Восстановление после растяжения связок коленного сустава

связки колена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Растяжение связок коленного сустава – патология, при которой происходит нарушение анатомической структуры соединительнотканных волокон под воздействием чрезмерной силы. Растяжение может возникнуть вследствие спортивной или бытовой травмы. Также нередко оно возникает у лиц, занимающихся физически тяжёлой работой. Любое травматическое повреждение требует оказания врачебной помощи. В тяжёлых случаях проводится хирургическое лечение. Сроки реабилитации зависят от того, какой степени тяжести растяжение, и сколько времени прошло после травмы.


Связочный аппарат колена и механизм растяжений

Связки предназначены для соединения костных структур между собой и фиксации коленного сустава в определённом положении. Также связочный аппарат выполняет амортизационную функцию и ограничивает чрезмерные движения в переднем и боковом направлении.

В колене имеется несколько связок:
  1. Передняя крестообразная и задняя крестообразная.связки колена

Они располагаются в суставной полости. Повреждаются вследствие сильного разгибания (или сгибания) в коленном суставе, а также во время резкого и внезапного поворота. Чаще травмируется крестообразная передняя связка. Растяжение крестообразной задней связки происходит реже и трудно поддаётся диагностике. Очень часто разрыв крестообразной передней связки сочетается с травмой мениска и других костно-хрящевых структур. Самостоятельно разрывы крестообразной связки (передней и задней) не заживают.

  1. Наружная боковая и внутренняя. С их помощью происходит соединение берцовых костей и бедра по бокам. Боковой удар вызывает смещение костей, и происходит растяжение. Чаще повреждается внутренняя боковая связка. И может случиться надрыв или разрыв волокон. Незначительное растяжение, как правило, заживает самостоятельно.
  1. Связка надколенника. Располагается по передней поверхности и служит соединением большой берцовой кости с надколенником. Растяжение происходит при падении на область колена или прямом ударе. Встречаются надрывы и полные разрывы волокон.

Растяжение может быть также следствием переломов бедренных или берцовых костей.


Классификация

В зависимости от характера повреждений растяжение связочных волокон может быть таким:
  1. Лёгкой степени тяжести. Этот вариант подразумевает сильное растяжение соединительнотканных волокон. При этом может случиться частичный надрыв. Симптомы патологии слабо выражены и проходят через 2 недели. Надрывы заживают без оперативного вмешательства.
  1. Средней степени тяжести. Для неё характерно нарушение целостности связок в виде надрыва 50% волокон и более. Они перестают полноценно выполнять свои функции. Активные движения в колене становятся затруднительными.
  1. Тяжёлой степени. Характеризуется полным разрывом одной связки или нескольких одновременно. Проявляется выраженными симптомами и нередко приводит к шоковому состоянию. Разрыв сопровождается повреждением нервных волокон и сосудов, что проявляется характерной симптоматикой. Самостоятельно такие травмы не заживают.

Клиническая симптоматика

Растяжение и разрыв связочного аппарата колена сопровождается следующими симптомами:
  • острой болью в колене, которая появляется сразу после травмы;
  • специфическим хрустом и щелчками при разрыве;
    припухлость колена

    Припухлость колена может быть симптомом повреждения связок

  • отёком околосуставных тканей (припухлостью);
  • чувством покалывания и онемения в повреждённой области;
  • ограничением движений в поражённом колене;
  • повышением локальной температуры;
  • болезненностью при ощупывании колена;
  • покраснением окружающих тканей;
  • кровоизлиянием в суставную полость (при травме крестообразной задней или передней связки).

Кроме этого, пассивные движения в травмированном колене вызывают выраженную боль. Полный разрыв передней крестообразной или боковых связок приводит к суставной нестабильности и патологической подвижности.


Диагностика

Обычно постановка диагноза затруднений не вызывает.

Проводится следующее обследование:
  • выявление жалоб пациента;
  • тщательный сбор анамнеза заболевания;
  • осмотр поврежденной области;
  • пальпаторное обследование коленного сустава;
После физикального обследования проводится инструментальная диагностика:
  1. УЗ исследование коленного сустава. Оно позволяет оценить все внутрисуставные структуры и определить степень повреждений.
  1. Томография компьютерная и магниторезонансная. Они позволяют с наибольшей точностью определить структурные нарушения.
  1. Артроскопия. Это исследование суставной полости посредством артроскопа. Может применяться и с лечебной целью для выполнения малой операции.
  1. Рентгенография. Это малоинформативный метод, позволяет оценить только костную ткань. Назначается для выявления сопутствующих переломов.

Видео

Видео — Лечение коленных связок, без таблеток и операций.

на фото стрелка


Методы лечения

Реабилитация больного напрямую зависит от своевременности диагностических и правильности лечебных мероприятий.

На месте, где произошла травма, больному необходимо оказать неотложную помощь:
  1. Усадить или же уложить пострадавшего на твёрдую поверхность.
  2. Обеспечить полноценный покой травмированной конечности.первая помощь при повреждении колена
  3. Зафиксировать коленный сустав эластичным бинтом или специальными шинами.
  4. Повреждённой конечности необходимо придать возвышенное положение для предупреждения сильной отёчности тканей.
  5. К месту растяжения приложить пузырь или грелку с холодной водой (льдом).
  6. Дать больному обезболивающее лекарственное средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС).

После оказания неотложной помощи доставить пострадавшего в больницу. Лечение в стационаре может быть консервативным или хирургическим. Это зависит от того, сколько связок повреждено, и какая степень тяжести процесса.


Консервативное лечение

Проводится при лёгкой и среднетяжёлой форме.

Включает в себя:
  1. Дальнейшую иммобилизацию и противоотёчные мероприятия. При среднетяжёлой форме накладывается гипсовая лонгета или специальный бандаж.
  2. Приём обезболивающих средств внутрь, а также их применение в виде гелей и мазей на поражённую область. Для лечения широко применяются НПВС: ибупрофен, диклофенак, вольтарен.
  3. Назначение лекарственных препаратов, улучшающих кровоснабжение и трофику тканей.
После стихания острой фазы заболевания или снятия гипсовой повязки (бандажа) назначается:
  1. Физиотерапевтическое лечение: УВЧ-терапия, электрофорез с анестетиками и противовоспалительными средствами, магнитотерапия.
  2. Лечебная физкультура. Выполняется комплекс упражнений для полноценной разработки коленного сустава. Их надо делать дважды в день на протяжении длительного времени.
  3. Массаж.

Проводится для улучшения мышечного тонуса нижних конечностей. Улучшает кровообращение и питание тканей, обезболивает.


Оперативное лечение

Назначается при тяжёлой форме повреждений и при неэффективности консервативной терапии. Объём операции зависит от того, сколько связок повреждено, и имеются ли сопутствующие травмы или осложнения. Операции направлены на восстановление суставной структуры.

Существует 2 вида операций:
  1. Открытым способом – используется при множественной травме.операция

В области сустава делается разрез, осуществляется ревизия суставных структур. После этого проводится ушивание или пластика связочных волокон. При таком способе сроки восстановления увеличиваются.

  1. Артроскопия – малотравматичная операция.

При помощи специальных инструментов делается несколько проколов в области сустава, вводится артроскоп и проводится операция.


Оперативное лечение при разрыве боковых связок

Если после травмы прошло не более 3 недель, то проводится сшивание повреждённых связочных волокон. Также может проводиться пластика связок при помощи мышечных сухожилий или фасций.

Застарелая травма (более 3 недель) подразумевает проведение пластики, так как сшить связочные волокна становится невозможным. Для пластики применяют синтетические материалы (лавсановую ленту и другие).


Операции при разрыве передней или задней крестообразной связки

Они выполняются через неделю после травмы. Это связано с формированием гемартроза, который коленозатрудняет ход операции. Для восстановления функций коленного сустава осуществляется пластика связок. Для этого используются: связочные волокна надколенника, мышечные сухожилия бедра.

После операции и выписки из стационара проводится дальнейшая реабилитация в амбулаторных условиях. Продолжаются физиотерапевтическое лечение, ЛФК, массаж. Дополнительно назначается плавание, занятия на тренажёрах. Полное восстановление структуры тканей и функций коленного сустава происходит от 1 до 6 месяцев. При растяжении на это уходит до 3–4 недель. Надрывы заживают около 3 месяцев, а разрывы связок – в среднем полгода.


Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить растяжение связок коленного сустава надо соблюдать несложные правила:
  • носить удобную обувь;
  • во время спортивных занятий использовать средства защиты (наколенники, специальную экипировку);
  • избегать сильных физических нагрузок;
  • укреплять мышцы нижних конечностей при помощи физических упражнений.

Растяжение связочного аппарата колена может привести к неблагоприятным последствиям. Важно вовремя диагностировать патологический процесс и начать лечение. От этого зависит, сколько будет длиться реабилитация и то, насколько хорошо восстановятся утраченные функции.

Поэтому, при травмах коленного сустава, сопровождающихся характерными симптомами, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение в этих случаях недопустимо.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх