Основные причины и методы лечения кисты Бейкера коленного сустава

на фото киста бейкера

 

 

 

 

 

 

 

 

Колено, воспринимая на себя наибольшую нагрузку при передвижении, подвержено различным патологическим травмам и изменениям. Физиологические и морфологические перемены в суставе способны провоцировать осложнения, одно из которых — киста Бейкера коленного сустава.


Что такое подколенная киста?

Киста Бейкера подколенной ямки относится к опухолеродному доброкачественному образованию. Она не является полноценной опухолью, потому что в нём не наблюдается рост нетипичных клеток.Правильнее будет отнести его к одному из видов бурсита.

Появляется такая она в подколенной области. Излишек синовиальной жидкости, образующийся в результате воспаления, скапливается в полуперепончатой сухожильной сумке, имеющей вид фиброзной капсулы. Позже опухоль может принимать определенные очертания в виде изолированной капсулы. Такая обособленная полость, которая может соединяться с суставом небольшими протоками, и называется подколенная киста Бейкера.


Основные причины возникновения

Чаще всего киста Бейкера в колене образуется из-за воспалений и деформаций. Поэтому практически не имеет возрастных ограничений.

киста бейкера коленного сустава

пример кисты

Для активных молодых людей характерно появление патологии после различных травм, как осложнение. По причине частого травматизма образуется киста Бейкера коленного сустава и у детей. Неестественная грыжа может длительное время оставаться незамеченной или не доставлять дискомфорта, поэтому такие пациенты не задумываются, как вылечить патологию.

Для старшего поколения характерны вторичные кисты коленного сустава, образующиеся на фоне дистрофических и воспалительных хронических заболеваний:

  • остеоартроза;
  • различных видов артрита;
  • хронического синовита.

Вообще, киста Бейкера и гонартроз слишком зависимы: такие болезни могут провоцировать друг друга. Так, хронический гонартроз часто сопровождается появлением нетипичных грыж. А при разрыве медиального мениска кисты Бейкера могут привести к невыраженному гонартрозу.

Однако встречаются и опухоли неизвестного происхождения, когда причины выяснить не удается.


 Признаки

На начальной стадии симптомы могут вообще отсутствовать. Образование не визуализируется и не прощупывается. Поэтому киста Бейкера минимальных размеров считается вариантом нормы и не относится к серьезным заболеваниям.

В таких ситуациях может помочь рассасывающее лекарство от кисты в виде различных отваров или настоек, предлагаемых народной медициной.

Если же размеры достигают определенных величин, могут появляться признаки болезни в виде:
  • онемения и покалывания из-за сдавливания нервных окончаний;
  • трудностей со сгибанием конечности;
  • визуально просматриваемого выпячивания под коленом;
  • болезненности при пальпации.

При значительном увеличении образование, кроме дискомфорта, провоцирует проблемы с передвижением. Такие размеры являются предпосылкой для операции.

Часто встречаются серьезные осложнения, чем опасна такая грыжа? При увеличении давления, может произойти разрыв кисты Бейкера.

В таких случаях содержимое капсулы изливается в мышечные ткани голени, сопровождаясь

на фото симптом заболевания

Выпуклость при кисте бейкера

резкой болью.

Разрыв провоцирует последствия в виде:

  • отечности и красноты самой голени,
  • локального повышения температуры в этом месте,
  • болезненных ощущений в икроножной мышце.

При разрыве лечение необходимо начинать незамедлительно, чтобы не допустить развития воспалительных процессов.

Киста Бейкера у ребенка проявляется точно так же, как у взрослых пациентов. Однако у детей лечение и диагностика затруднены, потому что малыши не всегда могут вразумительно объяснить характер и происхождение болей. Поэтому родителям необходимо внимательно осматривать место под коленом после травм на наличие кисты Бейкера у детей.


Как лечить кисту Бейкера коленного сустава?

В медицинской практике применяют различные способы лечения, позволяющие как избавиться от кисты, так и уменьшить ее размеры.

Все методы лечения подразделяются на:
  • лечение без хирургического вмешательства;
  • лечение лопнувшей кисты;
  • удаление.

 Какой врач лечит кисту Бейкера?

Прежде чем решать, что делать с заболеванием, необходимо определиться, к какому врачу обращаться.

При выявлении кисты Бейкера подколенного сустава лечение и диагностику должны проводить узконаправленные специалисты. Только опытный медик может определить, как лечить патологию.

При появлении подозрений на наличие подколенного образования, необходимо сходить к травматологу или к ортопеду, они проведут необходимые обследования. Современная травматология диагностирует болезнь при помощи МРТ или УЗИ.

Важна и дифференциальная диагностика. Прежде всего, необходимо исключить гигрому. Так как лечение гигромы подколенной ямки и кисты Бейкера проводится различными методами. В отличие от гигромы киста способна становиться дряблой после её опорожнения при медленном ручном сдавливании.

Чтобы определить происхождение и тип жидкостной субстанции врачом проводится пункция. Полученные материалы направляются на гистологию.

При постановке окончательного диагноза лечение назначается, исходя из ее размеров и угрозы последствий.

Лечение без операции проводит травматолог. Если нужно провести удаление, потребуется помощь хирурга.


Как вылечить недуг без операции?

В каждом случае медиками подбирается индивидуальная схема терапии. Так, при кисте коленного сустава, которая не доставляет неудобств пациенту, медики принимают выжидательную тактику. Базовая терапия в этих случаях направлена на устранение причин патологии и лечение основного заболевания.

Неосложненная минимальная киста Бейкера коленного сустава предусматривает лечение в виде:
  • физиотерапевтических процедур;
  • лечебной гимнастики.

Допускается на этом этапе и применение народных рецептов.

При появлении дискомфорта, болей, вызванных увеличением образования, медики пытаются справиться с проблемой без операции по удалению.

При сильных болях, пациенту рекомендуют обеспечить конечности покой. При этом необходимо периодически держать больную ногу в приподнятом состоянии. Уменьшить болевые ощущения помогают ледяные компрессы, которые делаются в домашних условиях.

на фото пункция кисты бейкера

Пункция

Однако такие методы, устраняют лишь только некоторые симптомы, но не саму патологию. Поэтому при выраженном объемном образовании со значительным скоплением жидкости медики прибегают к проведению пункции коленного сустава.

Для этого непосредственно в место локализации вводится стерильная игла, и излишки жидкости фактически откачиваются. Манипуляция проводится под местной анестезией. Несмотря на опасения пациентов, такая процедура практически безболезненна и не имеет негативных последствий.

После изъятия из коленного сустава, а конкретно из поражённой области жидкостной субстанции, туда вводят антибактериальные или гормональные препараты, чтобы предупредить развитие воспалительного процесса.

Однако пункция не гарантирует полного избавления от кисты. Это неизбежная манипуляция на этом этапе терапии, которая позволяет уменьшить давление в полости, что приносит значительное облегчение пациенту и предотвращает разрывы. В дальнейшем велика вероятность повторного заполнения полости жидкостью.

Если кистозное образование сопровождается интенсивными болевыми ощущениями, пациенту могут быть назначены медикаменты:

  1. Анальгетики, которые временно уменьшают боли, но не воздействуют на саму патологию.
  2. Противовоспалительные нестероидные препараты, позволяющих не только купировать боль, но и уменьшить воспалительные процессы в суставе, снять отечность и локальную гиперемию. Подбором таких медикаментов должен заниматься только врач, так как эти лекарства имеют побочные действия и запрещены для длительного приема.
  3. Кортизон для проведения медицинских блокад. Эффект от такой процедуры наступает значительно быстро, но действие лекарства не продолжительно.

В обязательном порядке лечение включает и базовую основу, которая подбирается медиками, исходя из результатов обследования. Не вылечив основного заболевания, невозможно предотвратить рецидивов или появлений новых опухолей.

Для устранения воспалительных процессов больному назначаются физиотерапевтические процедуры в виде:

  • магнитотерапии;
  • биорезонансной терапии;
  • лазер.

Однако многие медики склоняются к мнению, что кисту, которая предрасположена к росту или воспалению, лучше удалять.


 Что делать, если лопнула киста?

Если не проводится своевременная терапия, велика угроза разрывов. При наполнении кисты жидкостью значительно увеличивается внутриполостное давление. Под натиском фиброзные ткани могут лопаться. В случае, когда лопнула киста, все содержимое вытекает и пропитывает ближайшие мышечные ткани.

Пациент испытывает резкие боли, после чего начинает появляться отечность и гиперемия пораженных тканей. Многие больные для уменьшения болезненности пытаются прогревать болезненное место при разрыве кисты Бейкера, что делать категорически запрещено.

Для оказания первой помощи необходимо срочно наложить ледяной компресс, что предотвратит появления отеков и синяков.

Дальнейшие действия при разрыве будет осуществлять доктор:
  1. Если осложнение в виде разрыва затронуло незначительные области икроножной мышцы, терапия будет направлена на снятие воспаления, обезболивание, рассасывание гематомы.
  2. При значительных повреждениях или, если из кисты продолжает постоянно сочиться ее содержимое, может понадобиться оперативная помощь, чтобы полностью иссечь поврежденную кисту.

В любом случае при разрыве кисты необходима срочная медицинская помощь. Самостоятельно справиться с таким осложнением невозможно.


Киста Бейкера: операция

Оптимальным вариантом лечения является операция кисты Бейкеры коленного сустава. Учитывая, что такая хирургическая манипуляция относится к несложной операции, а цены на удаление считаются приемлемыми, медики часто рекомендуют больным не затягивать с решением.

Многие пациенты, боясь хирургического вмешательства, годами измучивают себя безрезультатным лечением.

Однако существуют ситуации, когда оперативное вмешательство неизбежно:
  1. При больших размерах кистозного образования, которое не способно самостоятельно рассосаться. Рост, часто сопровождается сдавливанием дренирующего протока, что предотвращает отток жидкости.
  2. Если данный недуг в коленном суставе существует уже длительное время. То, такие образования со временем утолщаются в результате рубцевания, что делает малоэффективным медикаментозное лечение.
  3. При сдавливании патологическим образованием расположенных рядом с ним сосудов или нервных тканей.
  4. Если больной из-за больших размеров кисты теряет двигательные способности.
  5. Если несколько курсов консервативной терапии не дали желаемого результата.

Хирургические манипуляции проводятся под местной или спинномозговой анестезией.

Во время проведения операции хирург:
  • на коже коленного сустава делает разрез выше кисты;
  • отделяет капсулу от окружающих ее тканей;
  • прошивает проток, соединяющий кистозную капсулу с суставом;
  • отсекает патологическое образование;
  • накладывает швы и асептическую повязку.

Такие манипуляции занимают времени не более 30 минут. Уже через 5–6 часов пациент способен покинуть стационар. В течение ближайшей недели прооперированной конечности обеспечивают покой. После снятия швов на 7–10 сутки пациенту назначают лечебную гимнастику и физиопроцедуры.

Удаление кисты может проводиться артроскопическим способом. Такая операция дороже, но после нее не остается шрамов.

Чтобы избежать опасных осложнений, типа разрывов, нагноений, распространения воспалений, тромбоза, необходимо при малейших подозрениях на кисту под коленом обращаться за консультацией к медикам.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх