Популярные вопросы по эндопратезированию

эндопротез

 

Проблемы с коленным суставом, особенно травматического и запущенного дистрофического характера, довольно часто заканчиваются полной потерей подвижности ноги. Пациент в таких случаях обречен на инвалидность. Однако существуют реальные способы, как улучшить состояние сустава. Операция по эндопротезированию колена, фактически, дает возможность встать с инвалидной коляски и избавиться от боли. Но, несмотря на продвинутость медицинских хирургических технологий и доступность информации об операции, у пациентов возникает множество вопросов, связанных с оперативным вмешательством.

Страхи и недоверие порождают многочисленные мифы, которые возникают из-за медицинской безграмотности. Поэтому, если операция по эндопротезированию коленного сустава неизбежна, лучше сразу задать все вопросы доктору, который развеет сомнения и объяснит тактику поведения. Рассмотрим самые важные вопросы по эндопротезированию колена, которые чаще всего интересуют пациентов.


Когда операция неизбежна?

Медики любыми путями стараются спасти сустав, не прибегая к кардинальным шагам. Однако существуют ситуации, когда спасти колено и исключить инвалидность получается, только осуществив эндопротезирование. Никогда врач не будет настаивать на операции, если подвижность ноги сохранена.

Обычно поводом для рекомендации операции является наличие определенных заболеваний, определенных кодами протокола МКБ 10.

Эндопротезирование по МКБ 10 проводят:
  • при первичном гонартрозе двустороннем М 17.0;
  • при другом первичном гонартрозе М 17.1;гонартроз
  • при посттравматическом двустороннем М 17.2;
  • при других посттравматических гонартрозах М 17.3;
  • при других вторичных двухсторонних М 17. 4;
  • при других вторичных М 17.5;
  • при гонартрозе неутонченном М 17.9;
  • при последствиях перелома бедра Т93.1;
  • при последствиях других переломов нижних конечностей Т93.2;
  • при злокачественных новообразованиях длинных костей нижней конечности С40.2;
  • при доброкачественном новообразовании на длинных костях нижней конечности D16.2.

Именно эти заболевания по классификатору МКБ 10 дают основание доктору выписать направление на операцию.


Существуют ли возрастные ограничения?

Суставные патологии довольно помолодели. Поэтому не редкость, когда операция требуется довольно молодым пациентам. Уже после 25 лет пациент может получить инвалидность из-за проблем с двигательными способностями колена. Однако, чем моложе пациент, тем больше вероятность более быстрого изнашивания протеза. Поэтому при возможности операцию откладывают как можно на поздний срок.

Однако если сильные боли, степень деформации или посттравматические повреждения однозначно лишают человека возможности передвижения и самообслуживания, дают ход оформления инвалидности и проведения операции.


Когда запрещено проводить операцию?

Даже при явных показаниях к проведению операции по замене сустава медики опираются на протоколы МКБ 10 и полноправно могут отказать пациенту в хирургической помощи, если при обследовании обнаружены явные или косвенные противопоказания.

Выделяют абсолютные противопоказания, проявляющиеся:
  • невозможностью пациента самостоятельно передвигаться из-за мышечной атрофии;
  • тяжелыми хроническими болезнями сердца или сосудов;остеопения
  • тромбофлебитом в стадии обострения;
  • хронической дыхательной недостаточностью;
  • воспалительными процессами в колене;
  • наличием очагов инфекции;
  • выраженной остеопенией;
  • психическими или нейромышечными расстройствами.
Существуют и относительные противопоказания в виде:
  • онкологических патологий;
  • обострений соматических недугов;
  • гормональной остеопатии;
  • ожирения 2-3 стадия.

Косвенные противопоказания распространяются и на негативное отношение самого пациента к операции или способам реабилитации. Если наблюдается повышенная температура, любые простудные или другие воспалительные заболевания, операция откладывается.


Видео

Видео — Эндопротезирование до и после.

на фото стрелка


Как можно удешевить операцию?

Многих пациентов останавливает, когда они слышат, сколько будет стоить операция. Однако существуют реальные пути, как можно значительно уменьшить расходы.

Прежде всего, можно сделать операцию по квоте. Но учитывайте, что не каждый медицинский центр проводит бесплатные операции. Квота положена любому пациенту, имеющему показания к эндопротезированию. Но, чтобы ее получить, необходимо собрать определенные документы и получить решение комиссии. В начале этого пути пройдите обследование и получите направление от доктора. Важно, чтобы в нем был прописан диагноз в соответствии с МКБ 10, подпадающий под протезирование. Кроме этого, в графе рекомендации должна быть отражена именно необходимость операции, а не потребность в дополнительной опоре при ходьбе. Значительно процесс упрощается, если у пациента оформлена инвалидность по соответствующей операции по МКБ 10 патологии.

Но, даже дав ход процессу, если квота положена, это не значит, что можно сразу отправляться в медицинский центр. В зависимости от количества пациентов на операцию по квоте процедура может быть отложена и на месяц, и на год. Учитывайте, что, чем крупнее и известнее медицинский центр, тем дольше придется ждать операции по квоте.

Намного проще получить квоту по индивидуальной программе реабилитации. Для ее оформления обязательным условием является наличие соответствующего МКБ 10 заболевания и инвалидности. В таком случае можно провести операцию без очереди, а компенсацию за протез получить после проведения операции в органах социальной защиты. Учитывайте, что такие операции может проводить только федеральный медицинский центр или травматологическая государственная клиника. Стоимость операций, проведенных в частных или зарубежных клиниках и центрах, не возмещается.


Сколько длится операция?

Как долго будет длиться операция, зависит не столько от опытности хирургов, сколько от сложности и индивидуальности конкретного случая. Минимальная продолжительность хода операции – один час. Если требуется тотальное протезирование, то ход операции может достигать и четырех часов.

Однако по ходу проведения хирургического вмешательства могут возникать непредвиденные осложнения. Поэтому запланированный ход операции может быть оперативно изменен. На ход операции могут повлиять и выявленные во время манипуляций сопутствующие патологии, раннее не диагностируемые. Поэтому ни один, даже самый опытный хирург, не сможет заранее гарантировать продолжительность и идеальный ход операции.


Как проводится реабилитация?

Первый реабилитационный этап проходит в клинике. Длиться он может до 10 дней. Медики проводят мероприятия, направленные на профилактику появления осложнений в виде вазокомпрессии и контрактур нижних конечностей.

На ход восстановления влияют сопутствующие патологии, лишний вес пациента и, конечно, соблюдение больным всех рекомендаций. Опасно самостоятельно пытаться ускорять процесс или изменять ход восстановительных мероприятий.

После 10 дней пребывания в стационаре, когда состояние считается удовлетворительным, а пациент способен самостоятельно стоять и передвигаться с помощью опоры, его выписывают домой. Дальнейшую реабилитацию пациент проходит в домашних условиях. При желании можно обратиться в реабилитационный центр.

К основным реабилитационным мероприятиям относятся:
  • ЛФК;
    акупунктура

    Акупунктура как дополнительная мера реабилитации

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • альтернативные акупунктурные методики.

Восстановительный период может длиться от пары месяцев и до полугода. На ход реабилитации влияет, прежде всего, упорство и желание больного. Кроме этого, изменить ход восстановления после протезирования сустава могут любые осложнения. Продолжать реабилитационные мероприятия при появлении осложнений в виде воспаления, инфицирования, кровотечений, вывихов, отторжения протеза просто опасно.


Результаты протезирования

К индикаторам эффективности лечения относятся:
  • восстановление двигательных способностей ноги;
  • отсутствие или значительное уменьшение боли.

Функциональная результативность превышает 90%. Что касается уменьшения боли, результаты после протезирования различны. У 60% наблюдается полное отсутствие боли после полного восстановления. В 30 % случаев боли сохраняют эпизодический характер, появляются при изменениях погоды. Однако подобные боли не интенсивные и пациент не нуждается в обезболивании. У 10% прооперированных присутствуют идеопатические боли, которые не связаны с дефектами протеза.

Во время реабилитации пациента могут беспокоить боли, связанные с разработкой сустава и хруст. Состояние сустава улучшается, и боли проходят после полного восстановления мышечной силы ноги. А вот хруст считается нормальным только на первых порах. В дальнейшем качественный протез не должен провоцировать хруст. Мнение, что протез коленного сустава по любому будет издавать хруст, ошибочно. Поэтому, после полного восстановления коленного сустава хруст должен насторожить и стать поводом для обследования. Возможно, что патологический хруст абсолютно не связан с работой искусственного коленного сустава.


Сохраняется ли инвалидность после операции

После протезирования колена помощь по инвалидности положена еще на протяжении года, когда пациент проходит реабилитацию и требует помощи.

При очередном обследовании через год инвалидность не продлевается, если пациент может без посторонней помощи провести на ногах стоя более 2 часов.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх