Разрыв, лигаментоз и лечение крестообразной связки

связки коленного сустава

В центре крестообразная связка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Травмирование коленного сустава, а точнее – повреждение крестообразной связки, считается серьезной и достаточно распространенной проблемой в клинической травматологии. К подобным патологиям приводят чрезмерные нагрузки, нетипичные загибы ноги в колене и иные процессы в суставных тканях, включая лигаментоз.


 Анатомия колена

на фото коленный сустав

строение коленного сустава

Колено – достаточно подвижное и в то же время прочное сочленение со сложным строением. В его структуру входят большая берцовая и бедренная кость, хрящевые и сухожильные структуры, которые совместно обеспечивают плавность движений и высокую прочность соединения.

Крестовидные связки, при этом, играют  особую роль  – расположенные внутри суставной полости колена сухожильные образования, удерживающие костные структуры колена во время движения.

За стабилизацию колена при выпрямлении ноги отвечает передняя крестообразная связка или ПКС. При сгибании конечности эту роль выполняет ее задняя часть.

Таким образом становится понятно, насколько важны в строении коленного сустава крестообразные связки. В момент, когда происходит их разрыв или растяжение, пострадавший теряет способность к нормальному передвижению, а попытки сделать это без фиксации колена могут привести к еще большим проблемам.


 Причины разрыва крестовидных связок

В клинической травматологии практически неизвестны случаи, чтобы повреждение задней крестообразной связки происходило обособленно от травмирования передней. Зачастую эти две составляющие коленного сустава претерпевают патологические

на фото пкс

Разрыв ПКС

изменения вместе.

По сути, ПКС коленного суставаэто основной «несущий» элемент, при повреждении которого происходит травматизация мениска и задней КС.

В здоровом состоянии крестообразная связка коленного сустава способна выдерживать значительные нагрузки. Однако существует множество факторов, вызывающих нарушение ее целостности

и самый распространенный из них – физическое воздействие:

  • резкий толчок или удар по любой части ноги, включая голень, бедро и непосредственно колено;
  • выворот колена внутрь, наружу или назад при резком торможении или изменении направления во время бега, когда стопа и голень зафиксированы на поверхности, а бедренная кость движется вместе с корпусом;
  • чрезмерное разгибание ноги, которое часто происходит при падении во время бега на спортивных снарядах с высоким и жестким ботинком (горные лыжи, например).

Зачастую механическое повреждение ПКС коленного сустава сопровождается травмой мениска и других суставных элементов.


 Степени травмирования

Травмы могут привести к повреждению крестообразных коленных связок различной степени тяжести. Американской ассоциацией травматологов была создана своеобразная градация, отражающая степени повреждений,

которым подверглась крестовая связка коленного сустава:
  1. Растяжение – незначительные повреждения и дегенеративные изменения связочного аппарата, при которых стабильность колена не нарушена, а болезненные симптомы выражены слабо.
  2. Значительное, но не полное (частичное) повреждение передней крестообразной связки – растяжение с фрагментами разрыва и расщепления волокон, при которых симптоматика выражена сильнее, чем в предыдущем случае, а травма имеет склонность к рецидиву.
  3. Тотальный разрыв ПКС коленного сустава, при которой наблюдается выраженная симптоматика и нестабильность суставного сочленения.

Чем масштабнее повреждения связочного аппарата, тем более выраженными становятся такие признаки, как отечность, наличие кровоподтеков и болевые ощущения.


 Диагностика

Первый этап диагностических мероприятий при подозрении на травму крестовых связок – внешний осмотр пациента. Для этой патологии типичны несколько признаков, которые можно обнаружить без специальных инструментов и приборов:

  • увеличение сустава в размерах с побледнением, покраснением или посинением мягких тканей;
  • выраженная болезненность при попытке мобилизовать сустав, из-за чего движения становятся резко ограниченными;
  • синдром «выдвижного ящика», при котором при надавливании вблизи колена
    на фото аппарат для мрт

    Мрт коленного сустава

    на зафиксированную голень происходит ее заметное смещение вперед или назад.

Застарелое повреждение передней крестообразной связки, включая разрывы, растяжения и лигаментоз, отличаются менее четкой клинической картиной, а основные жалобы пациента основаны на дискомфорте непосредственно в колене (подворачивание ноги при ходьбе) и в ноге в целом, болях в пояснице и бедре, быстрой утомляемости поврежденной конечности. Врач в этом случае может обнаружить атрофию мышц на поврежденной ноге из-за использования пациентом фиксирующих повязок на колено.

Помимо внешнего осмотра в травматологии широко применяется лучевые методы диагностики: рентгенография и томография.

С их помощью можно выявить следующие такие моменты:
  • наличие или отсутствие переломов костных структур сустава;
  • локализацию растяжений, надрывов или полных разрывов связочного аппарата;
  • патологические изменения в структуре крестообразных связок (в том числе лигаментоз);
  • наличие или отсутствие сопутствующих травме патологий сустава.

В течение всего периода, пока проводится лечение, инструментальные методы диагностики применяются для отслеживания динамики заживления тканей.


Методы лечения травм крестообразных связок

Подход к терапии повреждений колена зависит от степени полученных травм. Так, растяжение или частичный разрыв ПКС, соответствующий 2 степени по международной классификации, устраняется методом консервативной терапии,

которая включает несколько пунктов:
  1. Иммобилизация колена тугой или гипсовой повязкой.
  2. Прием лекарственных средств.
  3. Выполнение упражнений ЛФК.
  4. Физиотерапевтическое воздействие на сустав.

Если имеет место травма 3-й степени, то есть полный разрыв ПКС коленного сустава,

лечение включает в себя:
  • хирургическое вмешательство с целью восстановления (пластики) связочного аппарата с последующей иммобилизацией сустава;
  • лечение медикаментозными средствами;
  • лечебную гимнастику.

Хирургическая операция на ПКС даже при тяжелых травмах может быть противопоказана. В этом случае травматолог принимает решение о восстановлении сустава консервативными методами.


 Консервативное лечение

Легкие травмы крестообразных связок лечатся по классической схеме:
  1. Ограничение подвижности сустава наложением тугой повязки.
  2. Прием медикаментов с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  3. Термическое воздействие на сустав для уменьшения отечности и боли.

Иммобилизовать колено при растяжении можно специальными фиксирующими тугими повязками и эластичным бинтом. В период восстановления связочных элементов больному рекомендован прием нестероидных противовоспалительных лекарств.

Наиболее действенными из них считаются:
  • Ибупрофен в виде таблеток;
    ибупрофен

    таблетки ибупрофена

  • Кетанов – гель или крем для местного использования;
  • Диклофенак – раствор для инъекций, таблетки или наружные средства.

Принимать их нужно в соответствии с инструкцией. При наличии противопоказаний существует возможность замены перечисленных лекарств на другие средства:

  • наружные средства с гепарином для уменьшения отеков;
  • согревающие мази на основе камфары и эфирных масел и охлаждающие с хлорэтинолом и ментолом;
  • комбинированные наружные средства Меновазин, Апизатрон и др.;
  • стероидные мази с преднизолоном и гидрокортизоном.

Ускорить восстановление сустава помогает и прием восстанавливающих кровообращение средств – Аэсцина, Венорутона и т.д.

Температурное воздействие на поврежденное колено состоит в прикладывании холодных компрессов после получения травмы для уменьшения отеков, и теплых – после спадания отека для быстрого восстановления эластичности связок.

Консервативное лечение передней крестообразной связки при ее растяжении или частичном разрыве начинается с аспирации из суставной полости скопившейся жидкости через прокол. После этого в сустав вводится раствор прокаина, анестетика с концентрацией действующего вещества 1%. Максимально допустимая доза препарата составляет 25 мл.

Далее сустав иммобилизуется гипсовой повязкой, которая охватывает всю конечность. После спадания отека, в результате чего наложенный гипс становится свободным, повязка меняется на более тугую. Длительность иммобилизации – минимум 45 дней.

Начиная с 3 -5 суток после начала терапии показано применение УВЧ, а также щадящие гимнастические упражнения для восстановления функций крестообразных связок. Статические движения пальцами ног, стопой и напряжение бедренных мышц и мышц голени позволит избежать их атрофирования.

После удаления гипсовой повязки больным рекомендуются следующие процедуры:
  • электрофорез;
  • гальванизация мышц;
  • озокерит;
  • разработка сустава и мышц травмированной ноги гимнастикой.

В классическом понимании реабилитация после ПКСтравмы помогает вернуть колену утраченную способность к совершению плавных движений, а также способствует срастанию связок в правильном позиционировании. Весь процесс занимает в среднем 4-8 месяцев (в зависимости от тяжести травмы).


 Хирургическое лечение (пластика, реконструкция)

Оперативное вмешательство, цель которого – реконструкция ПКС, показана при тяжелых травмах колена.

Травматологами выделяется три типа таких операций:
  1. Открытые – аутопластика ПКС со вскрытием суставной полости и использованием полусухожильной мышцы.
  2. Закрытые – пластика передней крестообразной связки через небольшие разрезы или проколы.
  3. Внесуставные – выполняются без непосредственного проникновения в суставную полость. Показаны при неблагополучном исходе предыдущих артротомий, а также в случае гонартроза 2 или 3 степени.

Абсолютными показаниями к проведению любых видов оперативного вмешательства на колено являются неэффективность консервативной терапии, после которой стабильность сустава не восстановлена, а также в безотлагательных ситуациях, когда имеют место обширные повреждения суставных структур, при повреждённой и передней, и задней крестообразной связке, а также кости и мениске.

В клинической травматологии существует несколько наиболее эффективных операций:
  • Классическая пластика ПКС коленного сустава по методу Грекова. Суть операции состоит в трансплантации через канал в наружном бедренном мыщелке трансплантат, взятый из бедренной фасции пострадавшего. Фрагмент разорванной ПКС сшивают с трансплантатом.
  • Пластическая реконструкция ПКС по методу Гей-Гровса-Смитса, суть которой состоит в восстановлении боковых связок одновременно с крестообразными с применением трансплантата из фасциарной части бедра с включением в него питающих сосудов.

Оба вида оперативного лечения связаны с использованием трансплантатов. Это обусловлено тем, что на практике восстановление связок в коленном суставе путем примитивного сшивания их лоскутов невозможно.

В мировой хирургической практике для этих целей используют три вида трансплантатов:
  1. Аутотрансплантаты – сухожилия из подколенной части оперируемого человека (части полусухожильной, полуперепончатой или нежной мышц). Главное достоинство таких протезов – стопроцентная приживаемость.
  2. Аллотрансплантаты – полученные от донора (часто от умершего человека или животного) крестообразные связки из коленных суставов, обработанные и законсервированные. Средняя продолжительность операции на коленном суставе ПКС в случае установки аллотрансплантата короче предыдущего варианта из-за отсутствия необходимости забора и подготовки материала. Минус этого вариантавероятность отторжения связок.
  3. Синтетическое трансплантаты – капроновые или лавсановые имитаторы связок. В связи с относительной новизной этого материала они используются достаточно редко. Тем не менее, у них есть ряд преимуществ, включая полную стерильность. Недостатки – дороговизна материала и его несовершенство (в сравнении с сухожилиями).

видео

ВИДЕО - пластика пкс коленного сустава

на фото стрелка


В целом пластика крестообразной связки коленного сустава считается успешной, если имплантат по прочности, функциональности и расположению полностью соответствует ткани до момента травмирования.

Чтобы добиться таких результатов, хирургу травматологу важно правильно подобрать материал для пластики, определить нужную степень натяжения и правильно закрепить его.

Сделанная с ошибками любого рода пластика передней крестообразной связки — цена которой нередко превышает обычные хирургические вмешательства из-за сложности манипуляций, может привести к инвалидности или необходимости повторной операции, что задержит лечение ещё на несколько месяцев. К счастью, в современной травматологии такое происходит крайне редко.


 Восстановление подвижности колена после операции

Для полного восстановления двигательных функций колена важно в короткие сроки начать восстановительное лечение после реконструкции связок. Для предотвращения осложнений и разработки суставной конструкции применяют следующие методы:

  1. Ортезирование и использование вспомогательных средств для разгрузки прооперированного колена.
  2. Лечебная физкультура с комплексом упражнений на разработку колена и на укрепление мышц ноги.
  3. Физиотерапия для восстановления кровообращения в поврежденных суставных элементах.

Реабилитация после завершённой пластики ПКС, состоит в частичной иммобилизации колена ортезом. Подобный метод помогает ускорить стабилизацию колена и предотвратить возможное травмирование восстановленных связок.

Реабилитация с помощью лечебной гимнастики — единственный способ относительно безболезненно вернуть ногу в нормальное состояние после того, как была прооперирована передняя крестообразная связка.

Укрепление мышц, удерживающих сустав в правильном положении, способны в значительной степени снизить нагрузку на связки.

Положительный эффект достигается даже при выполнении простейших упражнений:
  • сгибание и выпрямление ноги в колене из положения сидя (лучше на невысоком стуле, чтобы при установке стопы на поверхность бедро располагалось параллельно полу);
  • статичное напряжение мышц ноги (без совершения движений);
  • медленное разведение выпрямленных ног в противоположные стороны и их сведение;
  • медленное скольжение стопами по горизонтальной поверхности из положения лежа.

При восстановлении подвижности можно заниматься на велотренажере, а также на беговой дорожке. Реабилитация занимает порядка 4-6 месяцев, из которых самые тяжелые – первые 6-8 недель.


 Как связаны лигаментоз и разрыв ПКС

Неполное заживление или не полностью пройденная реабилитация с последующей нагрузкой на сустав могут спровоцировать появление серьезной патологии — лигаментоз крестовидных связок.

Это заболевание представляет собой процесс дегенерации сухожилий вследствие многочисленных травм, включая растяжения и разрывы. В процессе самостоятельного заживления связок происходит отложение у места их крепления к кости солей кальция, в результате чего со временем они превращаются в хрящ, а затем в подобие кости.

При такой патологии, как лигаментоз крестообразных связок коленного сустава, лечение боли и невозможности нормально передвигаться из-за нестабильности колена сопровождают человека постоянно.

Избежать такого диагноза можно при выполнении простых условий:
  • не перегружать колени, особенно если ранее они были травмированы (учитывать не только вывихи и разрывы связок, но и легкие растяжения);
  • во время занятий спортом или при повышении активности надевать на колени фиксаторы;
  • не давать суставам «застаиваться», выполняя простые упражнения для их разминки.

Важно после получения даже легких травм обращаться к врачу и в точности соблюдать его рекомендации, а также не прерывать лечение и не упрощать реабилитационные мероприятия.


 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх