Виды и способы проведения артропластики коленного сустава

артроскопия

 

 

 

 

 

 

 

 

Состояние и способности колена зависят от здоровья всех его структурных частей. Здоровый гиалиновый хрящ имеет ровную поверхность с гладкой структурой. Однако на его состоянии отражаются многие факторы травматического, физического, метаболического и наследственного происхождения. При значительных повреждениях хряща сустав теряет свои двигательные возможности. Исправить положение поможет хирургия коленного сустава.


Операции по восстановлению функциональности колена

Чтобы устранить дефекты в колене, препятствующие его стабильной функциональной деятельности, требуются специфические мероприятия. Применение консервативных методов не всегда приносит желаемые результаты. При значительных разрушениях требуется хирургия колена.

Операции могут осуществляться различными способами в зависимости от степени износа суставных элементов.

Артропластика предусматривает полную или частичную замену суставных частей, а при возможности коррекцию повреждений.

В результате операции достигается восстановление:
  • опорных способностей ноги;
  • достаточной амплитуды движений;
  • безболезненности передвижений;
  • одинаковой длины ног.
Хирургия колена проводится по-разному:
  • открытая операция;
  • как артроскопическая манипуляция;
  • лазерная коррекция.

Каждый метод преследует свои цели и позволяет устранить разные дефекты.


Замена суставных элементов

Хирургия коленного сустава при необходимости полной или частичной замены его части осуществляются открытым способом. Цена такого восстановления колена довольно высока. В некоторых клиниках цена достигает и 270 тыс. рублей, но после ее проведения функции ноги полностью восстанавливаются.

Назначается подобная хирургия при:
  • деформирующем остеоартрозе;остеоартроз
  • асептическом некрозе;
  • кистозных изменениях поверхностей;
  • ревматоидном артрите;
  • наличие опухолей на бедренных или большеберцовых костях.

Однако прибегать к подобной операции нецелесообразно при проблемах с мышечными тканями колена, из-за которых пациент не способен сгибать ногу. Противопоказана артропластика с заменой суставных элементов, если на колене наблюдаются грубые травматические рубцы, которые спаяны с костными структурами.

Тип эндопротезирования зависит от заменяемых структур. Чаще всего проводят замену:
  • тотальную;
  • бедренно-надколенниковую;
  • одномышелковую.

После такого вмешательства требуется длительная и сложная реабилитация. Но при нормальном исходе работа сустава полностью восстанавливается, а протез служит до 12 лет.


Видео

Видео — Об артропластике (Лечение в Израиле)

на фото стрелка
Для того чтобы подать заявку на лечение в Израиле, нажмите на окошко чата в правом нижнем углу экрана.


Реставрация хряща

Но не всегда проблемы с износом суставных элементов решаются тотальной заменой. При локальных повреждениях хрящевых тканей проводится хондропластика. Это артроскопическая или лазерная операция, при которой происходит коррекция целостности хряща.

Хондропластика реализуется разными способами:
  1. С обработкой зоны дефекта, что ускоряет регенерацию хряща.микрофактурирование
    Для этого применяется абразивная пластика. Иногда делаться тунелизация или лазерная обработка в виде микрофрактурирования.
  2. Закрытие дефектов имплантатами, взятыми у пациента. Может осуществляться мозаичная пластика или пересадка стволовых клеток.
  3. Замена разрушенных участков донорскими или искусственными имплантатами.

Абразивная хондропластика

При абразивной пластике в хряще сверлятся отверстия, которые со временем заполняются стволовыми клетками. Мезенхимальные частицы относятся к родоначальницам соединительных тканей. Фактически организм самостоятельно обеспечивает закрытие дефектов. И спустя 8-12 недель в районах повреждения наблюдается формирование волокнистого хряща.

Для проделывания подобных дырок применяется механическая или лазерная методика. Лазерная методика считается более щадящей и требует меньшего времени на реабилитацию. Цена такой коррекции может варьироваться от 19 до 220 тыс. рублей.

Главный недостаток этой методики – недостаточная прочность образованного волокнистого хряща. Кроме этого, новые элементы не всегда способны полностью заполнить дефекты. Поэтому проблема полностью не решается, что со временем требует повторных операций.


Мозаичная хондропластика

При такой операции производится мозаичная пересадка хрящевых элементов. Материал изымается с неповрежденных участков хряща у самого пациента. Изъятие допустимо с участков, не подвергающихся сильным нагрузкам. Полученный материал в виде столбиков вживляется в пораженный хрящ. При этом располагают их в мозаичном порядке. В дальнейшем на этих местах формируется здоровый хрящ.

Однако и такие хрящи имеют волокнистую структуру. Кроме этого, утрачивается естественная здоровая поверхность и существует риск пересадить неполноценный материал, подверженный дегенеративным процессам.

Цена такого вмешательства может достигать и 240 тыс. руб. Но в некоторых клиниках предлагается и более низкая цена операции.


Коллагеновые мембраны

Применение этой методики основано на стимуляции резервных способностей организма. После проделывания дырок их закрывают мембранами коллагенового характера. Такие мембраны способны удерживать вещества, направленные на устранение искусственного дефекта. Мембраны имеют пористую и плотную сторону. Именно пористую сторону располагают внутрь отверстия, что помогает удержанию клеток.

Хондропластика не проводится при гемофилии, нестабильности сустава, а также при вальгусной и варусной деформации. После резекции мениска проводить хондропластику также нецелесообразно.

вальгусная и варусная деформация

хондропластика запрещена при варусной или вальгусной деформации


Лазерная коррекция

Такая артропластика считается самой простой и безопасной. Во время операции делается лазерная шлифовка поверхностей. Так можно убрать шероховатости, сгладить изъяны. Также устраняются остеофиты, шипы и другие костные наросты, которые провоцируют боль и мешают нормальным движениям сустава.

Проводить такую операцию рекомендовано при незначительных повреждениях. Если хрящ практически полностью стерт, шлифовка и удаление наростов проблему не решат. Кроме этого, такая процедура не способна восстановить структуру самого хряща. Поэтому после коррекции требуются и другие терапии.

Следует помнить, что любая операция на колене не способна устранить причины разрушения его структур. Поэтому пациенту рекомендовано после вмешательства продолжать лечение провоцирующих патологий и соблюдать рекомендации по профилактическим мерам и двигательной активности.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх