Подробно об артроскопии коленного сустава

артроскопия

 

 

 

 

 

 

 

Существует немало эффективных способов диагностики и лечения суставных патологий. Однако как среди медиков, так и среди пациентов особой популярностью пользуется артроскопия коленного сустава. На подобном выборе, отношении и положительных отзывах об операции отразилась не только малотравматичность манипуляции, но и доступная цена.


Преимущества операции

Благодаря внедрению в суставную хирургию артроскопических методов оперирования, медикам удалось добиться высокой результативности диагностики и лечения патологий колена.

Артроскопия в отличие от открытых операций и рентгена обладает рядом преимуществ:
  1. Достоверностью результатов. При артроскопическом исследовании на экран выводятся все проекции внутренних частей сустава без нарушений его целостности.
  2. Минимальной инвазивностью. Для проведения операции не требуется вскрытия сустава. Инструменты и видеооборудование вводятся через микроскопические проколы.
  3. Незначительным сроком пребывания в стационаре. Пациент после операции выписывается буквально на второй-третий день.
  4. Сравнительно непродолжительным периодом реабилитации. В зависимости от вида операции пациент после артроскопии возвращается к трудовой деятельности уже через три недели, а возвращение в профессиональный спорт допускается через 4 месяца.

Такое соотношение преимуществ позволяет решать многие проблемы колена, не рискуя длительным обездвижением конечности.


Видео

Видео — Для чего нужна артроскопия 

на фото стрелка


Когда проводят артроскопию?

Лечение любой патологии колена начинается с диагностики. Обычно визуальные исследования необходимы, чтобы обнаружить внутренние изменения и повреждения в суставе. Чаще всего медики проводят рентгенологические исследования. Однако такое обследование не способно отразить истинное состояние некоторых внутрисуставных структур. Повреждения менисков, хрящей и связок, особенно незначительные, не фиксируются на снимках.

Конечно, более детальную картинку дают томографические исследования. Но они также не способны показать многогранность картинки.

Поэтому медиками прибегают для выяснения происхождения некоторых заболеваний внутрисуставный осмотр.

Артроскопия коленного сустава назначается:
  • при неясной симптоматике, если другие методы диагностики не выявляют истинной причины;
  • при разрыве сухожилий или связок;
    вывих

    вывих надколенника

  • если наблюдается вывих надколенника;
  • при наличии свободных тел в колене;
  • при синовите неясной этиологии;
  • при рассекающем остеохондрите;
  • если поврежден мениск;
  • при деформирующем артрозе;
  • если наблюдаются внутрисуставные переломы;
  • при ревматоидном артрите.

Уникальность операции выражена в возможности сочетания диагностических мероприятий с терапевтическими. Поэтому при обнаружении определенных патологий мероприятия по устранению повреждений и неестественных образований проводятся не отлагая.

Артроскопия коленного сустава в терапевтических целях проводится:
  • при повреждении менисков для осуществления пластики или частичной менисэктомии;
  • для устранения разрывов связок;
  • при повреждении суставного хряща;
  • для коррекции поверхности хрящевых тканей;
  • для устранения инородных тел или свободных костных и хрящевых фрагментов.

Кроме этого, операция назначается при воспалительных заболеваниях, когда проводится удаление любого выпота и артроскопическая санация коленного сустава. Такой метод позволяет также вводить в колено лекарственные препараты, например Ферматрон, позволяющие уменьшить воспаление и ускорить регенерационные процессы.


Подготовка к операции

Дооперационная подготовка заключается:
  • в диагностическом обследовании, заключающемся в лабораторных тестах, рентгенограмме, ЭКГ, осмотре ортопеда и консультации терапевта;
  • в отказе от приема препаратов, влияющих на свертываемость крови, за пару недель до вмешательства;
  • в полном исключении вредных привычек в виде табакокурения и употребления спиртосодержащих напитков.

Кроме этого, при наличии воспалительных или инфекционных заболеваний операцию откладывают до перехода хронических патологий в стадию ремиссии. За 12 часов до вмешательства стоит отказаться от приема любой пищи.

Несмотря на малоинвазивность, артроскопия коленного сустава относится к хирургическому вмешательству. Поэтому для ее проведения требуется анестезия. Какой наркоз применять, выбирает анестезиолог на основании результатов обследования и состояния больного.

Для диагностической или терапевтической артроскопии применяется:
  1. Местная анестезия. Такой наркоз прост в исполнении, относительно безопасен, но имеет краткосрочное действие. Кроме этого, при таком способе обезболивания наличие большого количества анестетика создает определенные трудности для проведения внутрисуставных манипуляций.
  2. Проводниковая анестезия. Этот наркоз проводят при помощи введения лидокаина для блокады нервов бедра. Конечность теряет чувствительность практически на 1,5 часа.
  3. Спинномозговая анестезия. Применяют наркоз, вводя лекарство в поясничный отдел позвоночника. Пациент полностью сохраняет сознание. А продлить наркоз можно, используя дозированное введение препарата через катетер.
  4. Общий наркоз. Такая анестезия, конечно, позволяет регулировать, сколько будет длиться операция, но имеет ряд негативных сторон и рисков.

Техника артроскопии

В начале операции пациенту накладывают жгут на бедро оперируемой конечности. Такой способ позволяет уменьшить поступление крови в сустав и улучшить визуальный контроль.

Для проведения артроскопии в суставе проделывают три разреза, которые не превышают 7 мм.

Каждые разрез имеет свое назначение и предназначен для введения в сустав:
  1. Подсветки и микроскопической камеры, которая передает изображение сустава на монитор.
    артроскопические игнструменты

    При артроскопии делается три разреза каждый не более 7 мм.

  2. Специальной жидкости, позволяющей увеличить объем сустав, что помогает доктору расширить площадь деятельности.
  3. Хирургических инструментов, при помощи которых хирург осуществляет необходимые оперативные манипуляции.

Сколько будет длиться процедура, будет зависать от цели и сложности вмешательства.

После окончания всех манипуляций инструменты изымаются из коленного сустава, предварительно введенная жидкость откачивается.


После операции

Довольно часто после процедуры в коленный сустав вводят лекарственные средства антибактериального или противовоспалительного действия.

Медики рекомендуют применять препарат Ферматрон, который способен:
  • восстанавливать защитные свойства жидкости;
  • уменьшать воспаление;
  • защищать хрящевые ткани;
  • стимулировать выработку гиалуроновой жидкости.

Кроме этого, Ферматрон стоит применять для уменьшения болей и устранения тугоподвижности колена. Для максимального результата назначают 4 инъекции препарата Ферматрон. Сколько инъекций будет сделано, решает врач. Лекарство Ферматрон выпускается в одноразовом шприце, что предотвращает потери препарата и риски инфицирования. Уколы средством Ферматрон делают непосредственно в сустав, соблюдая интервал между инъекциями в 7 дней.ферматрон

Вводить лекарство Ферматрон может только опытный медик после предварительной подготовки сустава. Если наблюдается скопление жидкости, перед введением средства Ферматрон проводят пункцию для ее удаления. Эффективность после внутрисуставной терапии лекарством Ферматрон сохраняется на протяжении полугода.

Пациент находится в стационаре не более трех суток. В этот период назначают обезболивающие и сосудистые препараты. В качестве профилактических мер могут назначаться и антибактериальные лекарства. Прооперированной конечности обеспечивается временное обездвижение. Для этого применяют гипсовую лангету или специальные ортезы.

Уже на вторые сутки начинают проводить ЛФК. Вначале нагрузка направляется на тренировку мышечных тканей конечности. Нагружать колено разрешается с шестого дня. А через неделю после артроскопии колено можно сгибать.

В реабилитационный период упор делают на лечебную гимнастику. Дополняют восстановительную терапию физиопроцедурами, массажем и альтернативными способами разработки колена.


Стоимость операции

Артроскопия стала довольно распространенным способом лечения и диагностики. Поэтому вопросов, где провести операцию, у пациентов не возникает. Такие услуги предлагают и частные клиники и любые травматологические или хирургические отделения федеральных клиник. При желании подобную операцию можно провести в европейских или других зарубежных клиниках.

Главный вопрос при выборе места проведения операции ее цена. Стоимость может значительно отличаться, что зависит от страны, статуса клиники и объема услуг, включенных в цену. Так, артроскопия в Америке может предлагаться как за 4700 $ долларов, так и за 30000 $ долларов. Израильские и немецкие клиники проводят операции на колене за 3000—4000 $ долларов.

В России можно сделать артроскопическую операцию, цена которой будет составлять от 25 тысяч рублей. В муниципальных клиниках существует возможность проведения артроскопии практически бесплатно.

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх