Какие 5 болезней может означать боль с задней стороны голени?

голень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Область от подколенной ямки до голеностопа состоит из сочлененных малой и большой берцовых костей, вертикально разделенных перепонкой. Голень условно делится на 2 части — фронтальную и тыльную. Виртуальная граница впереди проходит по внутренней кромке большеберцовой кости. С обратной стороны иллюзорная линия проведена вдоль по краю головки малоберцовой кости к пятке.

Мышцы голени покрывают всю фронтальную часть, кроме наружного отдела большеберцовой кости. Двуглавая икроножная считается самой мощной скелетной мышцей и вместе с камбаловидной образует трехглавый пучок. Он отвечает за равновесие и сгибание лодыжки в колене, при ходьбе выталкивает кровь в системное русло. Нарушение кровоснабжения в одной из структур голени вызывает острый синдром. В подколенной области он возникает по разным причинам.

Наиболее частыми являются:
  • статические нагрузки;
  • спорт;
  • растяжение, вывих;
  • механически травмы;

В большинстве случаев при чередовании активности и отдыха проблемы бесследно проходят.

Кроме явных провоцирующих факторов существуют и другие – компрессия корешка в нижнем отделе позвоночника, воспаление тканей, проблемы с сосудами. Боли, возникающие на фоне прогрессирующего заболевания, требуют комплексного подхода в терапии.

Если болит вся лодыжка

Дискомфорт в анатомической зоне часто вызван недостатком микроэлементов – кальция, магния, калия.

боли в голени

Икры сводят локальные судороги тонического или конического характера. При интенсивном массаже состояние нормализуется.

На состояние мышц влияет длительный прием мочегонных таблеток, лекарств для понижения уровня холестерина, глюкокортикоидных гормонов. Боль мигрирует ниже колена и ограничивает движения в голеностопном суставе.

Проблема судорог и онемения касается заядлых курильщиков. Дискомфорт развивается на фоне сужения сосудов и нестабильном давлении. Зачастую проблема решается при отказе от сигарет.

 Переломы

Раздражение нервных рецепторов при нарушении целостности структуры кости сопровождается резкой болью. Ткани, поврежденные костными обломками, сдавленные сосуды усиливают ощущения. Разрушенные лейкоциты выделяют биовещества, запускающие воспаление. При расширении сосудов истончаются стенки, повышается их проницаемость. Нарушение лимфооттока по поверхностным и глубинным сетям способствует появлению отека. Защемленные рецепторы нервных окончаний усугубляют состояние.

Растяжения, ушибы

Ткани, мышцы, связки пронизаны нервной сетью. При механическом повреждении сухожилий и мелких мышечных волокон с внутренней стороны защемляются рецепторы. В зоне иннервации появляется дискомфорт. Иногда связки полностью отрываются от кости. Состояние сопровождается жгучей болью вдоль большеберцовой кости. Малейшая попытка двинуть ногой лишь усиливает страдания. При ударе страдают поверхностные сосуды и капиллярная сеть. В мягких тканях образуется гематома с кровью, сдавливающая соседние.

Спортивные травмы

Неприятные ощущения ниже колена связаны с крепатурой после тренировки. У начинающих спортсменов развивается синдром расколотой голени. Из-за усиленного кровотока ноги отекают. В передней или внутренней части лодыжки появляется дискомфорт. Спустя 1-3 дня он проходит сам по себе.

Дегенеративные процессы чаще случаются у любителей спорта и людей, ведущих активный образ жизни. Со временем в икроножных мышцах накапливаются микротравмы. Начинают беспокоить боли ниже коленной чашечки, ограничивающие движения.

 Болезнь Осгуда-Шлаттера

В период замещения хрящевой ткани костной, молодежь до 20 лет после интенсивных тренировок часто страдает эпизодическими болями. Похожие симптомы появляются при повреждении мениска, когда они из опухшего сустава мигрируют в лодыжку.

Воспаления

Усиленные нагрузки на ноги, травмы, инфекция, патологии соединительной ткани провоцируют мышечное воспаление с хроническим течением – миозит. При пальпации икр на двуглавой мышце прощупываются узелки, беспокоит дискомфорт.

Если болезнь возникла после травмы, часто развивается гнойная форма:

  • с температурой;
  • мышечной крепатурой;
  • отеком и покраснением.

Схожие признаки присутствует при воспалении подкожной клетчатки — лимфангите, васкулите, панникулите. Клиническая картина легко диагностируется врачом.

Туннельный синдром провоцирует отек лодыжки. Больше всего страдает большеберцовая мышца и разгибатели пальцев стопы. Появляются боли на поверхности бедра и голени, усиливающиеся при ходьбе и касании.

Артрит коленей и голеностопа, воспаление пяточного сухожилия иногда принимают за венозный тромбоз. Однако при пальпации прощупываются уплотнения. Дегенеративно-дистрофическое заболевание прогрессирует из-за потери плотности хрящевой ткани суставов. Для достоверности диагноза проводится сбор анамнеза и ряд исследований.

Инфекции мягких тканей

Рожистое воспаление вызывается гемолитическими стрептококками, проникнувшими в кровь через микротрещины. Спустя несколько дней на пораженном участке формируется очаг с контурированными краями. Заболевание имеет рецидивирующий характер.

Флегмона

Образуется в результате воспалительных процессов в подкожно-жировой клетчатке, вызванных стрептококками и стафилококками. Признаки – отек, наличие подкожного инфильтрата, повышенная температура.

Газовая гангрена

Развивается при попадании в открытую рану анаэробных микробов – клостридий, обитающих в организме травоядных. При размножении они образуют газ и разрушают ткани. Спустя несколько часов появляется серозный отек, развивается острое состояние.

 Трофическая язва и остеомиелит

Образование на коже появляется на фоне диабета, варикоза и других болезней, купирующих капиллярный кровоток. Сначала накапливается темный пигмент, затем эпидермис уплотняется. При нарастании лимфостаза капельки лимфы выступают на поверхность. В этом очаге образуется язва с геморрагическим содержимым. В процесс вовлекается ахиллово сухожилие, передняя и боковая поверхность голени.

лейкоциты

Аномальный процесс иногда поражает диафиз большеберцовой кости и надкостницу и переходит в остеомиелит. Самостоятельно болезнь развивается при проникновении в рану гноеродных микроорганизмов. Для борьбы с ними к очагу подтягивается большое количество лейкоцитов. Однако вместе с патогенными микробами они разрушают ткани.

Боли в задней части голени

Болезненный синдром сзади ниже подколенной ямки возникает по разным причинам. Сложность диагностики возникает из-за сложного анатомического строения. Множественные структуры закрываются подкожной клетчаткой, поэтому дегенеративный процесс часто списывается на травму. Не исключено, что это симптомы разрушительных процессов в околосуставной сумке, трехглавом пучке или хрящевой ткани.

Бурсит, тендит и тендовагинит вызывают воспаление сухожилий, ограничивают двигательную активность. Результатом процесса становится потеря эластичности связок и высокий риск травм.

Признаки заболевания костным туберкулезом с местным поражением костей и суставов различаются интенсивностью. Это зависит от активности процессов, локализации. Дискомфорт в ногах возникает у взрослых и детей независимо от образа жизни и привычек. Боли острые в голени сзади могут сигнализировать о смертельно опасных для жизни заболеваниях.

Облитерирующий атеросклероз

Механизм развития обусловлен сужением и закупоркой сосудов холестериновыми бляшками. Дефицит кислорода и питания, транспортируемых кровью, приводят к серьезным осложнениям в икрах и стопах. Заболевание распознается по постоянному зуду, бегающим «мурашкам», онемению. Синдром сопровождается перемежающей хромотой. После отдыха кровоток восстанавливается, но по мере развития патологии состояние ухудшается. Человек вынужден чаще отдыхать. Вскоре появляются патологические тканевые изменения. Без вовремя оказанной помощи больному грозит некроз.

Невропатия при диабете

Коварная болезнь чревата множественными осложнениями. Она поражает органы и периферические нервы, отвечающих за проведение импульсов. В голеностопе появляются боли, по лодыжке бегают мурашки, теряется чувствительность икроножных мышц. Симптоматика схожа с ишемией нижних конечностей. Невропатия большеберцового нерва формируется не только на фоне диабета, но и при механическом повреждении голени.

Деформирующий остеит

Болезнь разрушает структуры и деформирует кости голени. Внутри кортикального слоя они выглядят как массивные образования с большим количеством утолщенных капилляров и увеличенных в размерах остеонов (костных пластин). Процесс тканевого возобновления нарушается. В зоне напряжения появляются тупые постоянные боли.

Венозный тромбоз

Нарушение свертываемости крови ограничивает кровоток и поражает магистральные каналы в подколенной области. Патогенез тромбообразования обусловлен изменениями структуры стенок, коагуляционных свойств крови. Венозные тромбозы классифицированы по этиологии. Выделяют:

  1. Застойные, которые образовались при сдавливании вен.
  2. Воспалительные – посттравматические, иммуноаллергические и другие.
  3. Возникшие при нарушениях гемостаза из-за развития онкологии, при болезнях печени.

Вокруг аномальной зоны образуется уплотнение красного цвета. Если причиной стала инфекция, заболевание сопровождается характерными симптомами. По локализации подразделяются на поверхностные и глубокие.

Тромбоз с вовлечением только икроножных вен и1-2 глубоких магистральных протекает без явных симптомов. В этом случае только болят мышцы, появляется дискомфорт при пальпации, отечность лодыжки. Само по себе патология не опасна, но существует высокий риск отрыва тромба в подколенном участке, его миграции с током крови и закупорке сосудов мозга и легких.

Саркома

Опасность остеогенной костной опухоли зависит от ее локализации. При расположении сзади голени под массивными икроножными мышцами ее обнаружить сложно. При нахождении спереди даже при периостальном типе опухоли, находящейся вдоль большеберцовой кости, виднеется бугристое уплотнение. При этом кожа утончается и меняет цвет.

Саркома поражает и малоберцовую кость, и разделяющую перепонку, снижает структурную плотность, что увеличивает риск травм. Болезненность в стопе, лодыжке появляется на средней стадии развития, когда крупное новообразование сдавливает капилляры.

Саркома локализуется в базальных и поверхностных тканях. В первом случае сначала беспокоят боли неясного происхождения, затем появляется шишка. Во втором состояние диагностируется по заметному уплотнению на начальном этапе.

Закупоривает сосуды плоскоклеточный рак, другие злокачественные опухоли.

Вызывают боли в лодыжке и доброкачественные образования как:
  • остеома;
  • хондрома;
  • невринома;
  • фиброма;
  • рабдомиома.

Болезни позвоночника

Нарушения в пояснично-крестцовом отделе чреваты мигрирующими болями по задней поверхности бедра до подколенной ямки и пятки. Это случается из-за сдавливания или повреждения спинномозговых нервов в нижнем отделе. Обычно состояние обостряется при подъеме и спуске по лестнице, пересечение мест со сложным рельефом.

  1. В результате остеохондроза снижается кровоток, нарушаются обменные процессы в межпозвонковых дисках. Это приводит к истончению, деформации, защемлению нервных корешков.
  2. При протрузии разрушаются структуры позвоночного диска. Разрыв фиброзного кольца, удерживающего ядро диска, приводит к его выбуханию и давлению на спинной мозг.

Неврогенная боль в голени сзади формируется при защемлении седалищного или латерального нерва. Она носит эпизодический характер — усиливается при движении и ослабевает в состоянии покоя.

 Что нужно делать, когда болит голень

Медицина предусматривает разные способы терапии. При травме для начала стоит ограничить подвижность и обеспечить ноге покой.

  1. При переломах принимаются болеутоляющие препараты — диклофенак, омнопон, кодеин.
  2. Выполняется иммобилизация конечности посредством наложения шины.
  3. Для восстановления подвижности мышц и тканевая регенерации назначаются физиопроцедуры – УВЧ, электрофорез.

При ушибах и растяжении прикладывается лед. При вывихе под местным наркозом вправляется кость, голень фиксируется гипсовой повязкой.

Диагностика

Для установления причины заболевания и назначения адекватного лечения травматолог, флеболог, эндокринолог, ангиохирург проводят лабораторно-инструментальные исследования.

В зависимости от проблемы и клинической картины назначают:
  1. Анализы крови.
  2. Микробиологические исследования.
  3. Рентген, МРТ и КТ, реовазографию сосудов.
  4. При подозрении на раковую опухоль — тесты на онкомаркеры, сцинтиграфию скелета, пункционную биопсию.
  5. При ревматоидном артрите – ревмопробу, артроскопию.
  6. При венозной недостаточности — дуплексное сканирование сосудов, ангиографию.

Видео

Видео — Проблемы с голенью

Схемы лечения

Туннельный синдром «расколотой голени» лечится приемом нестероидных препаратов, лекарствами для восстановления обменных процессов в костях. При нарастании симптоматики выполняется надрез фасции пораженной мышцы.

  1. Для газовой гангрены эффективен только хирургический метод — гильотинная ампутация.
  2. Инфекции голени устраняются курсом антибиотиков. При прогрессии выполняется надрез мягких тканей, удаляется гной. Рана промывается антисептическим раствором.
  3. Злокачественные опухоли убираются цитостатиками, нарушающими атипичное деление клеток, химиотерапией.
  4. В случае прогрессии доброкачественные образования иссекаются. Это предотвращает сдавливание тканей и сосудов, нервных волокон.
  5. Облитерирующий эндартериит лечится но-шпой, никотиновой кислотой, сильными болеутоляющими, антибиотиками.
  6. Бурсит устраняется антибиотиками, диетой, витаминами для укрепления иммунитета. Параллельно назначается ультрафиолетовое облучение, электрофорез, индуктотерапия.

При атеросклерозе для усиления кровообращения, улучшении тканевой трофики, нормализации уровня холестерина прописываются — трентал, актовегин, статины. В экстренных случаях проходимость сосудов решается с помощью скальпеля.

кальцитонин при заболеваниях костей

При венозном тромбозе для разжижения крови назначаются низкомолекулярные гепарины — антикоагулянты, ангиопротекторы для сосудов, витамины. Больным рекомендуется носить компрессионные повязки. Деформированные вены удаляются или прижигаются.

Терапия заболевания костей базируется на препаратах, останавливающих их разрушение и стимулирующих накопления кальция. Назначаются – кальцитонин, памидроновая кислота, препараты кальция.

Проблемы в поясничном отделе решаются с помощью болеутоляющих средств, улучшающих транспортировку молекул кислорода тканям (актовегин). Эффективны: хондропротекторы, спазмолитики, специальная гимнастика, массаж, физиопроцедуры.

 При протрузии и межпозвонковой грыже в рефлексогенные зоны вводят иголки. При своевременном обращении к врачу лечебный эффект не заставит себя ждать.


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2017 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2017  · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх