Операция на связки коленного сустава

операция на связки

 

 

 

 

 

 

 

Колени представляют собой сложное подвижное соединение, состоящее из бедренной и большеберцовой кости, надколенника, сухожилий и множества связок.

Стабильность сустава обеспечивается связками:
  • Крестообразными – передней (пкс) и задней (зкс).
  • Боковыми (коллатеральными) – внутренней и наружной.

Каждая из составляющих единиц колена иногда претерпевает изменения под действием внешних сил или происходящих в организме процессов. Однако чаще других повреждаются именно связки. Их растяжение, и тем более разрыв, могут привести к полной потере стабильности суставного сочленения и, как следствие, утрате человеком способности к передвижению. К счастью, во многих случаях связочные пучки поддаются восстановлению методом пластики.

Более половины травм крестообразной или боковой связочной структуры колен требуют длительной терапии. Операция при этом считается наиболее эффективной. Однако, она показана далеко не всем пациентам, у которых после получения травмы обнаружился отек и потеря стабильности сустава.


Симптомы повреждения связок колена и их диагностика

В более чем 90% случаев разрыв связок коленного сустава происходит у активных людей. Повреждение этих прочных структур происходят при несовпадении направлений ротации между разными частями сустава. Самый большой процент разрывов происходит с крестообразной связкой, а именно – с ее передней частью (пкс). На втором месте по частоте травмирования стоит задняя крестообразная связка, и уже потом – коллатеральные пучки колена.

Распознать разрыв можно по следующему набору симптомов:
  • В момент травмирования конечности явно слышен треск в области коленного сустава. Этот симптом появляется при полном и частичном отрыве крестообразной связки (пкс и зкс), а также при повреждении коллатеральных элементов.
  • Возникающая сразу после получения травмы возникает болезненность колена, или его блокировка (чаще всего происходит при защемлении части крестообразной связочной ткани).
    гемартроз

    Кровоизлияния в полость коленного сустава

  • На колене в течение нескольких минут возникает выраженный отек. Он может иметь четкое ограничение (выглядеть, как шишка), охватывать весь сустав и даже распространяться за его пределы. Также отек окрашивается в красный, синий или темно-фиолетовый, почти черный цвет. Это свидетельствует о начале гемартроза – кровоизлияния в полость коленного сустава. Отек тканей практически всегда становится причиной снижения питания суставных элементов, а также может спровоцировать распространение боли на другие части ноги.

Также у пациента диагностируется смещение сустава вперед или назад, в зависимости от наименования разорванной крестообразной связки. При нарушении целостности передней возникает выдвижение вперед. В клинической травматологии это явление получило название «передний выдвижной ящик». В случае, если произошел разрыв задней крестообразной связки, так называемый ящик именуется уже задним, а коленка выглядит впавшей. От того, на сколько сантиметров происходит смещение сустава к передней или задней части оси, определяется степень повреждения пкс и зкс.

Диагностировать разрыв можно несколькими методами:
  • при внешнем осмотре – тест «выдвижной ящик», то есть принудительное легкое смещение колена к передней или задней поверхности сустава, который помогает диагностировать разрыв пкс и зкс даже без инструментального обследования;
  • МРТ крестообразной связки;
  • рентгенография поврежденной конечности.

Важно провести внешний осмотр до того, как начал развиваться отек. В противном случае он помешает установить истинную картину, так как оценить смещение будет фактически невозможно. Также возникший отек иногда свидетельствует о скоплении большого количества жидкости, что нередко представляет собой главную сложность. Важно помнить, что любое неосторожное движение коленного сустава при этом может вызвать разрыв бурсы, защемление крестообразной связки и полную блокировку конечности. При острой необходимости в проведении теста «ящик» нужно сначала устранить отек.


Когда показана операция

Хирургическое восстановление пкс, зкс и коллатеральных лигаментов на коленях практикуется далеко не в каждом случае, когда диагностируется их разрыв. В первую очередь, обращают внимание на тяжесть травмы.

Прямыми показаниями для пластики связочных структур являются:
  • полный разрыв тканей крестообразной связки, как задней, так и передней, посередине пучка;
  • тотальный разрыв передней или задней части связочного пучка в непосредственной близости от костей;
  • блокировка коленей из-за защемления не полностью оторванного пучка крестообразной связки между суставными тканями.разрыв связки

Хирургическая операция для восстановления наружного или внутреннего связочного пучка требуется реже, чем пластика крестообразной. В большинстве случаев такие травмы можно устранить консервативными методами.


Видео

ВидеоОднопучковая пластика передней крестообразной связки

на фото стрелка


Суть оперативного лечения

Хирургическая операция, суть которой состоит в соединении фрагментарных частей связочного аппарата, изначально проводилась весьма травматичным методом. Сустав вскрывался, после чего пучки восстанавливались с помощью тканей, взятых с других частей тела оперируемого. Таким образом проводилась пластика пкс и зкс, а также ряда других связок в коленях.

Основной недостаток этого вида лечения разрывов – длительный и очень болезненный послеоперационный период, ведь для восстановления передней и задней части крестообразной связки приходилось нарушать целостность многих тканей конечности.

Менее травматичный и более эффективный метод хирургического лечения разрыва зкс и пкс – артроскопическая операция. Суть этого метода схожа с предыдущим, однако большие надрезы, равно как и травмирование суставных тканей, отсутствуют. Восстановление связочных пучков пкс при этом проводится с помощью современного оборудования.

Главное достоинство этого метода состоит в менее длительной госпитализации и легком возвращение нормального состояния коленей в послеоперационный период, а также отсутствие открытых ран, через которые в полость сустава могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Менее выраженными становятся и такие последствия вмешательства, как отек на передней или боковой стороне колена и болезненность.

В целом же пластика проходит так же, как при открытых операциях на сустав:
  • удаляются остатки поврежденных связочных тканей;
  • в полость сустава вводятся трансплантаты;
  • новые пучки крепятся к суставным поверхностям саморассасывающими скобами и винтами.

После окончания всех манипуляций разрезы зашивают или заклеивают, а на колено накладывается фиксирующая повязка, а при необходимости – гипс.


Немного о связочных трансплантатах

В ходе восстановления внутрисуставных связочных пучков используются трансплантаты двух видов:
  1. Аутотрансплантаты – взятые у оперируемого пациента материалы. Чаще всего в этих целях используются подколенные сухожилия или связки.
  2. Аллотрансплантаты – взятые у другого человека или животного связочные структуры из колен или других суставов.

трансплонтантХирургическое восстановление аутотрансплантатами стоит меньше, чем с донорскими материалами, однако
недостаток его состоит в более масштабном травмировании конечностей и, как следствие, более длинном восстановлении после операции. Недостатком же аллотрансплантатов является вероятность отторжения чужеродных тканей, чего никогда не происходит после вживления «родных». Чтобы избежать такого осложнения, больному приходиться принимать в послеоперационный период специальные препараты.

Если говорить о том, сколько стоит тот или иной трансплантат, то более дешевым окажется материал, взятый у больного. Операция по вживлению донорского материала в любом случае обойдется дороже, и дело тут не только в необходимости приобретения сухожилий, сколько в необходимости применения достаточно дорогой терапии для его лучшего приживления.


Восстановительный период

Полное восстановление пкс или зкс наступает не сразу после проведения операции, а спустя определенное время. В большинстве случаев период реабилитации после установки передней или задней связочной структуры в коленях занимает около 4-6 месяцев.

На то, сколько времени займет возвращение к здоровому состоянию, влияет несколько факторов:
  • уровень начальной физической подготовки;
  • наличие или отсутствие дополнительных повреждений в колене;
  • тип трансплантата (после установки аутотрансплантатов необходимо восстановление сухожилий, от которых взят материал);
  • наличие или отсутствие основных заболеваний, влияющих на скорость заживления тканей (эндокринные заболевания, например).

В первое время после операции больного может в течение нескольких дней беспокоить отек, боли и ограниченность в движении. Во избежание образования контрактур необходимо как можно скорее снять отек и «разработать» сустав. Для этого достаточно выполнять простейшие физические упражнения, направленные на способность конечности к сгибанию. За 7 дней, прошедших после оперативного вмешательства, угол сгиба ноги должен достигнуть 90 градусов. В первое время (около 10 дней) передвигаться рекомендуется исключительно с опорой на костыли. Затем больной начинает постепенно нагружать ногу.

При несоблюдении рекомендаций врача может произойти выпадение концов трансплантатов из отверстий или их разрыв. При появлении симптомов, указывающих на эти нарушения, необходимо обратиться к травматологу или хирургу

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2016 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2016   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх