Что делать при растяжениях мышц голени?

растяжение ноги

 

 

 

 

 

 

 

На мышцы голени приходятся значительные нагрузки в повседневной жизни и при занятиях спортом. Поэтому травмы в этой области – не редкость. Растяжение мышц голени может возникнуть при резких движениях и чрезмерных усилиях. Вследствие травмирования тканей появляются ощущение надрыва и резкая боль. При тяжелом повреждении процесс восстановления может занять продолжительное время.

Механизм получения травмы

Различают острые растяжения и повреждения, вызванные чрезмерным использованием:
  • Острые повреждения мышц и сухожилий вызываются мощными сокращениями мышечно-сухожильных элементов. Под растяжением подразумевается растягивание, надрыв или полный разрыв волокон.
  • Повреждения из-за чрезмерного использования вызываются интенсивной физической активностью. Обычно они связаны с перетренировкой у начинающих спортсменов, когда мышцы и сухожилия имеют недостаточную растяжку. Ряд факторов повышают риск такого травмирования. К внутренним факторам относятся – дефицит силы, гибкости и эластичности мышц и сухожилий, анатомические аномалии, плоскостопие. Внешние факторы, провоцирующие растяжение голени – ошибки тренировок, недостаточная разминка, неподходящая обувь.

Второй тип повреждений включает целый ряд синдромов, проявляющихся травмированием не только мышц и сухожилий, но и костей, фасций, надкостницы. В частности, при длительных чрезмерных нагрузках может развиться тендинит ахиллова сухожилия, синдром повышенного давления в мышечной лакуне. Для таких повреждений характерны сложности в диагностике и лечении.

Чаще всего растяжение обнаруживают в участке, где икроножная мышца

сухожилия голени

переходит в ахиллово сухожилие. Растяжение мышц может возникнуть при резких движениях и мышечном перенапряжении во время бега и быстрой ходьбы. Особую значимость имеет резкое торможение в беге. Опасность повреждения велика при интенсивных разминках, прыжках, теннисе, волейболе, баскетболе, гимнастике, лыжном спорте.

Помимо мышц травмироваться могут и другие элементы голеней – сухожилия, связки, фасции. Растяжение связок и мышц чаще возникает при мышечном переутомлении и переохлаждении. Вероятность повторной травмы возрастает при имеющихся в тканях рубцах после ранее полученного травмирования.

Степени тяжести растяжения мышц голени

Критерием для классификации растяжения мышц голени выбрана тяжесть травмирования:
  • первая степень характерна для разрыва менее 25% волокон;
  • при второй параметр варьирует от 25 до 75%;
  • при констатации третьей повреждается более 75% мышечной структуры либо наблюдается полный разрыв мышцы.

Тяжелая форма повреждения часто сопровождается сочетанным поражением тканей: переломом костей, вывихом суставов, травмированием связок голени. Для вывиха сустава характерен полный разрыв связок. Такие повреждения требуют оказания неотложной помощи в связи с риском массивного кровотечения и травматического шока.

Симптомы растяжения мышц

Признаки растяжения мышц определяется тяжестью травмы, варьируя от легких до тяжелых. При незначительном травмировании отдельных волокон пострадавший может даже не обратиться за медицинской помощью. Но отсутствие лечения может привести к усугублению травмы и прогрессированию ее проявлений.

Для разной тяжести растяжения характерны следующие симптомы:
  • При первой степени возникают легкая болезненность, повышение чувствительности в затронутой зоне, которые могут проявиться лишь на следующий день после травмирования.
  • Вторая характеризуется пронзающей болью, ощущаемой сразу же. Разрывы мышечных волокон ведут к появлению в течение суток видимых изменений цвета тканей под кожей, развитию отека. Мышечные функции затруднены: пострадавшему сложно стоять на цыпочках, он хромает во время ходьбы.
  • Для третьей свойственны множественные повреждения. Помимо разрыва мышцы обычно обнаруживают растяжение связок высокой степени тяжести. Человек испытывает интенсивные боли, усиливающиеся при любых движениях, нарушена стабильность сустава. Травмированные мышцы не могут сокращаться.

Симптомы растяжения указывают на тяжесть травмы и позволяют установить предварительный диагноз. При второй и третьей степенях тяжести пациент нуждается в немедленном оказании помощи и транспортировке в больницу для объективной оценки полученных повреждений. При первой степени тяжести лечение осуществляется в домашних условиях. Скорость восстановления в такой ситуации определяется правильностью проводимого лечения.

Диагностика травмы

Определить характер повреждений и точно установить диагноз помогают объективные методы исследования. Благодаря рентгенологическому исследованию можно исключить травмирование костных элементов голени. Состояние мягких тканей может быть оценено с помощью УЗИ, компьютерного томографического сканирования, магнитно-резонансной томографии. Последний из перечисленных методов обследования – самый дорогостоящий, поэтому его целесообразно применять только в сложных диагностических ситуациях.

Лечение растяжения мышц голени

При первых двух степенях растяжения применяют консервативное лечение. Рекомендуется метод ПЛДП. Аббревиатура расшифровывается как покой, лед, давление, приподнимание. С помощью этих простых приемов может быть оказана первая помощь и организовано самостоятельное лечение первой степени мышечного растяжения:

  • Покой означает немедленное прекращение тренировок после травмирования. Проведение лед для мышц ногиммобилизации конечности на период от 24 часов до 72 часов: длительность определяется тяжестью растяжения. После завершения этого периода покой должен быть относительным, чтобы не привести к атрофии мышц и тугоподвижности в суставах.
  • Охлаждение наиболее эффективно в течение первых 15–20 минут травмы. Лед прикладывают через мокрое полотенце. Воздействие холодом повторяют каждые 30–45 минут, продолжая процедуры в среднем 20 минут. Рекомендованная длительность лечения холодом варьирует от 1 до 3 суток и зависит от тяжести травмы.
  • Для компрессии используется эластичный бандаж. При охлаждении давящая повязка накладывается поверх льда. Необходимо следить, чтобы повязка не пережимала артерии и нервы.
  • Подъем конечности помогает уменьшить скопление жидкости и крови в области травмы. Рекомендуется ногу расположить на подушке. Метод используют на протяжении первых 24–72 часов.

В зарубежной литературе предлагается следовать протоколу PRICE, по сути, не отличающемуся от метода ПЛДП. В PRICE вместо рекомендации обеспечить покой предлагается организовать защиту и отдых. Для защиты необходимо устранить возможность нагрузки на конечность, используя для передвижения костыли.

При второй степени методика ПЛДП также используется на начальном этапе, но она дополняется приемом анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Спустя неделю после растяжения следуют занятия по программе постепенного растягивания и усиления поврежденных мышц голени. Противовоспалительные мази заменяют средствами, обладающими эффектами согревания и улучшения микроциркуляции в тканях. Ускорить восстановление мышц помогают физиотерапевтические методы: магнитотерапия, ультразвук, гальванические токи, лазеротерапия.

При третьей степени растяжения рекомендуется применение хирургических методов, позволяющих ускорить процесс лечения и уменьшить размеры рубца, формируемого в месте разрыва мышечной ткани. Помимо операции методы лечения и восстановления сходны с теми, что применяются при средней тяжести травмы.

Видео

Видео — Массаж голени

Реабилитация при повреждениях голени

Восстановить функции мышц голени помогают реабилитационные методы, подразделяемые на несколько этапов или уровней. При первой степени травмы упражнения начинают уже через 2 дня, сразу же с третьего уровня. Их интенсивность быстро наращивают, переходя затем к программе тренировок силы и гибкости этой мышечной группы. Возвращение к обычным спортивным тренировкам возможно только при полном отсутствии болей и дискомфорта в мышцах.

При более тяжелых травмах реабилитацию начинают спустя 7 дней. Мероприятия вводят постепенно – в три этапа, подразделяя их по интенсивности воздействия и сложности выполнения. Реабилитация включает специальные изометрические и концентрические упражнения, лечебный массаж, массотерапию, кинезитерапию, физиотерапевтические методы. Программу составляет врач-реабилитолог, он регулирует интенсивность тренировок в зависимости от течения процесса заживления тканей.


Похожие статьи

Вся информация на портале представлена в ознакомительных целях, перед её применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Копирование и распространение информации без ссылки на источник запрещено и защищено законом об авторских правах Copyright © 2015 - 2017 г. все права защищены
Всё о коленных суставах © 2017  · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх