Лечение и определение туберкулеза коленного сустава

туберкулез колена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обычно туберкулез ассоциируется у пациентов с серьезным и опасным заболеванием легких. Но, оказывается, эта инфекция способна распространяться по организму гематогенным путем и поражать костные ткани. Прежде всего, страдают кости, имеющие губчатое вещество и хорошую микроциркуляцию. Поэтому туберкулез часто поражает суставы и позвоночник.


Туберкулезный гонит

Поражение колена стоит на третьем месте среди подобных поражений других суставов. Сразу после инфицирования туберкулез коленного сустава проявляется незначительными болями, которые полностью исчезают после отдыха. При дальнейшем развитии патология затрагивает синовиальную сумку и полость сустава, что отражается на двигательной активности колена. При этом боль усиливается и растет уровень интоксикации.

В полости накапливается воспалительный экссудат, что вызывает отечность и гиперемию. На фоне вынужденного обездвижения колена развивается атрофия мышечных тканей в области голени.

Если такое поражение происходит в детском или подростковом возрасте, окостеневают точки роста, что приводит к укорочению конечности. Распространяющийся по ноге абсцесс приводит к развитию осложнений. Нередко наблюдаются свищи, трофические изменения, а также присоединение вторичного инфицирования.

Под влиянием туберкулеза кости голени и сам коленный сустав деформируется, что заканчивается полной неподвижностью, параличом или парезом.


Пути заражения и факторы риска

Чаще всего заболевание распространяется кровеносным или лимфатическим путем при активном туберкулезе легких. Такое заражение считается вторичным.

Не легочная локация туберкулеза фиксируется в позвоночнике, тазобедренных и коленных суставах. Специфическое воспаление, вызванное патогенными палочками, может развиться вследствие прямого заражения, то есть при попадании инфекции в организм воздушно-капельным или контактным путем.

При сильном иммунитете такая инфекция не развивается в организме, так как полностью уничтожается. Однако при наличии факторов риска инфекция атакует суставы и кости.

Болезнь может развиться на фоне:
  • чрезмерной нагрузки на суставы;
  • переохлаждения;проблемы с суставами могут развиваться на фоне химиотерапии
  • недостаточного или несбалансированного питания, голода;
  • травм и повреждений;
  • запущенных инфекционных патологий с частыми рецидивами;
  • неблагоприятных условий проживания;
  • длительного контакта с инфицированным человеком;
  • тяжелых или вредных условий труда;
  • иммунодефицита;
  • применения иммуносупрессоров, глюкокортикоидов, химиотерапии.

Фактически благоприятная среда для развития инфекции появляется при ослаблении иммунной защиты организма.


Видео

Видео — Туберкулез коленного сустава

на фото стрелка


Фазы развития патологии

При поражении колена заболевание проходит несколько фаз развития:
  1. Преартрическую. Характерно для первичного остита, при котором инфекция располагается непосредственно в кости, не затрагивая окружающие ткани. Воспаление сконцентрировано в глубинных тканях и не дает яркой клинической картины. Именно бессимптомное течение вызывает трудности в диагностике и выявлении очага концентрации инфекции. Дальнейший прогресс сопровождается разрушением костных трабекул, раздражением и присоединением остеопороза.
  2. Артрическую. Поражение распространяется на внешний слой кости и инфекция проникает в сам сустав. На этом фоне начинает развиваться воспаление окружающих тканей, которое может сопровождаться свищами, гнойниками, в полости появляется специфический выпот.
  3. Постартрическую. Наступает временная ремиссия, воспаление стихает, но продолжают прогрессировать анатомо-физиологические нарушения. Именно для этого периода характерна деформация сустава и разрушение костей.

Достигнув последней фазы развития, туберкулез переходит в хроническую стадию, что не означает выздоровление. Периодически воспалительные реакции могут вспыхивать с новой силой, а инфекция неизбежно будет распространяться по организму.


Клиническое проявление

Взрослые пациенты не обнаруживают характерных симптомов и не обращаются за помощью на начальном  этапе болезни. Период от заражения туберкулезом до возникновения первых признаков может растянуться на несколько лет.

Поэтому многие обращаются к медикам, когда уже обнаружить очаг инфицирования нереально, так как он просто успевает зарубцеваться.

При сильном иммунитете и соответствующих условиях жизни туберкулезные узелки на преартрическом этапе могут рассосаться даже без лечения.

Когда же болезнь поражает детей, все процессы происходят в ускоренном темпе. Даже удовлетворительные условия быта и полноценное питание не спасает детей , так как у них иммунитет еще не настолько силен, чтобы бороться с такой сильной инфекцией.

К тому же в период роста у пациентов младше 12 лет кости довольно хрупкие, а сосудистая сетка буквально пронизывает костный мозг. Именно эти факторы способствуют распространению инфекции и быстрому разрушению костных тканей.


Как проводится лечение

Лечить туберкулез сложно, что объясняет длительность терапии, которая может достигать 3 лет. Для выбора тактики лечения проводится обследование, цель которого выявить фазу патологии, реакцию организма на антибактериальные препараты и саму инфекцию, состояние организма пациента.  Комплексную терапию обязательно включаются мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, а также препараты антибактериального действия.

Эффективность лечения во многом зависит от условий жизни, полноценности питания, психологического состояния пациента, а также возможности пребывать на свежем воздухе. Поэтому больным рекомендовано восстановление в санаториях, где отрегулирован режим дня и питания.


Ортопедические методы

На время активной фазы заболевания пациенту на поврежденное колено накладывается гипсовая повязка. Таким способом разгружается больная нога. Пациенту рекомендован постельный режим, при котором необходимо следить за правильностью расположения конечности.

На затухающем периоде, когда имеются деформации сустава или смещения поверхностей сочленения, пациенту рекомендуют носить съемные ортопедические аппараты.


Медикаментозное лечение

Применение антибактериальной терапии оправдано на начальном этапе заболевания. Именно препараты этой группы способны остановить размножение бактерий, что позволяет купировать воспаление и предупредить осложнения. Фактически антибиотики помогают убрать все симптомы туберкулезного процесса. Обычно лечение проводится препаратами Стрептомицина, Канамицина, Виомицина, Циклосерина.

Также предусмотрено применение противотурберкулезных препаратов:
  1. Гидразитов изоникотиновой кислоты в виде Тубазида, Фтивазида, Мегиазида.лекарство при туберкулезе фтивизид
  2. Производных кислоты парааминосалициловой в виде ПАСК, Этионамида, Припионамида, Пиразинамида.
  3. Редко используемых препаратов Тиоацетазона, Солютизона, Этоксида.

Обычно компонуются уколы антибиотиков с приемом противотурберкулезных таблеток двух групп. Курс такой терапии составляет от года до полутора лет. В 95% от туберкулеза после применения такой тактики получается избавиться.

Также могут назначаться гормональные лекарства, которые помогают уменьшать локальное воспаление и способствуют рассасыванию рубцов. Целесообразно проводить гормонотерапию при непереносимости антибиотиков. Обычно назначается гидрокортизон, но под строгим клиническим наблюдением, а также под контролем показателей мочи и крови.


Хирургическое лечение

Когда медикаментозная терапия не дает ожидаемых результатов, а также при стремительном прогрессе заболевания назначается операция. Именно такая тактика значительно сокращает срок терапии за счет полной ликвидации очага инфицирования, патологических тканей.

Причем проводиться операция может на любом этапе заболевания и даже при наличии серьезных осложнений.

В зависимости от локации и тяжести повреждений выбирается тип хирургического вмешательства:
  1. Радикальные операции типа резекции, некрэктомии проводятся для полного удаления пораженных инфекцией тканей, что позволяет остановить ее распространение и предотвратить образование очагов в других местах.
  2. Восстановительная операция типа аллопластики помогает убрать последствия негативного процесса. Параллельно проводится восстановление деформированных частей с применением искусственных материалов.
  3. Эндопротезирование необходимо, когда сустав разрушен до такой степени, что восстановление не имеет смысла.

В дальнейшем больному рекомендовано постепенно переходить к естественному образу жизни, при котором необходимо соблюдать режим дня и исключить физические нагрузки.


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2017 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2017  · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх