Признаки и лечение перелома мыщелка колена

мыщелок коленного сустава

 

 

 

 

 

 

 

 

Самыми тяжелыми видами переломов колена являются повреждения мыщелков и надколенника. Такие травмы сложно диагностируются, долго и не всегда успешно лечатся, а при ошибках в терапии или во время реабилитации имеют опасные последствия, порой полностью лишающие поврежденную ногу подвижности.


Как происходит травма?

К перелому мыщелка коленного сустава или коленной чашечки приводит комбинированная травма,

связанная с:
  • прямым ударом непосредственно по суставу;
  • падение на коленный сустав в согнутом положении;
  • падением на прямые ноги с довольно большой высоты.

Довольно часто с такими травмами люди обращаются в зимний период, когда увеличиваются случаи падения во время гололеда.

перелом коленной чашечкиОднако не только травма или удар способны спровоцировать подобные переломы. Резкое сокращение неадекватного характера четырехглавой мышцы нередко заканчивается переломом надколенника.

От силы и угла удара, состояния мышц может зависеть и тип повреждения. Когда удар приходится непосредственно на коленную чашечку при расслабленных мускулах, в надколеннике появляется трещина, что в медицинской терминологии звучит, как оскольчатый перелом без смещения. Если во время удара мышцы находятся в тонусе, то есть напряжены, перелом может происходить со смещением. Это влечет за собой повреждение мягких тканей, связочного аппарата.

Самой тяжелой травмой считается перелом надколенника с повреждением мениска коленного сустава. Во время такой травмы коленная чашечка совместно с хрящом смещается, это приводит к повторному удару о бедренную кость и перелому мыщелка. Такой комбинированный перелом мыщелка и надколенника очень тяжело лечить, а восстановление может занимать до полугода – год.


Характерные признаки переломов мыщелка и надколенника

После получения травмы пострадавший при любом переломе колена:
  1. Ощущает сильную боль, которая усиливается при попытках изменить положение конечности или при пальпации. Иногда боль бывает настолько сильной, что вызывает у человека болевой шок, тошноту, потерю сознания.
  2. Наблюдает сильную отечность, которая развивается стремительно, что связано с началом внутрисуставного кровотечения на фоне перелома, а также быстро развивающейся воспалительной реакцией.
  3. Наблюдает покраснение и синяк в месте удара.

Такие признаки считаются общими при любом переломе, в том числе мыщелка или коленной чашечки. При этом колено принимает вынужденное положение, так как может произойти блокада или просто сменить его не возможно из-за резких болевых ощущений.

Контуры коленного сустава могут сглаживаться, что подтверждает кровоизлияние в сустав. Чтобы устранить гемартроз, проводится пункция. Эта процедура нужна не только для удаления крови из полости сустава, но и для диагностики. Когда в крови обнаруживается жир, такой признак явно свидетельствует о переломе надколенника. Если жировые включения отсутствуют, нельзя сразу же исключать вариант такой травмы. Такой же признак будет давать травма мыщелка.

Для обнаружения смещений проводится тест на «прилипшую пятку». Пациента кладут на кушетку и просят приподнять поврежденную конечность. Когда такое движение сделать не получается, предполагают наличие смещений.

При повреждении коленной чашечки смещения определяются как диастаз между контурами фрагментов. Обычно, когда диастаз не превышает 5 мм, целостность связок, менисков и мыщелков сохранена. Если же расстояние между отломками составляет 2 – 8 см, предполагают комплексную травму.

О переломе мыщелков подскажет ощущение зыбления, как будто колено колеблется. Такой перелом со смещением проявляется отведением назад или вовнутрь голени. Иногда происходит укорочение поврежденной конечности.

Однако окончательный диагноз даже по характерным симптомам поставить невозможно. Для этого обязательно проводят рентгенологическое обследование, как минимум в двух проекциях. Диагностику проводят безотлагательно, после чего принимают решение о стратегии лечения.


Лечение перелома без осложнений

При диагнозе перелом мыщелка коленного сустава лечение назначается исходя из наличия осложнений и сопутствующих повреждений.лечение после перелома мыщелка колена

Прежде всего, из колена откачивается кровь, которая успела скопиться в его полости. Для этого проводится пункция. В конце процедуры в колено вводится 2% новокаин в объеме 20 мл, чтобы облегчить состояние пациента.

Только после этого накладывается гипс. Причем при повреждении мыщелков повязка накладывается от ягодиц и до самых кончиков пальцев. Если поврежден только надколенник, гипс накладывают до голени. Во время гипсования нога располагается под углом около 5 градусов. После гипсования делается контрольный рентгенологический снимок.

Со второго дня начинают лечебную гимнастику. Она заключается в тренировке здоровой ноги и подъеме в положении лежа загипсованной конечности. Ходить с костылями разрешают только спустя неделю. До этого рекомендуется постельный режим.

Снимается гипс через 6 – 10 недель. Сразу же начинается реабилитация, цель которой восстановление двигательных способностей поврежденной ноги.

Но нагрузка на колено дается не раньше, чем разрешит реабилитолог. Обычно на это уходит до нескольких месяцев.


Видео

Видео — Перелом надколенника

на фото стрелка


Как лечится перелом со смешением и осложнениями?

Даже при наличии смещения медики стараются не прибегать к операции. И только в крайних неизбежных случаях, когда последствия травмы угрожают потерей подвижности, проводится операция.


Консервативная терапия

Поврежденный мыщелок под местным наркозом возвращают в нужное положение. При этом внутренний мыщелок вправляют отведением голени наружу, а наружного – вовнутрь. После вправления накладывается на ногу гипсовая повязка.

Приступать к начальной реабилитации в виде упражнений по подъему ноги разрешают уже со второго дня. А вот становится на костыли можно не раньше 28 дня после перелома. Снимают гипсовую повязку при таком переломе только на 10 неделе. А нагружать поврежденное колено разрешено только через 3 месяца.


Вытяжение

Вытяжение коленного сустава Если произошло сложное смещение, которое невозможно вправить вручную, врач может принять решение о вытяжении. В этом случае нога находится постоянно в приподнятом подвешенном состоянии на специальной шине. Вытяжение происходит за счет присоединения груза сначала к спице, проведенной через пяточную кость. В последствие добавляется еще две тяги. Одну весом в 3 кг располагают в проекции мыщелка, вторую размещают внизу голени. Нога в это время согнута под 10 градусов.

При вытяжении пункция может делаться не сразу, а спустя три – четыре дня, так как доступ к суставу остается открытым. Обычно для хорошего сопоставления мыщелка требуется около 5 недель вытяжения. После этого делается контрольный снимок, и после подтверждения устранения смещения, накладывается гипс. Дальнейшая терапия проводится по схеме обычного перелома.


Операция

Оперативное вмешательство проводится не позднее пятого дня после получения травмы. Такое решение принимается, когда травма комбинированная, имеется много отломков или смещение довольно сложное. Необходима операция при повреждении связочного аппарата, менисков, которое происходит на фоне перелома наколенника.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Во время операции хирург восстанавливает колено, выполняет пластику связок, менисков. При необходимости поврежденный мениск может быть удален. Мыщелки могут закрепляться медицинскими болтами.

По окончанию операции на ногу накладывается гипс, в котором оставляется отверстие в месте наложенных швов. Когда швы заживут, это окно также гипсуется. Болты удаляются не раньше, чем через 8 месяцев. Для этого проводится еще одна операция.

Сращение мыщелков длится долго. При этом не допускается никакой нагрузки на колено. Если пациент не соблюдает этого требования, возможны повторные смещения. Минимальный срок реабилитации после такой травмы составляет около 4 месяцев до возможности нагружать колено. Еще два – три месяца уходит на восстановление двигательных способностей и укрепление колена.


Восстановление после снятия гипса

От правильно проведенной реабилитации зависят и сроки восстановления, и отсутствие осложнений. После длительного пребывания в гипсе нога частично теряет свои способности. К тому же появляется отечность, боль. Пациент после первых положительных эмоций, связанных с избавлением от гипсовой повязки, часто приходит в ужас, за которым следует разочарование и испуг.

Но все в руках самого пациента. Реабилитолог только направит в нужную сторону и расскажет, что предпринять для восстановления. В первую очередь это будет ЛФК. Без лечебной гимнастики заставить ногу двигаться не получится.

Однако неоправданные нагрузки могут спровоцировать повторную травму. Поэтому выполняем только те упражнения, которые рекомендует инструктор. Постепенно программа будет усложняться, добавятся к изометрическим динамические и статические упражнения. Обязательно включают в программу занятия на специальных тренажерах и обучение ходьбе.

Поможет ускорить восстановление массаж. Такое воздействие усиливает кровоток, что помогает снять отечность и обеспечить питание тканей, в том числе и кости. Однозначно будет лучше делать массаж у специалиста, который учтет вид травмы и период восстановления. Но и самостоятельные домашние процедуры массирования колена и околосуставных тканей вреда не принесут.

Но не следует форсировать события. Перелом мыщелка или надколенника – травма коварная, требующая поэтапного неспешного восстановления.


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2017 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2017  · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх