Реабилитация после артроскопии коленного сустава

артроскопия

 

 

 

 

 

 

Несмотря на щадящие способы вмешательства в работу коленного сустава при артроскопии, результаты восстановления после операции во многом зависят от правильно проведенной реабилитации и соблюдения мер предосторожности.


Реабилитационный период

Восстановление после артроскопии коленного сустава проходит относительно быстро и безболезненно. Однако реальные сроки будут зависеть от того, какое проводилось лечение.

Так, пребывание в стационаре без присоединения осложнений после операции составляет от 15 до 72 часов. Если операция была направлена на восстановление мениска, больной находится в клинике не более дня. При проведении артропластики связок послеоперационное лечение может длиться до 3 дней. Обычно за трое суток ранки после проколов заживают.

Говорить о полном восстановлении колена можно после полного возвращения всех функциональных способностей прооперированной ноги, что может в отдельных случаях происходить как за две недели, так и за два-три месяца.


Видео

Видео — Реабилитация после операции

на фото стрелка


Ранний реабилитационный период

На начальном этапе проводится стационарное лечение. Ранняя реабилитация после артроскопии коленного сустава может включать

восстановительные процедуры и медикаментозное лечение:
  1. Для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационное время пациенту проводят антибактериальное лечение. Для этого предусмотрено однократное введение лекарства антибактериальной группы с широким спектром действия. При необходимости введение антибиотиков повторяют через 24 часа.
  1. Чтобы предупредить тромбоэмболитические осложнения, больному рекомендовано носить в первые пять дней компенсирующий трикотаж или обматывать ногу эластичным бинтом. Кроме этого, проводится лечение препаратами гепарина и антикоагулянтами, которые назначаются в таблетированной форме.
  1. В послеоперационный период проводят криотерапию, применяя локальное воздействие холодом с интервалом не менее получаса. Лечение холодом позволяет предотвратить появление отечности и уменьшить болезненность.
  1. Обезболивающее лечение в самом начале после операции предусматривает применение лекарств нестероидной противовоспалительный группы. В дальнейшем врачи рекомендуют отказаться от злоупотребления препаратами обезболивающего характера.
  1. Прооперированной конечности обеспечивается полный покой. Для иммобилизации применяются различные ортезы. После коррекции мениска будет достаточно ортезной повязки, а вот после операции на крестообразных связках применяют шарнирные аппараты или специальные туторы.
    тутор

    Чтобы обеспечить покой колену можно использовать тутор

  1. Чтобы убрать отечность, лечение дополняют лимфодренирующим массажем или аппаратным лимфодренажем.
  1. Проводить ЛФК начинает уже с первых суток после вмешательства. Начальные упражнения направлены на разработку голеностопного сустава, а также выполнение изометрических напряжений бедренных мышц. Со вторых суток, когда удаляется дренаж, добавляют упражнения, которые пассивно нагружают коленный сустав.

После восстановления мениска или другого вида операции разрешается начинать передвигаться при помощи дополнительной опоры.


Домашняя реабилитация

После выписки из клиники начинается важный период восстановления. Именно от того, как пациент соблюдает рекомендации доктора, будет зависеть, как быстро коленный сустав начнет полноценно функционировать.

Операции по восстановлению мениска или связок довольно часто заканчиваются повторными разрывами, если неоправданно нагружается прооперированная нога.

При выписке с колена не снимается повязка. Поэтому в домашних условиях необходимо следить за сухостью и чистотой ран под повязкой. Любые водные процедуры после операции можно начинать проводить только с разрешения лечащего врача.

Обязательно предусмотрены повторный осмотр травматолога, а также смена послеоперационные повязки в первые сутки и на 3-4 и 7-12 день. Если во время осмотра обнаруживается скопление жидкости, проводится пункция для ее удаления.

Пациенту назначаются препараты противовоспалительного и сосудистого действия. Подобное лечение обязательно корректируется доктором.

Дополняют лечение физиотерапевтическими процедурами в виде электрофореза, лазерного, магнитного или волнового воздействия.

Еще около недели на конечность накладывается эластичный бинт. Для уменьшения отечности и болей применяется холод в виде компрессов первые пару дней. Улучшить кровоток и лимфоток помогают массажи, которые после операции проводят на области голени и бедра.

Объем двигательных нагрузок будет зависеть от типа операции. При удалении мениска ходить разрешается уже с первых часов, но только дозировано и с применением опоры. Если проводилась пластика мениска, применять костыли придется как минимум четыре недели.

Костыли рекомендуется применять около трех недель и после пластики связок.

В течение нескольких дней опираться на прооперированную ногу запрещено. После можно слегка касаться на стопу, не перенося на ногу веса тела. Когда болезненность уходит, начинают постепенно увеличивать нагрузку.


Лечебная гимнастика

В послеоперационный период начинают проводить ЛФК с первых суток. Это позволяет избежать контрактур и атрофии мышечных тканей. Сразу делают упражнения изометрического характера, напрягая мышцы ягодиц, бедер. Добавляют упражнения на работу голеностопного сустава и для нагрузки здоровой ноги. Со второго дня выполняют упражнения более активного характера в виде сгибания колена без отрыва пятки от поверхности. Затем прямую ногу слегка приподнимают и удерживают как из положения лежа, так и стоя.

Позже ЛФК корректируется физиотерапевтом или реабилитологом, в зависимости от вида операции и состояния пациента.

После выписки обязательно необходимо продолжать разработку сустава. Для этого можно посещать кабинет лечебной физкультуры, заниматься с тренером в специализированном центре или проводить тренировки дома. На этом этапе нужно выполнять упражнения, чтобы научить сустав выполнять основные движения, постепенно увеличивая нагрузку. Выполняют поднятия ноги, сгибание и разгибание в колене, удержание на весу, отведение в разные стороны. Дополняют комплекс ходьбой назад, если больной способен самостоятельно передвигаться. Учатся перемещаться по лестнице, садиться и вставать.

К четвертой неделе разрешена ходьба с опорой на прооперированную ногу. Пациенту разрешено применять при необходимости дополнительную опору. При любых передвижениях необходимо носить ортез для фиксации сустава.

В этот этап упражнения должны помочь укрепить мышечные ткани. Для этого делают упражнения в виде пружинистых приседаний и с применением сопротивлений. Разрешается дополнять занятия тренировками на велотренажере и плаванием.

Если нагрузки провоцируют отечность и усиление болей, нужно проконсультироваться с доктором. Продолжать занятия при обнаружении осложнений категорически противопоказано. При незначительных болях поможет массаж или компресс. Прибегать к обезболиванию медикаментами в этот период нежелательно.

Начиная с шестой недели целесообразно переходить к нагрузкам на координацию движений. Можно дополнять их спортивной ходьбой и бассейном.

Нужно помнить, что связочный аппарат к этому периоду еще полностью не адаптировался. Поэтому запрещены любые движения на скручивание, резкие махи и сгибания, прыжки и сильные перегрузки.

бандаж

Когда функции конечности восстановятся физические упражнения следует выполнять с применением бандажа

Через два месяца пациент способен передвигаться без опоры и выполнять практически все движения ногой. Ходить можно без применения ортезов, но все спортивные упражнения проводятся с применением бандажа.

Тренировки направлены на улучшение тонуса мышц и координацию. Дополняют комплекс занятиями на платформе, упражнениями на мяче, боковыми шагами и аккуратными выпадами.

Также не рекомендуется сидеть на корточках и прибегать к чрезмерному сгибанию колена.

К занятиям профессиональным спортом разрешается приступать только после полного восстановления, когда риск повторных повреждений отсутствует.

Самостоятельно ускорять процесс восстановления, усиливая нагрузки опасно. Чрезмерные нагрузки могут привести к появлению поздних осложнений, что затормозит реабилитацию. При стремительном возобновлении активных движений существует риск повторных повреждений или скопления суставной жидкости. Поэтому корректировать уровень нагрузки должен только реабилитолог, исходя из фактического состояния коленного сустава пациента.

Хорошим индикатором регулировки нагрузок является боль. Амплитуду и интенсивность движений увеличивают до появления легкой болезненности. При полном освоении комплекса и безболезненном выполнении комплекс можно усложнять и расширять.

При правильно проведенной реабилитации работа сустава после артроскопии полностью восстанавливается и в дальнейшем не требует дополнительного лечения.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх