Реабилитация после эндопротезирования

эндопротез

 

 

 

 

 

Проблемы с коленным суставом не всегда получается решить консервативным путем. Современная медицина способна восстановить двигательные способности сустава даже в самых безнадежных случаях, когда приходится идти на крайние шаги и прибегать к операции по замене колена. Однако такое вмешательство является огромным стрессом для всего организма. А результаты зависят не только от опыта и успешности хирурга, но и того, как проводится реабилитация после эндопротезирования коленного сустава.

На этом процессе отражается упорство больного и соблюдение им всех медицинских рекомендаций. И не смотря на утверждения медиков, что восстановление длится около 4 месяцев, полной двигательной свободы после тотальной операции пациент достигает только через полгода усиленных тренировок, ношения специального ортеза и выполнения всех медицинский рекомендаций.


Послеоперационное медикаментозное лечение

Терапевтические мероприятия после эндопротезирования коленного сустава направлены на устранение болезненности и прочей негативной послеоперационной симптоматики. Но главная цель лечения – предупредить осложнения.

контроль свёртываемости крови

Во время приема препаратов влияющих на проницаемость и состояние сосудов обязательно проводят контроль над показателями свертываемости крови

Чтобы уменьшить болезненность, на этом этапе сразу после операции проводят лечение анальгетиками или препаратами нестероидной группы. Принимают такие лекарства непродолжительное время, пока присутствуют сильная болезненность.

После операции на колене довольно часто возникают осложнения сосудистого характера. Чтобы их предупредить, назначают препараты, влияющие на проницаемость и состояние сосудов. Принимать такие лекарства необходимо не только во время пребывания в стационаре, но и пару недель после выписки. В это время обязательно проводят контроль над показателями свертываемости крови.

Если возникают признаки осложнения инфекционного характера, применяют антибактериальные лекарства.

Чтобы предупредить осложнения в виде отечности, во время операции устанавливают дренажную трубку. Обычно, когда заживление идет нормально, ее удаляют через сутки.

Во время проведения интенсивной терапии сразу после операции больному вводят питание внутривенно. На следующий день рекомендуют общий стол.


Видео

Видео — Реабилитация. Через неделю после операции. 

на фото стрелка


Послеоперационный восстановительный период

Начальный восстановительный период длится до 10 суток, когда больной находится под наблюдением медиков. Кроме медикаментозной терапии, на этом этапе проводят мероприятия, благодаря которым можно научиться пользоваться новым суставом. Пациенту, фактически, приходится заново учиться ходить и выполнять элементарные движения.после операции

Именно правильная тактика на начальном этапе становится благоприятной платформой для дальнейшей скорейшей реабилитации и помогает предотвратить более поздние осложнения после операции.

Уже через несколько часов после эндопротезирования коленного
сустава, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, врачи разрешают сидеть в кровати, не свешивая ноги
. Чувствительность конечности полностью сохраняется, даже если проводилось тотальное протезирование. Поэтому можно начинать делать упражнения стопой, что поможет предотвратить венозный застой.

Для предупреждения тромбообразования на оперированную конечность надевают эластичный чулок или обматывают ее эластичным бинтом.

Уже со второго дня начинают проводить ЛФК. Даже наличие болей не является препятствием для проведения лечебных упражнений.

Сначала нужно учиться вставать с постели.

Чтобы этот процесс прошел благополучно, медики рекомендуют:
  1. Вставать только со стороны здоровой конечности.
  2. Прооперированную ногу при этом держат в прямом виде и вытягивают вперед.
  3. Упор делается сначала на здоровую ногу, а потом на костыли.
  4. Самостоятельно вставать впервые запрещено. Рядом должен находиться или медицинский работник, или близкий человек.

Самыми опасными считаются первые шаги. Поэтому больной ногой пола только касаются, а вес распределяется на костыли. Пациенту придется определенной время перемещаться при помощи костылей. Поэтому желательно еще до операции научиться ими пользоваться.

Увеличение нагрузки на прооперированную ногу в это время проходит очень дозировано. Регулировать нагрузку должен только реабилитолог. Некоторые пациенты, пытаясь ускорить выздоровление, дают неоправданные нагрузки на ногу, что приводит к появлению сложных осложнений, вплоть до отторжения протезы.

Учитывая, что при любых движениях человек непроизвольно напрягает и мышцы и ненагруженной конечности, уменьшить нагрузку на колено поможет специальный ортез или аппарат.

Современные ортезы разработаны специально для людей с проблемами суставов, в том числе и перенесших тотальное протезирование. Для каждого этапа реабилитации можно подобрать оптимальный ортез или бандаж.

На раннем этапе хорошо применять специальный аппарат, который оснащен замковым шарниром. Такие аппараты могут быть металлическими или пластиковыми. Поэтому аппарат надежно фиксирует не только колено, но и бедро и голень. А оснащение металлическими шарнирами позволяет обеспечить сгибание конечности. Существует не только аппарат, но и бандаж с замковым шарниром. Но в ранний послеоперационный период лучше все же применять именно аппарат. Такой ортез помогает держать ногу в удобном положении. При необходимости аппарат ограничит движения и возможность оступиться и получить вывих.

В дальнейшем можно применять ортез или аппарат, который настраивается для проведения плавных сгибаний и разгибаний ноги. Фактически такой аппарат выполняет функцию ортеза и минитренажера. Выбрать подходящий аппарат или бандаж даже с шарнирами не сложно, но лучше проконсультироваться с реабилитологом.


Поздний реабилитационный период

Это время восстановления проходит уже дома после выписки. Длиться он может и три месяца, и полгода. Все зависит и от состояния организма, и от усердности.

Терапевтические мероприятия состоят из нескольких направлений:
  1. Мануального. Можно проводить различные виды массажа, в том числе лечебного, мануального и остеопатического. Также применяют и альтернативные методы акупункутуры в виде иглоукалываний, моксотерапии, апитерапии, акупрессуры. Медики не отвергают такие способы восстановления, так как, стимулируя активные точки, активизируются иммунные способности организма.
  1. Гимнастического. Упражнения лечебной гимнастики можно смело назвать главным способом
    присед

    Гимнастика очень важна для восстановления, но при любых нагрузках следует использовать ортез или бондаж

    восстановления. Выполняют упражнения, начиная с минимальной нагрузки, и поэтапно ее увеличивая. Следует обязательно применять ортез или бандаж во время выполнения даже самых простых упражнений дома. Бандаж ограничит нагрузку и предотвратит вывихи. Выполнять любые упражнения дома или в реабилитационном центре, не применяя ортез или бандаж довольно опасно. Кроме проведения специальных упражнений, можно после операции заниматься на разрешенных тренажерах. Разработка сустава, в том числе и выполнение упражнений, может сопровождаться неприятными ощущениями. Однако врачи не рекомендуют прибегать к болеутоляющим средствам в этот период. Лучше ограничивать подвижность, применяя ортез или бандаж. А снимать отечность, появляющуюся после упражнений с помощью ледяных компрессов.
  1. Общего. Общеукрепляющие процедуры подбираются, в зависимости от их целесообразности и желания пациента. В этот восстановительный промежуток можно заниматься спортивной ходьбой, для которой понадобится специальный бандаж или ортез, проводить физиотерапевтические процедуры. Медики рекомендуют позднюю реабилитацию проходить в санатории, где предусмотрены все механизмы и мероприятия по восстановлению.
  1. Адапционного. Заключается в обучение, полноценно пользоваться прооперированной ногой, особенно после тотального протезирования. Для этого больному назначают специфический комплекс упражнений, имитирующий ходьбу, подъем и спуск по лестнице, ходьбу задом, приседания.

Стоит напомнить, что применять ортез или бандаж во время любых занятий придется не менее полгода. А во время начального восстановления бандаж или ортез применяется и во время передвижений.

Наличие болезненных ощущений после протезирования считается нормальным явлением. Однако медики пациентам с искусственным суставом не рекомендуют часто прибегать к обезболиванию медикаментозными средствами. Справиться с болью помогают массаж или компрессы.

Чтобы быстрее привыкнуть к протезу, необходимо грамотно разрабатывать сустав. А боли исчезнут, когда восстановится мышечная деятельность конечности.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх