Диагностика и лечение болезни Кенига коленного сустава

болезнь кёнига коленных суставов

 

 

 

 

 

 

 

Болезнь Кенига коленного сустава проявляется омертвением части кости, расположенной непосредственно под хрящевой тканью. Некроз провоцирует отслаивание и отделение тканей, покрывающих кость, что неизбежно заканчивается воспалением или появлением свободных тел внутри сустава. Поэтому столь важно начинать лечение еще на первых этапах развития остеохондропатии колена, когда негативный процесс можно остановить консервативным путем.


Общая характеристика болезни

Мыщелки костей, образующие коленное сочленение, покрыты гиалоурановым хрящом. Когда развивается рассекающий остеохондрит или болезнь Кенига повреждению подвергаются первоначально именно участки кости. Фактически происходит некроз костных тканей. На этом фоне нарушается питание и самого хряща, что неизбежно приводит к его расслоению. Постепенно участок расслоения становится глубже, и часть хряща просто отрывается вместе с частью поврежденной кости. При попадании свободно плавающих кусочков в полость сустава возникают дополнительные травмы. Нередко появление «суставной мыши» заканчивается блокадой. Если лечение вовремя не проводится даже при незначительном повреждении, возникает риск развития остеоартроза.

Патология чаще поражает мужчин в возрасте 15 – 30 лет. Однако встречается, но намного реже, и у мужчин старшего поколения, а также у женщин.

Локализация заболевания распределяется:
  • на латеральный мыщелок – до 12%;
  • на медиальный мыщелок – до 85 %;
  • на надколенник – до 5 %.

Различают взрослую и подростковую форму заболевания, имеющие свои особенности.

При поражении коленного сустава у детей существует высокая вероятность восстановления костной и хрящевой ткани без применения оперативного вмешательства. Так как у детей и подростков эти ткани сформированы еще не окончательно,что в разы увеличивает регенерационные резервы молодого организма.Поэтому детский и подростковый рассекающий остеохондрит лечится медикаментозно. Главное, вовремя выявить патологию. Так как болезнь не дает сильных болевых симптомов в таком возрасте, она остается без внимания, пока не наступают запущенные необратимые процессы.

А вот для взрослых более характерно стремительное развитие болезни с болевыми проявлениями и появлением хрящевых отломков. Поэтому взрослый тип патологии лечить консервативным путем практически не имеет смысла, особенно когда патология сопровождается блокадой сустава.


Видео

Видео — О болезни Кёнига 

на фото стрелка


Причины рассекающего остеохондрита

Чаще всего такому поражению подвергается именно коленный сустав. Медики затрудняются однозначно сказать, почему происходит первичный некроз кости.

Но существует несколько теорий, которые связывают с этой патологией:
  1. Генетическое происхождение, то есть наследственные патологии кости.
  2. Проблемы с кровообращением, что нарушает питание тканей. Провокаторами могут стать болезни типа тромбоза, тромбоэмболии, облитерирующего эндартериита.
  3. Травматическое происхождение. Заболевание нередко начинается на фоне вывихов, надрывов и застарелых повреждений мениска, нестабильности коленного сустава.
  4. Возрастное происхождение, связанное со стремительным ростом скелета или неправильным развитием костной ткани.
  5. Эндокринное происхождение.
  6. Перегрузками и инфекциями.

На фоне таких факторов нарушается локальное кровоснабжение, что и провоцирует развитие некроза участков кости под хрящом.


Как развивается болезнь?

Симптоматика и способы лечения напрямую зависят от стадии развития болезни.

В медицинской классификации выделяют 4 основных степени:
  1. На 1-й стадии процесс еще развивается медленно и проходит практически бессимптомно. На рентгене обнаруживаются участки некроза. Сам хрящ уже начинает размягчаться, что может выражаться стадии болезни кениганезначительным выпячиванием в суставную полость.
  2. Для 2-й стадии характерно образование уплотнений, которые отделяются от поверхности. Это выглядит как вздутие. На рентгене четко определяется очаг поражения. К болевой симптоматике присоединяется воспаление, отечность сустава. Боль четко ощущается при пальпации и во время определенных движений ногой.
  3. На 3-й стадии отмерший хрящ и кость частично отрываются. Рентгенограмма показывает тень суставной мыши. Возможна блокада сустава.
  4. 4-я стадия самая опасная, так как хрящ с участком кости отрывается окончательно. В суставе находится свободное тело, которое может в любой момент заблокировать колено. Восстановить при этом поврежденный хрящ медикаментозно просто нереально. Поэтому лечение проводится исключительно хирургически.

Если на начальных стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, то с ее развитием появляются характерные признаки

в виде:
  1. Усиления болей с прогрессом патологии при ходьбе.В покое такие неприятные ощущения утихают.
  2. Периодически повторяющегося скопления выпота в полости коленного сустава.
  3. Ограничения подвижности на фоне попадания некрозированного участка в сустав и его блокады.
  4. Отечности во время обострения воспалительного процесса.

Такая симптоматика не дает четкой характеристики болезни, так как схожие признаки встречаются при большинстве воспалительных, дегенерационных и травматических повреждениях колена.

Поэтому определить степень развития патологии и уж тем более назначить лечение возможно только после проведения инструментальной диагностики.


Как проводится диагностика?

Внешний осмотр, сбор анамнеза, общепринятые в травматологии тесты не дают полной картины о том, что произошло в колене при болезни Кенига. Поэтому правильным решением будет проведение инструментального обследования.

Чаще всего назначается рентгеноскопия. На рентгеновских снимках четко просматриваются некрозированные участки кости, а также обнаруживаются визуальные следы суставных мышей. Однако рентген не отражает состояния хрящевой ткани.

Поэтому при подозрении на рассекающий остеохондрит назначаются дополнительные виды диагностики:
  1. МРТ. Самый информационный вид консервативной диагностики. Прекрасно отображает состояние мягких тканей, в том числе и хрящевых, сосудов. При необходимости обследование проводится с контрастом, который вводится внутривенно или внутрисуставно.
  2. КТ. Показывает глубину поражения кости. Но для визуализации состояния хрящевой ткани необходимо введение контраста.
  3. УЗИ. Самый доступный вид обследования, не требующий специальной подготовки и больших средств. Поэтому при отсутствии возможности провести МРТ медики советуют именно УЗИ коленного сустава.

Когда необходима глубокая диагностика, может проводиться артроскопическое обследование. Именно введение в полость сустава артроскопа позволяет четко определить вид произошедших изменений в самом колене. Фактически изображение всех элементов коленного сустава выводится на специальный монитор, и доктор может осмотреть их беспрепятственно. Обычно артроскопическое вмешательство проводится, когда диагностика совмещается с последующим лечением.


Как проводится лечение?

Выбор методов терапии зависит от степени развития патологии. На начальных стадиях, когда куски хряща с костью не успели отслоиться, возможно проведение консервативного лечения. Если патология обнаруживается у ребенка, упор делается именно на медикаментозную терапию.

Лечение коленного сустава при болезни кенигаНа все время лечения исключаются любые нагрузки на больной коленный сустав. Возможно, понадобится даже частичная иммобилизация колена. Заниматься интенсивными или травмоопасными видами спорта при такой патологии противопоказано. Разрешены только ограниченные нагрузки, предусмотренные комплексом ЛФК. Упражнения подбираются инструктором. Обычная суставная гимнастика в этом случае не подойдет.

Что касается медикаментозного лечения, упор делается на лекарства, способствующие восстановлению хрящевой ткани и улучшающие локальный кровоток.

Дополняется лечение физиотерапевтическими процедурами в виде диатермии, ультразвука, электрофореза с новокаином,с гидрокортизоном или же с сосудорасширяющими средствами.

Применение различных согревающих мазей, компрессов или процедур из народного рецептурника без разрешения лечащего врача противопоказаны, так как несанкционированное вмешательство в лечебный процесс способно вызывать стремительный прогресс болезни.

Сроки восстановления некрозированных участков может занимать до 1,5 – 2 лет. Все это время проводится коррекция лечения под контролем инструментальной диагностики.


Когда и как проводится операция?

Если медикаментозная терапия не дает результатов, а патологический процесс не прекращается, требуется срочное хирургическое вмешательство. Прежде всего, операция требуется для удаления некротической ткани. Кроме того проводятся мероприятия, способствующие восстановлению тканей на поврежденных участках.

Возможно на запущенных стадиях рассекающего остеохондрита проведение:
  1. Артроскопической мозаичной хонропластики, при которой удаляются отмершие участки, и проводится реконструкция хряща.
  2. Фиксации частично отслоившегося участка.
  3. Остеоперфорации на местах некроза для стимуляции образования новых тканей.
  4. Пластики хрящевых дефектов при помощи коллагеновых матриц.

Подобные вмешательства проводятся артроскопическим методом без вскрытия сустава. Непосредственно в коленном суставе делается несколько отверстий, через которые вводится оборудование и инструменты.

После операции на проколы накладываются швы, а сам сустав фиксируется при помощи специального ортеза или гипсовой повязки. Дальше проводятся реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функциональности колена.

Когда проведение подобных операций не способно восстановить поврежденную кость, требуется одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава.

Поэтому начинать терапию лучше на начальных стадиях, когда процесс еще не перешел в стадию хронического разрушения колена.


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2017 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2017  · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх