Как лечить врожденную косолапость?

 

 

 

 

 

 

 

 

В медицине косолапостью называется патология ступни и голеностопного сустава, в результате которой больной делает шаги неправильно. Проблема чаще всего проявляется при рождении, иногда – в первые годы жизни малыша. Она связана с деформацией суставов, недоразвитостью мышечно-связочного аппарата, неправильным положением пятки при ходьбе. Современные методы лечения позволяют полностью излечить недуг, однако для достижения 100%-ного результата нужно начать терапию как можно раньше.


Причины врождённой косолапости

По данным статистики, косолапость считается одним из наиболее распространенных пороков эмбрионального развития. Она диагностируется у 0,1-0,3% появившихся на свет малышей. Замечено, что мальчики страдают болезнью в 2 раза чаще, чем девочки.

Точные причины развития аномалии не выявлены. Считается, что она связана развитием плода в утробе и неправильным поведением матери во время ожидания ребенка.

Факторами врожденной косолапости являются:
  • сильный токсикоз;вредные привычки матери сказываются на ребенке
  • маловодие;
  • вирусные болезни, перенесенные в «интересном положении»;
  • вредные привычки матери: табакокурение, употребление спиртного;
  • интоксикация из-за приема женщиной определенных медикаментов;
  • недостаток витаминов и минералов в период беременности;
  • неправильное расположение плода в утробе в последние месяцы беременности;
  • механическое давление матки на плод, ведущее к нарушению кровообращения и деформации скелета;
  • неправильное развитие мышц и связок малыша начиная с восьмой недели беременности;
  • генетика: существует теория, что косолапость передается по наследству;
  • многоплодная беременность и т.д.

Врожденная патология у малыша может быть, как самостоятельным заболеванием, так и признаком системного порока развития.

В отличие от врожденной, приобретенная форма косолапости встречается значительно реже. Она обычно проявляется в первые годы жизни, но может возникнуть и у ребенка до 14 лет. Причины появления патологии – перенесенные заболевания, полученные травмы, ношение неподходящей обуви, сильный авитаминоз, аномалии мышц, связок, позвоночника, злокачественные или доброкачественные опухоли.


Клиническая картина заболевания

Врожденная косолапость проявляется следующими симптомами:
  • стопа ребенка короче и толще обычного;
  • развернута под неестественным углом;
  • на подошве видны поперечные складки;
  • пальчики чуть загнуты к тыльной стороне стопы;
  • кости голени перекручены;
  • пяточка чуть приподнята, смещена в сторону по отношению к оси голеностопа.

Первые шаги даются ребенку с трудом, вызывают боли и дискомфорт, быстро утомляют. Если врожденная косолапость имеет односторонний характер, малыш очевидно прихрамывает на одну ногу. В дальнейшем это приведет к сколиозу, разной длине ног.

При двухсторонней косолапости малышу приходится передвигаться меленькими шажками, постепенно. Такая ходьба доставляет ему неприятные ощущения.

Проблемы с походкой проще всего обнаружить с утра, когда мышцы ребенка еще расслаблены, или во время подвижных развлечений. Иногда бывает достаточно посмотреть на следы босых ног крохи: они косолапят. При тяжелых формах недуга ступня недоразвита, и это заметно невооруженным взглядом.


Степени тяжести деформации

Врачи разделяют четыре степени врожденной косолапости. Отнесение конкретного случая к одной из стадий позволяет определить, насколько будет эффективна нехирургическая терапия и можно ли полностью избавиться от патологии.

  • Легкая степень

Искривление стопы не заметно сразу, подвижность в области голеностопа сохраняется. Недуг можно вылечить консервативными методами, достаточно регулярного массажа и выполнения лечебной физкультуры.

  • Средняя тяжесть

степени косолапияДеформация стопы видна невооруженным взглядом, подвижность в суставах снижена. Без помощи квалифицированного врача не обойтись, потому что у ребенка поражен голеностопный сустав, слабо развит мышечно-связочный аппарат, искривлены кости.

  • Тяжелая степень

Деформация ярко выражена, голеностопный сустав не имеет гибкости. Для исправления ситуации нужна длительная консервативная терапия или множественные операции.

  • Очень тяжелая форма

На этой стадии врожденной косолапости неэффективны не только консервативные методы, но и хирургическое вмешательство. Ребенок утрачивает способность передвигаться самостоятельно.


Современный подход к терапии врожденной косолапости

Современные методы лечения в подавляющем большинстве случаев позволяют полностью избавить ребенка от патологии. Чтобы добиться 100%-ного результата, нужно начать терапию с первых дней жизни ребенка или возникновения первых симптомов. Медицина бессильна лишь в некоторых, особо тяжелых случаях.

При подозрении на косолапость необходимо немедленно обратиться к ортопеду. По результатам внешнего осмотра и комплекса диагностических мероприятий он назначит больному лечение с учетом индивидуальных особенностей случая. Важно направиться к специалисту как можно раньше, пока ткани стопы обладают эластичностью. К четырнадцати годам ступня отвердевает и практически не поддается коррекции.

Цель врача – снизить имеющиеся анатомические проблемы для обеспечения нормального функционирования стопы ребенка, которая позволит ему носить обычную обувь и не испытывать проблем при передвижении.

Общие принципы выбора терапии таковы:
  • Для лечения патологии в легкой форме используется специальная физкультура, мануальная терапия и фиксация ступни эластичным бинтом.
  • Для исправления дефекта средней степени к перечисленным методикам добавляется гипсование ступни.
  • В тяжелых и особо тяжелых случаях консервативные методы не действуют. Чтобы устранить врожденную косолапость, нужно сделать операцию.

В лечении патологии особая роль отводится родителям. Они должны делать специальный массаж и заниматься с малышом гимнастикой ежедневно, а иногда даже несколько раз в сутки. Когда кроха будет делать первые шаги, важно наблюдать, как он ставит ножки, приобретать правильную ортопедическую обувь. До полного устранения деформации необходимо регулярно проходить осмотры у ортопеда.


Как лечат врожденную косолапость?

Меры терапевтического воздействия подбираются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины заболевания.

При лечении легкой и средней степени косолапости применяются следующие методики:
  1. Массаж

Он стимулирует кровообращение области стоп и голеней, разрабатывает слабые мышцы и связки, снимает повышенный тонус со спазмированных.

Для расслабления используются поглаживающие, растягивающие и потряхивающие движения с одновременной вибрацией. Для разработки атрофированных мышц применяются растирания, легкие поколачивания.

Массаж может выполняться врачом или родителями в домашних условиях.

2. Физиотерапия

Методы физиотерапевтического воздействия применяются для детей старше двух лет, с врожденной косолапостью небольшой степени тяжести.

Используются следующие виды процедур:
  • электротерапия – стимуляция нервов и мышц электрическим током;
  • электрофорез, фонофорез – введение специальных медикаментов посредством электрического тока или ультразвука;
  • магнитотерапия – воздействие на охваченный болезнью участок электромагнитным полем;
  • водные процедуры – например, разогревающие ванночки с хвоей;
  • акупунктура, парафиновые аппликации и т.д.

Физиопроцедуры играют вспомогательную роль в назначенной врачом терапии врожденной косолапости.

3. Лечебная физкультура

Регулярное выполнение специальной гимнастики – важная составляющая терапии. Упражнения разрабатывают ослабленные группы мышц, улучшают кровообращение стоп, повышают общий тонус организма. Чтобы достичь стабильного эффекта, нужно заниматься ЛФК ежедневно, на протяжении длительного времени.

Для выполнения упражнений малыш должен лежать на спине на твердой поверхности.

Рекомендованы следующие активности:
  • Мама держит в одной руке голеностоп малыша, в другой – среднюю часть стопы и выполняет движение ступней от себя и к себе.массаж ног новорожденного
  • Из того же исходного положения нужно двигать стопой ребенка вправо-влево.
  • Мама берет малыша за пяточку и, придерживая ногу на весу, двигает пальчиками крохи на себя и от себя.
  • Мама держит стопу ребенка одной рукой, а другой сгибает и разгибает пальчики.
  • Из того же исходного положения осуществляется сгибание и разгибание одного только большого пальца.
  • Мама сгибает ножку малыша в колене и, придерживая ее в таком положении, направляет стопу вперед, как бы устанавливая ее в анатомически правильную позицию.
  • Мама придерживает голеностоп крохи, а свободной рукой выполняет движение стопой кнаружи, а затем внутрь.

Каждое упражнение следует проделывать не менее пяти раз. В конце движения стопа фиксируется в статичном положении примерно на 20 секунд.

Помимо специальной гимнастики, для борьбы с врожденной косолапостью полезно плавание, гимнастика, езда на коньках или велосипеде.

Залог эффективности ЛФК – регулярность. Заметные результаты возможны только при ежедневном (а иногда и чаще) выполнении предписанных врачом упражнений.

4. Прием медикаментов

Это вспомогательный элемент терапии, задача которого – повысить нервную проводимость. Малышу с врожденной косолапостью могут назначать прозерин, витамины группы В.

Прием лекарств, массаж и ЛФК – простые в исполнении методы, но для достижения положительной динамики, а не обратного эффекта, их обязательно выполнять под строгим врачебным надзором.


Видео

Видео — Врожденная двусторонняя косолапость


Гипсование и ортезирование для лечения патологии

Гипсование при врожденной косолапости считается наиболее эффективным методом лечения. Гипс накладывается после курса массажа и лечебной физкультуры, приводящих стопу в анатомически правильное положение. Для повышения результативности процедуры ее можно сочетать с предварительными парафиновыми аппликациями и хвойными ванночками.

Гипс нужно носить в течение недели, после чего «сапожок» снимают и накладывают новый. Как правило, терапия продолжается 12 месяцев. За этот период можно полностью избавиться от деформации. Для закрепления результата после пройденного курса ребенку необходимо на протяжении еще нескольких лет носить ортопедическую обувь.

При легких формах косолапости для фиксации ноги в правильном положении вместо гипса могут применяться мягкие бинты. Например, используется методика Финка-Эттингена, предполагающая поэтапное наложение повязок в определенной последовательности.

Для фиксации ноги в правильном положении помимо гипсового «сапожка» могут использоваться ортезы: брейсы, туторы и другие аппараты. Больным с косолапостью показано ношение ортопедических стелек, изготовленных по индивидуальному заказу. Они корректируют положение стопы и снимают нагрузку с ее перегруженных участков.


Хирургическое лечение косолапости

Оперативное вмешательство необходимо в случаях, если патология была диагностирована поздно, когда стопа утратила нужную эластичность. Оно показано, если врожденное косолапие имеет тяжелую или очень тяжелую форму, ввиду чего консервативная терапия не дала значимых результатов. Хирургический метод применим для детей не младше полугода.

Техника операции детально разработана хирургом Т. Зацепиным. Ее суть заключается в рассечении боковых и задних связок голеностопа и удлинении укороченных сухожилий с внутренней части стопы. При средней степени косолапости операция эффективна в 100% случаев, при тяжелой – требует проведения предварительного курса гипсования.

Судить о результатах проведенной операции можно не ранее, чем через пять лет. Ребенок после хирургического вмешательства должен находиться под амбулаторным наблюдением до 7-14 лет. Если к этому моменту двусторонняя косолапость не вернется, процедура была успешной.

Альтернатива хирургическому вмешательству – метод Понсети. Он состоит из трех этапов:
  • Еженедельное наложение гипсовых повязок, каждый раз фиксирующих ногу в новом, более правильном, положении. Ступня не должна оставаться без «сапожка» дольше, чем на час.
  • Закрытая операция, предполагающая удлинение ахиллового сухожилия. Завершается трехнедельным гипсованием.
  • Ношение брейсов (около четырех лет).

Практика показывает, что метод Понсети эффективен в 90% случаев. Если традиционная хирургия часто дает лишь косметический эффект, то эта методика позволяет сделать стопы подвижными. Спустя 4-5 лет после терапии ребенок может носить нормальную обувь, передвигаться без боли и затруднений.


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2017 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2017  · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх