Виды операций на мениске и их стоимость

менискэктомия

 

 

 

 

 

 

 

За обеспечение уменьшения трения костей и амортизацию коленного сустава отвечают специфические хрящевые прослойки, которые именуются менисками. В зависимости от расположения хряща выделяют внутренний и наружный мениск. Несмотря на природную защиту колена, что объясняется его уникальным строением, повышенные нагрузки и неаккуратный движения провоцируют серьезные травмы. Чаще всего травмированию в колене подвергаются именно мениски. К сожалению, не всегда такое повреждение можно устранить консервативным путем. А в некоторых случаях вовремя проведенная операция на мениск – единственный способ для спасения сустава.


Виды травм

Чаще всего после получения прямого удара или вследствие неудачного движения возникает повреждение мениска.

Последствия такой травмы зависят от вида повреждения, которое бывает различного характера:
  1. Отрыв, который относится к редкому, но достаточно тяжелому виду повреждения. При подобной травме сам хрящ или его часть отрывается непосредственно от тела сустава.
  2. Разрыв, как самое распространенное повреждение. Подбирается лечение при разрыве в зависимости от места локации и его характера:повреждение мениска
  • полного;
  • неполного;
  • продольного;
  • раздробленного;
  • лоскутообразного;
  • поперечного.
  1. Ущемление, возникающее за счет образования отломков или заворотов, которые, попадая в межсуставные полости, блокируют любые движения. Самостоятельному восстановлению эта травма не подлежит. В таких случаях требуется специфическое оперативное лечение сустава.
  2. Дегенеративные изменения, связанные с изменением в структуре или строении хрящевых тканей.

Любое повреждение мениска отличается характерной симптоматикой, которая проявляется своеобразным хрустом в момент получения разрыва, а также довольно резкими, пронзительными болями. Впоследствии подвижность сустава ограничивается, что связано с отечностью и наличием гематом в месте повреждения.

Однако эти признаки могут сопровождать и другие патологии, повреждения колена. Довольно часто без доскональной диагностики повреждение мениска воспринимается как растяжение связок или обычный ушиб. Поэтому и лечение подбираются не верно, что не способствует правильному восстановлению хряща. Ведь при значительном повреждении медикаментозные препараты способны только временно унять боль, а последствия такой терапии могут быть непредсказуемые, потому что процесс разрушения в колене не прекращается и провоцирует новые достаточно серьезные проблемы.


Когда необходима операция?

Практически всегда медики, столкнувшись при диагностике с повреждением менисков, практически всегда, настаивает на оперативном вмешательстве, особенно если травмирован внутренний участок хряща.

Пациентов часто останавливает стоимость операции, но встречаются ситуации, когда консервативное лечение просто неприемлемо и требуются хирургические корректировки в суставе.

Независимо от взглядов на возможность проведения лечения повреждений мениска, операция назначается:
  • при отсутствии реальных результатов от консервативного лечения;
  • если диагностируется довольно крупный разрыв;
  • при отрыве хряща от тела сустава;
  • если происходит раздробление хряща.

В таких ситуациях откладывать операцию просто глупо. Потому что последствия могут быть довольно печальными, начиная от развития артроза, и до полной потери двигательных способностей колена. Сколько будет стоить лечение, напрямую зависит от тяжести повреждения, вида проводимой операции и уровня клиники.

На стоимость также влияет, сколько будет использовано и качество расходных материалов. Обычно цена подобного хирургического вмешательства варьируется в пределах 15-60 тыс. руб.


Виды оперативных вмешательств

Если мениск однозначно не подлежит самостоятельному восстановлению, проводится оперативная коррекция, которая будет зависеть от тяжести повреждения.

Для решения такого рода проблем применяют:
  • сшивание или скрепление разрыва различными способами;
  • полную или частичную менискэктомию, применяемую медиками довольно редко из-за тяжести последствий такой операции;
  • трансплантацию хрящевой прокладки.

Подобрать способ восстановления сустава можно только после тщательной диагностики, которая обычно проводится с применением рентгенологических или томографических обследований.

Проводиться операции могут различными способами малоинвазивного или открытого характера.


Менискэктомия

К полному удалению мениска медики прибегают достаточно редко.
Доказано, что после такой коррекции возникают необратимые последствия в виде артрозов или артритов. менискэктомия Это связано с увеличением нагрузки на сустав и уменьшением контактной поверхности в колене.

Полная менискэктомия необходима при полностью раздробленном хряще или при отрыве большой части мениска. Необходимость в операции может возникнуть при появлении серьезных осложнений после предварительного лечения. В любом случае, медики предпринимают все усилия для сохранения хотя бы части хряща. Для этого проводится частичная менискэктомия. Операция может проводиться при помощи артроскопических методов или открытых резекций. Однако проведение артроскопии возможно только при наличии незначительных отрывов.

Во время операции доктором проводятся следующие манипуляции:
  1. После вскрытия сустава или введения в него специального артроскопического оборудования проводится удаление оторванных или болтающийся кусков.
  2. За этим специальными приспособлениями подравниваются поврежденные края.
  3. При обнаружении признаков хондромаляции во время операция сустав водятся лекарства с содержанием гиалуроновой кислоты.

Довольно часто сразу после менискэктопатии проводится трансплантация. Сразу после операции начинают специфическое восстанавливающее лечение с поэтапным увеличением нагрузок.


Видео

Видео — Удаление мениска

на фото стрелка


Сшивание разрывов

Наложение швов на разрыв целесообразно проводить, если повреждена красная или красно-белая область мениска, которая расположена ближе к его наружным краям, что связано с наличием кровеносных сосудов. Если сшивать повреждение, расположенное в белой зоне, может произойти повторный разрыв.

Кроме этого, такому восстановлению подлежат только свежие разрывы и не носящие тотального характера. После 40 лет при наличии дегенеративных изменений разрыв при помощи сшивания не восстанавливают.

Для проведения подобных манипуляций обычно применяются артроскопические методы, не требующие вскрытия сустава.

Восстанавливаться разрыв может при помощи:
  • специальных швов;
  • фиксации разрыва при помощи саморассасывающих дротиков, шурупов или кнопок.

Такие операции преследуют цель не допустить развитие артроза.

Реабилитация после такой операции хоть и несложная, но отражается на дальнейшем состоянии колена. Нагрузки на прооперированное колено допускаются после недели реабилитационного лечения. А полное восстановление наблюдается через полгода.


Трансплантация

К замене мениска прибегают:
  • при невозможности провести лечение другими методами;
  • если пациент относится к пожилой возрастной группе;
  • при наличии полного раздробления мениска, что не дает возможности его восстановить.
В качестве трансплантируемых материалов могут применяться различные материалы в виде:
  1. Собственных тканей, для чего подбирают здоровые сухожильные слепые ткани.
  2. Донорских менисков. Однако найти материал довольно проблематично, к тому чужеродные ткани плохо приживаются.
  3. Аллогенных материалов. Такой способ считается самым приемлемым, так как искусственные имплантаты, а также костные матриксы, применяемые в этих случаях, имеют высокий процент приживаемости и полностью обеспечивают функциональность колена.
    операция

    так выглядит трансплантация мениска открытым способом

Чаще всего трансплантация проводится открытым способом.

Сколько будет длиться период восстановления после трансплантации, напрямую зависит от сложности операции и индивидуальных особенностей организма пациента. Частичная нагрузка на колено во время реабилитации проводится под контроллер медиков. Этот период длится до 6 недель.

Не перегружаемыми колено видами спорта разрешено начинать заниматься только через 6 месяцев. Реабилитационное лечение состоит из нескольких этапов, каждый из которых согласовывается с хирургом или врачом-реабилитологом.

Во время реабилитационного периода пациент должен наблюдаться медиками, чтобы можно было своевременно откорректировать восстанавливающее лечение и вовремя отреагировать на осложнения,

которые могут проявляться:
  • тромбозом;
  • кровотечениями из-за повреждений сосудов;
  • проблемами с нервными тканями;
  • инфекционными процессами.

В восстановительный период необходимо придерживаться определенной диеты, чтобы не провоцировать новых суставных патологий и воспалительных процессов.

Поводом для внепланового обращения к доктору являются негативные признаки в виде:
  • симптомов наличия инфекций, что проявляется локальной гиперемией, лихорадкой и ознобом;
  • появления покраснения, отечности, кровотечений;
  • усиления болезненности;
  • раздувания или похолодания пальцев;
  • одышки и присутствия болей в области груди;
  • интенсивных болей, не купируемых препаратами.

При любом подобном признаке, появившемся после проведения операции по удалению мениска необходимо в срочном порядке обращаться к доктору и не предпринимать самостоятельных попыток избавления от них.

Вовремя и грамотно проведенная операция на поврежденном мениске, а также правильно подобранная реабилитационное лечение, позволяет полностью восстановить функциональность колено и избежать серьезных и опасных последствий.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх