Растяжение связок коленного сустава: лечение и проявления

Растяжение связок колена

Связки сустава

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колено — это промежуточное звено между мобильной стопой и тазобедренным суставом, потому должно обладать стабильностью. Природа предусмотрела четыре связки, обеспечивающие защиту от травм во время повседневной активности.

Растяжение связок колена означает повреждение определенного количества волокон одной из четырех связок: передней и задней крестообразной, медиальной или латеральной.


Причины вывиха колена и степени растяжения

Любое движение, которое перерастягивает связки, может повредить одну или несколько структур, что будет определять тяжесть травмы с соответствующими симптомами. Иногда избыточная растяжка связок коленного сустава или гипермобильность, служит фактором вывиха и разрыва.

Степени растяжения как и способ лечения определяются уровнем нарушения целостности:

1 степень – затронуто менее 10% волокон, не требует специального лечения;

2 степень – больше 50% волокон разорвано, но связка цела;

3 степень – разрушение связки, может потребоваться операция.

Срок лечения растяжения связок коленного сустава обусловливается объемом и локализацией поражения.

Анатомические особенности сустава, сила мышц и характер нагрузок предопределяют риски и характер поражения. Проявления растяжения связок коленного сустава, сроки восстановления и терапевтические мероприятия зависят от локализации поврежденных волокон.


Передняя крестообразная связка (ПКС)

на фото пкс

Крестообразные связки, в центре коленного сустава

Находится глубоко внутри коленного сустава, контролирует стабильность, предотвращая скольжение большеберцовой кости вперед и избыточное скручивание. Длина связки составляет 2см, а толщина – примерно 0,5-0,7 см.

Травмы колена возникают, когда ПКС растягивается до предела при избыточном сгибании колена назад или неловком подворачивании.  Разрыв бывает частичным или полным, поскольку волокна должны растянуться на 2 мм для нарушения целостности. Обычно такие травмы сопровождаются симптомами острой боли при движении суставом.

На долю бесконтактных травм приходится 80% растяжений:

— резкое скручивание колена, вращение, смена направления бега или ходьбы;

— приземление после прыжка на выпрямленные колени;

— переразгибание колена более чем на 10 градусов;

— внезапное торможение во время бега и ходьбы при фиксации ноги.

Контактные травмы обычно связаны с боковыми ударами в колено, когда ноги прочно стоят на земле, что приводит к смещению голени. Разрывы происходят при автомобильных авариях и при падениях.

Растяжения передней крестообразной связки регулярно возникают у мужчин-спортсменов игровых видов спорта. Однако женщины больше склонны к травматизации на бытовом уровне из-за гормональных особенностей, структуры связки, угла таза, гибкости подколенного сухожилия.

Травма ПКС распознается по треску или щелчку

 также определяющими симптомами являются:
  • Отек на протяжении 6 часов, что связано с повреждением кровеносных сосудов;
  • Боль при попытках встать на ногу и согнуть колено.
  • Возникает чувство нестабильности в суставе, нога подворачивается;
  • Ограничивается подвижность, трудно разгибать колено.

Самым явным из всех перечисленных симптомов является боль, она, как правило, сопровождает все остальные симптомы.

Тест Лачмана проводится в положении лежа при согнутом на 15-30 градусов суставе. Врач захватывает голень и бедро, пытаясь сместить голень назад, а бедренную кость вверх. При разрыве ПКС это удается легко.

Диагноз часто подтверждается с помощью МРТ, которое выявляет повреждение других структур.

 

 Триада Донохью – это сочетание разрыва мениска, медиальной и передней крестообразной связок при прямых ударах в колено.


Задняя крестообразная связка (ЗКС)

Сильная связка в паре с ПКС травмируется значительно реже, также отвечает за

на фото пкс и зкс

Передняя и задняя крестообразные связки

стабильность. Основная роль — остановить сдвиг голени относительно бедра, потому основной причиной разрывов является сила, толкающая большеберцовую кость в верхней ее части назад или травма переразгибания:

  1. Во время ДТП при повреждении приборной панели со сгибанием колена и защемлением голени.
  2. При падении на согнутое колено и подвернутой стопой – наиболее распространенная травма в футболе.
  3. Гиперэкстензия или принудительное переразгибание колена.

 

Растяжение или разрыв ЗКС коленного сустава, имеет схожие симптомы с предыдущим видом растяжения, проявляется болями, влияющими на ходьбу, умеренной отечностью, нестабильностью в колене, трудностями с восхождением на ступеньки и подъемом тяжестей.

Симптомы растяжения связок зачастую являются слабовыраженными, потому болезнь принимает хроническую форму.

Определить растяжение внутренней связки врач может по избыточному смещению большеберцовой кости назад, назначить МРТ для подтверждения диагноза, хотя при хронической травме является неинформативным. При подозрении на перелом и отрыв связки делают рентген.


Медиальная (коллатеральная) связка

на фото коллатеральная связка

медиальная связка

Помогает стабилизировать коленный сустава по двум направлениям — впереди и по внутренней стороне. Она крепится к надмыщелку бедренной кости и верхушке большеберцовой кости. Задача связки – держать кости вместе и ограничить выгибание колена в сторону.

Травма возможна при ударе или другом воздействии на внешнюю сторону согнутого колена. Выраженность отеков и нарушения дисфункции сустава соответствует степени поражения. При совместном поражении волокон медиального мениска может произойти ухудшение симптомов.


Латеральная связка

Крепится между бедренной и малоберцовой костями, предотвращая выгибание

на фото латеральная связка

латеральная связка

колена наружу. Часто травмируется при прямом ударе по внутренней части колена.

При растяжении первой степени появляется симптом болезненности на внешней стороне колена, практически без отека. При сгибании более чем на 30 градусов требуется усилие, боль увеличивается, но вялости не наблюдается. Лечиться можно компрессами и нестероиодными противовоспалительными препаратами.

Сильное растяжение второй степени возникает симптом слабости сустава по внешней стороне, отечность не является выраженной, однако  становится невозможным полное сгибание колена в сторону. Иногда прописывается ношение бандажа, физиотерапия ультразвуком, массаж и ЛФК для улучшения кровообращения.

Третья степень соответствует полному разрыву связки, но при этом боль проявляется меньше, чем при травме второй степени. Основной симптом заключается в том, что колено теряет стабильность, требуется поддержка ортезом.

 При одновременном растяжение или надрыве передней крестообразной и медиальной связок проводится операция.

 Инструкторы ЛФК покажут, как лечить растяжение связок и восстанавливать стабильность колена с помощью упражнений.


видео

Видео — лфк, упражнения при растяжение связок коленного сустава

на фото стрелка 


Сколько заживает растяжение связок коленного сустава?

Степень повреждения влияет на то, как долго заживает растяжение медиальной связки.

Первой соответствует повреждение менее 10% волокон, боли в повреждённой части колена, образование отека или синяка. Симптомы устраняются холодным компрессом. Иногда применяется наколенник при растяжении связок, чтобы стабилизировать сустав для ходьбы. Травма заживает сама за несколько недель.

Второй степени соответствует значительное повреждение волокон при целых связках. Умеренные отеки и синяки наряду с болями появляются первые двое суток. В колене уменьшается стабильность.

Использование бандажей, в том числе навесных ортезов и реабилитационных петель, поможет остановить дальнейшее повреждение. Физиотерапетические процедуры ультразвуком, фрикционный массаж для быстрого заживления. Симптомы проходят за 4-6 недель.

Третья степень указывает на разрыв связок с большим отеком, невозможностью согнуть коленный сустава, которое становится неустойчивым и прогибается. Ношение ортезов — строго обязательное, выбирать модели с возможной многоступенчатой фиксацией.

Подобранная реабилитологом лечебная физкультура улучшат подвижность, силу и кровообращение, что поможет быстрее и полностью восстановиться, а также купировать симптомы.

Бандаж следует снимать несколько раз в день для проведения тренировки. Потребность передвигаться с опорой на костыли зависит от того, как долго заживает растяжение в каждом индивидуальном случае.

Восстановление занимает 6-8 недель, а функции сустава восстанавливаются за 3-4 месяца с помощью укрепляющих упражнений.


Что делать при растяжении связок?

 Защитить, обеспечить покой, приложить лед, сжать и поднять выше сердца. Тренирующимся людям остановить нагрузки на время, не ходить на травмированной ноге, чтобы устранить отек.

Сразу на первом этапе реабилитации нужно думать над тем, как восстановить связки — предотвратить скованность мышц.

на фото лёд

Прикладывать на 15-20 минут каждый час

Прикладывать лед в пакете, завернутом в полотенце, на 15-20 минут ежечасно или по рекомендации врача, чтобы остановить повреждение тканей, уменьшает симптомы воспаления связок коленного сустава, а также боль.

Носить эластичный бинт, чтобы сократить подвижность сустава – затягивать плотно, но не допускать онемения или покалывания, перебинтовывать несколько раз в день.

Поднимать колено над уровнем сердца как можно чаще, чтобы уменьшить отек и боль. Подкладывать под ноги на подушку или одеяла, только не прямо под сустав.

помощь при растяжении связок заключается в посещении травматолога, определяющего степень поражения волокон и тактику лечения.

Мази при растяжении помогают уменьшить боли и отек, а нестероидные противовоспалительные препараты назначаются для лечения воспаления связок.


Можно ли вылечить растяжение мазями?

Лечение мазями при растяжении проводится поэтапно и в составе комплексной терапии:
  1. Противовоспалительные мази подавляют выработку нервных медиаторов в ответ на травматическое повреждение, тем самым избавляя от некоторых симптомов, снимают отечность и болевое раздражение тканей. Рекомендовано использовать первые дни или недели после растяжения, пока сохраняется воспаление.
  2. Охлаждающие мази применяются в первые дни, когда повреждение сосудов и повышение проницаемости капилляров вызывает тканевую гипоксию, нарушает
    апизартрон

    Мазь с пчелиным ядом

    кровоток и питание мышц. Средства с ментолом, спиртами и эфирными маслами снимают отеки и ускоряют регенерацию.
  3. Согревающие средства используются после снижения отечности. Пчелиные яды,красный перец в составе мази раскрывают капилляры, улучшают кровоснабжение волокон, чем способствуют регенерации и лучшему выведению продуктов распада клеток.

При общем поражении связок и менисков назначаются гепариноваые мази, препятствующие образованию тромбов и ускоряющие рассасывание гематомы.

Мази со стероидными гормонами, обладающие значительным противоотечным действием, назначаются только по предписанию врача.

Симптомы воспаления связок могут возникать на фоне инфекций и артритов без травматического воздействия или же наоборот перейти в хроническую форму при избыточных и повторяющихся нагрузках на сустав.


Растяжение связок коленного сустава и лечение народными средствами

  1. Народное средство от растяжения будет работать только в составе комплексной терапии с препаратами при сильном повреждении волокон, но вполне может помочь при незначительной травме.
  2. Компресс при растяжении, согревающий и снижающий воспаление  можно сделать из глины и яблочного уксуса.
  3. Солевой компресс на основе глины охлажденный в морозильной камере используется для снятия боли и отека.
  4. Лечение уриной пропагандируется из-за кератолических свойств мочевины, но подходит больше для поверхностных поражений кожи при ожогах или трещинах, так как растяжения связок являются травмами закрытого типа.

Как укрепить связки коленного сустава?

Легкие упражнения при растяжении можно начитать на второй-третий день после травмы, когда работа мышц снижается из-за ограничения подвижности.

Мышцы, которые нуждаются в укреплении:
  • четырехглавую и двуглавую мышцу бедра;
  • подколенные сухожилия;
  • ягодицы;
  • икры.
Упражнения в положении лежа:
  1. Сжатие четырехглавой мышцы бедра без движения колена: лежа сжимать мышцу, задерживая напряжение на 3 с. по 10-20 раз каждые 3-4 часа.
  2. Лежа на спине поместить свернутое полотенце под травмированное колено, потянуть пальцы ног на себя, сжимая мышцы бедра, медленно поднять ногу вверх, сохраняя опору под коленом, и задержать на 3-5 сек. Выполнять 10-20 раз три раза в день.
  3. Лежа на спине согнуть здоровую ногу, выпрямить травмированную. Потянуть пальцы на себя, сжать мышцы бедер и поднять прямую ногу на 20-30 см над кроватью, задержать на 3-5 с., сохраняя колено прямым, медленно опустить. Повторять 10-20 раз дважды в день.
Для увеличения подвижности сустава:
  1. При длительном сидении (более 30 минут), поднимать ноги поочередно, задерживая в выпрямленном состоянии на 3-5 с. по 5-20 раз несколько раз в день.
  2. Для усиления четырехглавой мышцы бедра сидя на стуле маршировать, поднимая колено вверх и вниз на протяжении минуты при длительном сидении каждые 20 минут.
Упражнения для задней поверхности ног:

Мышцы – сгибатели коленного сустава дают силу и опору во время ходьбы. Они должны быть тренированными и гибкими.

Упражнения стоит начинать с первых дней реабилитации:
  1. Сидя на стуле, поставить пятки напротив ножек, упираясь ступнями в пол. Нажимать пяткой назад в ножку, удерживать положение 3-5 с. по10-20 раз, дважды в день.
  2. Сидя на стуле (или стоя) напрягать ягодичные мышцы, удерживая напряжение по 2-5 секунд, по 10-20 раз каждые 3 часа.
  3. Лежа на животе с выпрямленными ногами медленно сгибать ногу в колене, поднося пятку к ягодице насколько это возможно. Упражнение увеличивает подвижность в суставе, улучшает кровообращение. Выполнять по 10-50 раз трижды в день.
  4. Выполнять упражнение в пункте два стоя с опорой на стул, задерживая ногу согнутой на 3-5 сек.по 10-20 раз дважды в день. Колени и голени обязательно должны составлять одну вертикальную линию.
  5. Лежа на спине согнуть ноги в коленях под углом 90 градусов, ступнями упереться в пол или кровать. Подтянуть копчик в себя, поднять таз от кровати и задержать положение на 3-5 секунд. Повторить 10-25 раз дважды в день. Дышать нормально, без задержек.
  6. Лечь на бок, согнуть колени под углом 90 градусов, ступни сложить вместе. Поднимать верхнее колено, удерживать по 3 секунды, медленно опускать. Выполнять по 10-25 раз на каждую сторону дважды в день.

Тренировка связок коленного сустава включает подъемы со стула – безопасный аналог приседаний с контролем движения, которые можно усложнять добавлением веса в руках.

Необходимо укреплять голень не только подъемами на носки. Усиление стабилизирующих мышц происходит при тренировке баланса. Начинать со стойки на одной ноге, доводя время до минуты. Затем добавлять прогрессию нагрузок – выполнять небольшой наклон вперед с прямой спиной.

Упражнения для укрепления связок коленного сустава включают растяжку. Лежа на спине закинуть пояс за стопу одной выпрямленной ноги, тянуть ее на себя 20 сек. Сидя на коленях с прямой спиной, пряча голени под себя и пятками упираясь в ягодицы, либо лежа на спине тянуть ногу до соприкосновения пятки с ягодицей. Становиться стопой на ступеньку и подавать колено вперед, стараясь держать его прямо по направлению третьего пальца.


видео

Видео — лечебная гимнастика для связок коленного сустава.

на фото стрелка 


 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх