травм передней крестообразной связки.
  2. Внесуставные — появляются во всех внесуставных мягких тканях вокруг коленного сустава, включая суставную капсулу, сухожилия, связки, синовиальные сумки, мышцы и нервы. В редких случаях периартикулярная киста связана с суставной полостью. Ганглиевые образования могут сдавливать малоберцовый нерв, проявляются парестезиями по тыльной поверхности стопы и передней части голени.
  3. Внутрикостные ганглии располагаются в эпифизарных и метафизарных областях длинных трубчатых костей голени, прилегающих к суставу и связкам, возникают на фоне травм и дегенеративных изменений.
Симптомы ганглиевой кисты:

— шишка в области коленного сустава, изменяющая размер;

— мягкое и неподвижное образование 1-3 см в диаметре;

— Оно увеличивается с течением времени, может уменьшаться и рецидивировать;

— боль возникает при кистах, появившихся на фоне острых и повторяющихся травм;

— постоянная боль ухудшает подвижность сустава;

— расположение близко к сухожилию влияет на подвижность стопы.

Кисты мениска делятся на внутрименисковые и параменисковые, что определяется нахождением очага внутри или за пределами хряща. Оба вида связаны с повреждениями мениска. Чаще всего киста образуется у медиального хряща, примыкая к заднему рогу, или у переднего рога или тела латерального мениска.

Киста мениска бывает трех стадий, и поначалу не проявляет себя. Затрагивая прикапсулярную зону, выпячивается с наружной части колена, проявляется болями при физических нагрузках.

Параменисковая киста влияет на связки и характеризуется болью, которая усугубляется активностью. Чаще всего уплотнение ощущается на боковой стороне, вдоль переднебоковой линии коленного сустава. Кисты мениска труднее прощупать на медиальной стороне колена, потому что они скрыты под жировой тканью.


Кистозные образования вокруг коленного сустава

Кистозные скопления — это не болезненные или минимально болезненные мягкие образования, связанные с увеличением размера бурсы или суставной сумки.

Симптоматика зависит от поражения конкретного кармана с синовиальной жидкостью:
  1. Подколенная киста бейкера является безболезненным образованием на задней части колена. Появление боли говорит о внутрисуставном поражении. Синдром конской стопы или необходимость сгибать колено при свисающем носке при каждом шаге — проявление патологии, связанной с передавливанием большеберцового нерва.
  2. Преднадколенниковая киста появляется после повторяющихся травм коленей, обусловлена дегенеративными изменениями, или длительным нахождением на коленях.
  3. Воспаление анзериновой сумки (бурсит гусиной лапки) появляется у людей с варусной деформацией коленных суставов (О-образные ноги), вызывает болезненность во внутренней стороне колена на 4-5 см ниже сустава, сопровождается разрывами медиального мениска, остеоартрозом или повреждением коллатеральных связок.
  4. Хроническй инфрапателлярный бурсит (колено прыгунаспособен спровоцировать развитие кисты при избыточных нагрузках на коленный сустав. Слабость в четырехглавной мышце бедра – один из признаков болезни.
  5. Кисты коллатеральных связок проявляются в виде болезненных увеличенных масс в соответствующих расположение сумок областях.

Диагностика кисты коленного сустава

На фото диагностика колена

Диагностика коленного сустава с помощью УЗИ

Наиболее распространенной диагностической процедурой является биопсия с забором жидкости, которая проводится под контролем ультразвука. УЗИ тоже позволяет дифференцировать кистозное (жидкостное) образование от твердого и выявить роль патологии сосудов в уплотнении. В данном случае лечением артериального образования занимается хирург.

Проблемы, связанные с кистами вокруг колена, пропорциональны их размеру и расположению. Самым распространенным видом является киста подколенной ямки, известная как киста Бейкера, которая проявляется болью. Чаще всего она развивается в сумке под медиальной головкой икроножной и полуперепончатой. Зачастую эти воспаления связаны с полостью коленного сустава, потому говорят о наличии внутрисуставной патологии — повреждением менисков, полным или частичным разрывом крестообразной связки, травмой хряща.

Большая и болезненная киста под коленным суставом дифференцируется с тромбозом глубоких вен. Киста мениска коленного сустава проявляется болями из-за скопления твердой массы внутри полости.

Механизм развития доброкачественной кисты почти всегда одинаков — реакция на механическое или биохимическое раздражение. Сумки с эпителиальной выстилкой становятся наиболее частыми местами локализации. Со временем содержимое образования становится слизистым и полужидким, если резорбция происходит медленно или жидкость имеет высокое содержание белка.


Лечение кисты в коленном суставе

Некоторые из них поддаются медикаментозному лечению:
  1. Бурсальные кисты, возникшие в результате острой травмы, реагируют на нестероидные противовоспалительные препараты, покой, иммобилизацию и ношение бандажа.
  2. Кисты, которые образуются на фоне подагрического артрита, реагируют на лечение против подагры. Вызванные ревматоидным артритом и остеоартритом, также отвечают на противовоспалительные средства.
  3. К инфицированным образованиям применяются антибиотики после хирургической пункции.
  4. Подколенные кисты у детей зачастую не требуют лечения, а именно кисты медиальной головки икроножной мышцы и полуперепончатой мышцы в пределах синовиальных сумок.
  5. Ганглиевые кисты тоже проходят без лечения. Иногда хирурги выбирают тактику наблюдения бессимптомных образований.

Удаления кисты происходит после аспирации ее содержимого. Процедура предполагает прокол и

на фото удаление кисты коленного сустава

Удаление кисты с применением эндоскопа

размещение иглы в полости, отсасывание жидкости и введение стероидного препарата — противовоспалительного средства. В большинстве случаев хватает одноразовой пункции. Если процедура проведена три раза, то проводится хирургическая операция кисты.

Комплексное лечение включает прием кортикостероидов, использование бандажей, электропунктуру, но только по назначению врача. Раньше лечение кисты в коленном суставе народными средствами предполагало компрессы, тепло и даже сжатие для физического воздействия на образование. Однако домашние методы не помогают исключить рецидивы, которые чреваты осложнениями.

Хирургическое удаление кисты в коленном суставе заключается в иссечении кистозной массы и применяется для большинства симптоматических образований, не имеющих бурсальную природу. Например, при постоянной болезненности, нарушении функции сустава, появлении онемения или покалывания пальцев.

Если киста образуется на месте суставной сумки, то лечение направлено на устранение причины с помощью артроскопических техник. Лечение кисты мениска эндоскопическими техниками предполагает рассечение, частичное удаление хряща или декомпрессию, что зависит от размера и расположения опухоли.

Запущенная форма болезни связана с поражением сухожилий. Потому лечение параменисковой кисты может потребовать открытой хирургии.

Лечение кисты Бехтерева в коленном суставе обязательно дополняется терапией основного заболевания – ревматоидного артрита, устранение травматических и посстравматических изменений менисков.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх