Виды смещения коленного сустава приобретенного и врожденного характера

Смещение коленного сустава

 

 

 

 

 

 

 

Смещение коленного сустава – редкое, но опасное повреждение, которое имеет травматическое или врожденное происхождение. Лечение и симптомы будут зависеть от вида вывиха и наличия сопутствующих повреждений, присоединившихся осложнений. В свете этого стоит рассматривать каждый вид смещения колена как отдельную патологию.


Травматическое смещение надколенника

Коленная чашечка способна смещаться под воздействием приложения прямого воздействия, в то время, как мышечные ткани бедра резко сокращаются. Наиболее распространенными считаются наружные смещения. Реже встречаются внутреннее смещение или торсионное, когда коленная чашечка проворачивается вокруг оси в вертикальном, горизонтальном направлении.

Травматическое смещение сопровождается разрывом боковых связок. При торсионном типе повреждения в горизонтальном направлении повреждается сухожилие, относящееся к четырехглавой мышце, а также связка самой коленной чашечки.

При такой травме симптомы проявляются:
  • появлением выпуклости с боковой стороны колена;
  • уплощением при осмотре спереди;
  • гемартрозом последней стадии;
  • отсутствием возможности осуществлять любые активные движения;
  • ограничением пассивных действий;
  • резкой болью.

Однако диагностика усложняется, когда пациент пытается самостоятельно устранить повреждение. Часто такое случается при вывихах бокового характера.

 Факторами, предрасполагающими к подобному вывиху, считаются врожденные патологии типа:
  • вальгусной установки сустава;
  • гипермобильности надколенника;
  • переразгибания голени;
  • гипоплазии бедренных костей.

У таких пациентов в дальнейшем просто неизбежно развитие привычного смещения, симптомы которого практически не отличаются от признаков врожденных смещений коленной чашечки.

Интересно, рецидивы могут повторяться у пациентов женского пола в определенном возрасте. Так, 13, 17, а также 24 года считаются критическими. В дальнейшем патология может повторяться в виде привычного подвывиха или неполного смещения.

Жалобы травмированного при этом связаны с нестабильностью колена, которая может проявляться при разгибании конечности. Неустойчивость появляется во время спускания с лестницы, ходьбы.

Диагностика проводится с проведением рентгенограммы в трех проекциях.

При торсионном смещении (проворачивании) вокруг горизонтальной линии и при боковом вывихе колено лечится консервативным путем. После вправления нога иммобилизуется на период до 6 недель. Но уже с 5-х суток назначается лечебная физкультура, электростимуляция мышечных тканей. Восстановление сустава после снятия ортеза проводится с применением массажа, гимнастики и физиотерапии.

Когда диагностируется смещение коленной чашечки вокруг горизонтальной оси или же привычный вывих, необходимо проведение операции. На полное восстановление функциональности коленного сустава после оперативного вмешательства уходит около года.


Видео

Видео — Смещение надколенника

на фото стрелка


Травматическое смещение голени

Чтобы сместились кости голени нужно приложить не малые усилия. Колено надежно защищено от непредвиденных воздействий и до критических моментов сохраняет стабильность. Когда же воздействие на голень превосходит допустимые пределы, в то время, когда бедро остается неподвижным, происходит смешение большеберцовой кости по отношению к бедренной в коленном суставе. Среди прочих травматических вывихов такое смещение составляет не более 1,5%.

Практически всегда травма сопровождается отсутствием возможности опираться на ногу, нарушением стабильности самого сустава и повреждением различных сосудов, стволов нервов. При этом смещение может произойти как в переднем, заднем направлении, так и во внутреннем или наружном. Также возможно ротационное смещение, чаще происходящее при задненаружных вывихах. Опасными и невправимыми считается смещение с интерпозицией тканей.

Независимо от вида травмы, всегда происходит повреждение суставной капсулы, связочного аппарата, а также мениска коленного сустава.

При смещении голени симптомы проявляются:
  • штыкообразным искривлением поврежденной конечности;
  • невозможностью согнуть или разогнуть поврежденную ногу с сохранением боковых движений;
  • гемартрозом последней степени, который сопровождается нарушением кровотока ниже места повреждения.

При пальпации обнаруживаются явные признаки смещения в виде выстоящих вперед мыщелков костей: при заднем смещении голени выходит вперед бедро, а при переднем – голень.Виды смещения коленного сустава

Чтобы уточнить диагноз, обязательно проводится рентгенологическое исследование. Если обнаружена интерпозиция тканей, разрыв или смещение мениска, проводится операция на коленном суставе. Закрытые смещения лечатся консервативным путем. С применением местной анестезии смещение устраняется и накладывается гипсовая повязка. Предписывают ношение тутора до 10 недель, после чего повязка заменяется гипсовой шиной, которую придется носить еще около 3 недель.

Реабилитационные мероприятия заключаются в назначении лечебной физкультуры, массажа, физиотерапевтических процедур. Возможно и санаторное лечение во время восстановительного периода. Обычно на реабилитацию после смещения голени уходит до 12 недель.

К осложнениям такой травмы относится появление стойкой контрактуры, которую очень тяжело разработать. Тяжелым последствием считается и тотальная нестабильность, которая формируется на фоне раннего начала нагрузок на поврежденную конечность.

Если смещение имеет застарелый характер, его устраняют с применением шарнирно-дистракционного аппарата Волкова – Оганесяна.


Врожденное смещение голени

Такой порок развития связан с рядом негативных симптомов. У ребенка ограничена подвижность коленного сустава, мышцы гипертрофированы, сама конечность укорочена, а колено деформировано. Положение ноги может быть в состоянии согнутом и разогнутом, что зависит от направления смещения. Нередко патология охватывает обе ноги.

врожденное смещение коленного суставаБедренная кость выступает вперед или назад, а сама голень может быть укороченной или искривленной. Возможна полная контрактура колена, что связано с плохо развитыми крестообразными связками или полным их отсутствием. При этом наблюдается синдром выдвижного ящика, а любые сгибательно-разгибательные движения заблокированы. Подвижность же ноги в бок может быть аномально увеличенной.

Для установки диагноза необходимо проведение рентгенологического обследования. Терапию же лучше начинать безотлагательно, буквально с первых дней жизни малыша.

Если возможно, проводится консервативное вправление, после чего накладывается гипс. При наложении повязки коленный сустав находится в согнутом положении. Позже назначается ЛФК, физиотерапевтические процедуры и массаж.

Если консервативная терапия не дает желаемых результатов, после 2-х летного возраста проводится операция с открытым вправлением сустава. Может также накладываться шарнирное приспособление по Волкову – Оганесяну. Такой аппарат помогает устранять сложные смещения и восстанавливать подвижность ноги.

Когда лечение начинается вовремя, прогнозы медиков довольно благоприятные. Если к ортопеду родители обратились в возрасте малыша старше года, возможно развитие стойкой контрактуры, остеоартроза.


Врожденное смещение надколенника

Это довольно редкий порок развития. И если он встречается, то чаще в боковом проявлении, направленном кнаружи. Бывает одностороннее или двустороннее смещение, которое встречается в сочетании с другими патологиями.

 Может быть признаком системной болезни, поразившей весь опорно-двигательный аппарат.
  1. При легкой степени поражения особые жалобы отсутствуют, но наблюдается аномальная подвижность коленной чашечки, которая смещается при малейшем сгибании конечности.
  2. Средняя степень проявляется неустойчивостью во время ходьбы, при этом коленная чашечка поворачивается кнаружи.
  3. При тяжелой степени периодически возникают блокады, нога плохо сгибается, а сам надколенник может располагаться в неявственном положении, а голень отклоняется в сторону.

Врожденные смещения коленной чашечки могут быть стойкими или рецидивирующими.

Независимо от типа патологии, до момента, когда малыш начинает ходить, на проблему просто не обращают внимания. Только первые шаги наводят родителей на мысль, что с ножками крохи что-то происходит. Визуально на ранних стадиях обнаруживается только тяжелая степень патологии, когда коленная чашечка принимает неестественное положение.

Обычно лечение проводится только консервативным путем. Применять любые приспособления, которые будут фиксировать надколенник, не имеет смысла, так как они малоэффективны.

Цель терапии – не удержание коленной чашечки, а укрепление мышц и связочного аппарата ребенка. Поэтому упор делается на гимнастике. Именно ЛФК в таких случаях является основой терапии. Дополняют лечение массажем, электростимуляцией мышц. Родители должны следить за состоянием сустава ребенка и регулярно заниматься с ним. Если упустить момент, то смещение станет привычным, то есть надколенник будет сходить со своего привычного места при малейшей нагрузке.

В таком случае уже не обойтись без оперативного вмешательства. Операция нужна для лечения тяжелых форм врожденного смещения или запущенных патологий, не поддающихся лечению консервативными методами.

При длительном существовании врожденных смещений увеличивается риск развития остеоартроза, несмотря на юный возраст пациента.

Лучшей профилактикой вторичных смещений является укрепление связочного аппарата и мышц бедра, голени. Для этого существуют специально разработанные комплексы гимнастики, выполняя которую можно существенно укрепить колено и избежать нежелательных рецидивов.


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2017 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2017  · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх